Читать
Закрыть
Рамиль Замдыханов - 09 окт 15:31  Версия для печати

К доске!

К доске!

Бойцы «Востока» подарили горловской школе №19, расположенной в Пантелеймоновке, ученическую доску

Ученица 2Б класса горловской школы номер 19 Алина Мартынова сложила руки на парте, на руки умостила подбородок и кажется вот-вот заплачет. Глаза ее блестят от слез.

- Это, наверное, потому что ее письмо не прочитали, - спохватывается учительница и бежит к вороху детских рисунков и писем, которые держит в руках боец «Востока». Где-то там и, сложенное фронтовым «треугольником», послание от Алины. Всю эту корреспонденцию детвора бегом, толкаясь и протискиваясь, спешила вручить военнослужащим минуту назад, вместе с другими, традиционными для таких случаев подарками: стихами, танцами, а еще вкусным домашним пирогом.
К доске!

А перед этим бойцы «Востока» подарили школе новенькую доску. Зеленую, современную, у нее есть даже отдельная плоскость, расчерченная в косую линейку, оказывается – дефицит. Событие, вроде бы, радостное, а девочка плачет, из-за чего учительнице немного неловко. А мы все понимаем: и маленькую Алину, и ее сложенные на парте руки, и беззащитный подбородок, и глаза, полные слез.

- Ты поэтому плачешь, что не прочитали? – уточняет у нее учительница, торопливо перебирая бумажные листы, в поисках нужной депеши. Рисунок, еще рисунок, письмо, но не то, опять не то. Ага, вот оно, послание от Алины. – Давайте, я.

Руки взрослого разворачивают «треугольник», и в школьном классе начинают звучать детские слова о мире, о том, чтобы все вернулись живыми, чтобы все стало, наконец, хорошо.
К доске!

Таких писем за войну написано тысячи, и каждое из них нахлобучивает по полной, стоишь сам не свой и борешься с тем, как начинает предательски щипать в носу. Чтобы это преодолеть, надо отвлечься, сказать что-то самому себе. Поэтому говорю вполголоса спутнику:

- Не могу ездить на такие встречи, они меня разрушают.

- Что такое, сентиментальным становишься?

- Да. Сразу вспоминаю о своих, которые сейчас где-то, без меня. Хочется все бросить и немедленно бежать к ним. Инстинкты.

Мне до своих добраться сравнительно просто, хотя дорога из Донецка до Пантелеймоновки сейчас, прямо скажем, отличается от довоенной: начинается со странного съезда с трассы, проходит через заброшенные шахтные дворы, местами пересекает колдобины, через которые даже подготовленная машина переваливается с трудом. А еще указатели, призывающие не сходить на обочину, потому что там могут быть мины. А еще обязательный блок-пост.

- А что, этот участок дороги не простреливается? Тут безопасно?

- Да, тут безопасно, разумеется, если захотят, то достанут и здесь, но считается, что все-таки безопасно.

- Ого, а тут еще и люди живут! Как они могут тут жить?

- Да, как, как могут, так и живут. Привыкли. Человек привыкает ко всему.

Школу в Пантелеймоновке возвели давно, еще в 1935 году. Потом в 1987 к ней пристроили вторую часть, почти такую же по размеру.

- Вот, удивительно, а может и не удивительно, но старое здание более качественное, - говорит директор школы Светлана Александровна Михайлова. - Чего оно только не пережило: даже конюшня тут была, и склад, а в Великую Отечественную фашисты держали в подвале школы военнопленных. История богатая.

- А в эту войну разрушения были?

- Слава Богу не было, но, ремонт все равно нужен: то крыша течет, то окна. На доски средств уже не хватает. А это очень важно.
К доске!

- Дети, - директор школы обращается к детворе, которая обступила новенькое школьное оборудование и уже норовит испытать его на прочность, проверяя, царапается оно ногтем или нет, - Дети, вот с такой доской учится плохо уже будет стыдно. Да?!

- Да-а-а-а-а!!! – отвечает многоголосое детское эхо. Ребятня в такие моменты во все времена всегда ответственна, и говорит нужные слова, но понимаешь, что именно эти не врут. Поколение, выросшее на войне, еще долго не научится врать, как не научилось еще оно прятать свои детские слезы.

Господи, дай им всем мир, разве ты не слышишь, как они его просят?!
К доске!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »