Читать
Закрыть
Федор Золотов - 23 авг 19:23

Если говорят о перемирии, мира можно не ждать

Не успело в прямом смысле слова отгреметь «хлебное перемирие», как участники «нормандского формата» договорились о перемирии «школьном». Но, несмотря на грохот артиллерии, оно тоже окажется пустым звуком.
22 августа состоялись телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко. Заранее беседа не анонсировалась, так что тот факт, что «нормандцы» решили поговорить, сразу после «честного и новаторского диалога» представителей Москвы и Вашингтона, можно было бы счесть хорошим знаком для Донбасса. Но по результатам «селекторного совещания» на самом высоком уровне от чрезмерного оптимизма стоит воздержаться.Как сообщают СМИ, главы государств традиционно поговорили о необходимости выполнять «минские сообщения» и добиваться устойчивого прекращения огня, а также «решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение Контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года». Подробно все должны будут согласовать участники минской контактной группы, но ранее президент Порошенко говорил о возможном введении режима тишины с 25 августа, так что политический маневр возможен, и скорее всего, даже будет реализован.
Для избирателей Меркель и Макрона это, вероятно, и можно представить как дипломатический успех европейских политиков в деле украинского урегулирования. При желании, даже выдать за повторение опыта диалога Путин-Трамп, который позволил одним махом расширить количество зон перемирия в Сирии. Но на реальном положении дел в Донецке и Луганске смена названия перемирия вряд ли отобразится.
Напомним, предыдущее, так называемое «хлебное» перемирие было заключено 24 июня и должно было действовать аж до 31 августа. В реальности оно продержалось несколько часов, и к сегодняшнему дню скорее похоже на начальную фазу обострения. Так, по подсчетам донецкого военного командования, накануне переговоров «четверки» территорию республики обстреляли 282 раза. Калибры применяются вовсе не «минские», а на юге ДНР, где в последнее время сформировался новый локальный очаг напряженности, наблюдается ухудшение обстановки на линии соприкосновения, а недавно и вовсе была применена установка РСЗО «Град».
Как сообщают источники редакции, находящиеся в рядах военнослужащих, перемирием обстановку на линии соприкосновения назвать тяжело. Активизация обстрелов начинается сразу после отбытия патрулей ОБСЕ на отдых в центр Донецка. И ВСУ не сдерживают себя в действиях и не ограничены в боеприпасах. «Тот факт, что ВСУ терроризирует обстрелами уже и днем, говорит о многом. Как минимум, о безнаказанности и вседозволенности. К тому же надо учитывать, что сейчас, во время невероятной августовской жары украинские вояки специально применяют зажигательные боеприпасы. Вокруг домов, полей и посадок почти на всей линии фронта стоит стена дыма и огня, ветер довершает дело. Совершенно ясно, что ВСУ выжигает «зеленку» для видимости в случае наступления, а также для нанесения максимального ущерба и урона хозяйству республик. Горькая ирония в том, что «хлебное перемирие» завершилось сжиганием полей», - отмечает известный донецкий военкор Марина Харькова.
Киев под будущим «школьным перемирием» уже вроде бы подписался авансом, но и он алармистские настроения не скрывает. Одной рукой «школьная тишина», другой – явные намеки насчет боевой мощи украинской армии, которая «становится сильнее с каждым днем». Об этом, в частности, на днях заявил «президент мира» Петр Порошенко, который готовится принимать парад независимости вместе с американским министром обороны Джеймсом «Бешеным псом» Мэттисом. Недели не проходит, чтобы кто-то из высокопоставленных чиновников или «лидеров мнений» не рассказал о перспективах «освобождения и деоккупации», в которых реалистично просматриваются планы зачисток и расправ. Наиболее восторженные украинские патриоты уверяют, что заокеанский армеец едет в Киев, чтобы лично сообщить о начале долгожданных поставок Украине летального вооружения. И хотя эта теория больше похожа на то, что кто-то выдает желаемое за реальное, фон для нового перемирия все равно создается не самый радужный.
Про вожделенные «Джавелины», конечно, Пентагон пока надвое сказал. Но «голубями мира» ни ожидаемого в Киеве Мэттиса, ни спецпосланника Волкера, который тоже вернется на Украину как раз к параду, не назовешь. Недаром же накануне встречи Курта Волкера с Владиславом Сурковым издание The Wall Street Journal сообщало, что американский посланник «собирается проверить воду, узнать, насколько Кремль готов отойти от статус-кво и начать поиски решения конфликта». Решение конфликта – это, конечно хорошо, но отход от статус-кво – это отказ от изжившей себя, но мирной «минской» концепции. И тогда главный вопрос - а в пользу чего? Ответ издание не дает, но любезно напоминает: «Тем временем Пентагон и Госдепартамент ждут, когда Белый дом одобрит планы снабжения Украины противотанковыми снарядами и другими вооружениями. Эту инициативу Россия отвергает, называя провокацией».
Кстати о провокациях. На днях Украина и Молдовы почти одновременное вернулись к вопросу введения миротворцев в зону конфликта. Президент Украины заявил, что намерен добиваться их ввода на предстоящей Генассамблее ООН. А представитель Кишинева при ООН Виктор Морару – о том, что Молдова желает вывода миротворцев (правда других) из Приднестровья. Миротворцы, конечно же, разные. В случае Киева речь идет о давнем плане Банковой вооружить миссию ОБСЕ, хотя и контингент «голубых касок» его, наверное, устроил бы, главное, чтобы в его составе не было представителей России. А политики Молдовы говорят как раз о российских миротворцах, обеспечивающих стабильность в регионе согласно мандату ООН.
Общее у этих заявлений то, что сделаны они представителями политических элит, полностью подконтрольных Западу. И то, что обе инициативы гарантированно непроходные, и вряд ли способные набрать международную поддержку даже без учета права РФ на вето в Совбезе. Скорее, это указание на время и место проведение следующего американо-российского спарринга – сентябрь, Нью-Йорк, Генассамблея ООН.
А какой фон лучше всего подходит для очередных обвинений России в агрессии? Правильно, обострение в Донбассе. Так что «школьному перемирию», скорее всего, радоваться не стоит. Пока переговоры идут не о способах относительно нормального сосуществования, а о временных прекращениях огня, собственно мира, региону, увы, не видать. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции