Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 30 авг 19:30  Версия для печати

«Сыны Путина»: Как Москва украинский национализм взращивала

«Сыны Путина»: Как Москва украинский национализм взращивала

Еще одно страшной тайной, на планете Земля, стало меньше. Все это благодаря осведомленности и прозорливости сотрудников Госдепартамента США. Выяснилось, что демиурги радикального украинского национализма прячутся не где-нибудь, а в Кремле. Об этом, в частности, широкой общественности поведал спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, в интервью «Deutsche Welle».

«Я думаю, Россия надеялась, что она будет в состоянии держать Украину в своей орбите как часть российской сферы влияния и идентичности. Но в реальности создали более националистическую, более объединенную и более прозападную Украину. Это на самом деле не очень пошло на пользу российским интересам», - сообщил господин Волкер немецким журналистам.

«Зрада», как говорится, идет – за собой другую ведет. Большинство политических украинцев еще не пришли в себя после ошеломляющего заявления главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, вставшего на их «европейском автобане», а тут и США вонзили кинжал в доверчиво подставленную спину.

«Я видел, что мой друг Петр Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать», - заявил коварный Юнкер, лишив украинцев европейских перспектив, но оставив бессмертную европейскую мечту.

То есть, фактически, «старшие партнеры» начали озвучивать те же горькие тезисы, что идеологические оппоненты сторонников нынешней киевской власти. Впрочем, делают они это на свой западный манер.


Да, Украина, вроде как, не Евросоюз и не НАТО, при этом, в ней буйным цветом растет и множится радикальный национализм, но виной тому, разумеется, не украинцы, а холодная рука Москвы, крепко ухватившая соседа за резинку исподнего.

Нечто подобное, в самых разных интерпретациях, мы слышали и раньше, но исключительно от уполномоченных представителей украинского государства. Надругательство над польскими и еврейскими мемориалами, к примеру, чудесным образом превращалось в «спецоперацию ФСБ по дискредитации Украины в глазах стран-партнеров». Правонарушения в «коричневых» тонах, совершенными украинскими праворадикалами, в ходе митингов, футбольных матчей и других массовых мероприятий, также квалифицировались как «провокации Москвы». Притом, что непосредственные участники событий, как правило, оказывались представителями «Правого сектора», полка «Азов» или его гражданского крыла, а также других праворадикальных организаций, щедро обласканных государством.

Сегодня, ту же версию, но под другим соусом, выдает не кто-нибудь, а «белый человек» - представитель Госдепартамента США. Потому, быть может, что украинские праворадикалы уже регулярно становятся «героями» публикаций в западной прессе. Можно утаить шило в мешке, если тот мирно лежит в сарае. Украинский же «мешок», не зная устали скачет по двору, намереваясь кого-нибудь зацепить.

Впрочем, определенный смысл в этом есть. Как деятельность, так и сам факт существования ультраправых, не приносят Украине ничего, кроме вреда. И, в определенных случаях, вред сей действительно идет на пользу Российской Федерации.


Но, в таком случае, непонятно, почему власть, которая так рьяно борется с «российской агентурой», отправляя в СИЗО за пацифизм и публикации в соцсетях, не желает бороться с реальными агентами Кремля? Тем более, что Госдеп подтверждает – виновны. Их, в сущности, даже искать не надо. Да и состав преступлений всегда налицо. Можно, задавшись целью, хоть сейчас арестовывать всех этих билецких, ярошей, мосийчуков и мирошниченко. Но масштабных арестов, с вертолетами, спецназом и пафосными заявлениями генпрокурора Луценко, мы, почему-то, не видим.

Опять же, трудно понять, является ли агентом Кремля «циничный Бандера» Петр Порошенко? У него, к слову, бизнес в Российской Федерации то ли имелся, то ли до сих пор имеется. Чем не повод для успешной вербовки? А Украинский институт национальной памяти, в таком случае, является эдаким секретным штабом ФСБ, расположенным в самом сердце демократической Украины.

Можно, конечно, предположить, что господин Волкер имел в виду совсем другое. Что Россия, приняв в свой состав полуостров Крым, да и своей внешней политикой «постмайданного» периода в целом, подтолкнула Украину к омуту радикализма. Представить, конечно, можно, но сделать это весьма и весьма непросто.


Тем, кто в последние десять лет проживал на территории Украины и, вместе с тем, не растерял способности мыслить здраво, хорошо известно, что праворадикальные настроения стали распространяться задолго до государственного переворота зимы 2013-2014-го. Проще говоря, не нужно путать следствия и причины.

В конце концов, праворадикальные настроения, если речь идет о постсоветском пространстве, как правило являются, в первую очередь, антироссийскими. США, например, в свое зоне влияния, стараются продвигать именно проамериканские настроения. И только загадочная русская душа толкает российских политиков к тому, чтобы плодить врагов у собственных границ.

За расцвет национализма в Польше, Прибалтике и, в свое время, на Кавказе, прямую ответственность, вероятно, также несет лично Владимир Путин, а вовсе не представители дипломатических миссий США и грантовых организаций, содержащихся на балансе Госдепа. К слову, быстрое распространение праворадикальных настроений, в свое время, было весьма характерным для стран Латинской Америки, где у власти находились левые силы. Череда досадных совпадений и не более того.

А соль в том, что нужно иметь хотя бы зачатки совести. Очевидно, что искушение – обвинять Россию абсолютно во всем, на сегодняшний день, слишком велико. Но даже этим ударным механизмом США умудряются злоупотреблять.


Радикальные антироссийские настроения – это неотъемлемая часть поросшей мхом западноукраинской культуры, которую долго и упорно популяризировали в своих интересах представители украинской буржуазии, привлекая в помощь жадных и не слишком дальновидных «деятелей культуры» и медиасферы. И данному процессу, ради расширения своей сферы влияния, с удовольствием способствовали США.

Сегодня же, породив этого красно-черного голема, украинцы вынуждены умасливать его, то выставляя напоказ, то стыдливо прикрывая газеткой. В зависимости от ситуации. Прикрывать, правда, в последнее время, приходится все чаще. Путаться в собственной лжи – обычная практика, как для нынешнего украинского режима, так и для их «старших партнеров».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »