Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 10 фев 11:14  Версия для печати

Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

Войковский поселок Амвросиевского района, расположенный чуть в стороне от самой популярной ныне трассы ДНР на Успенку, гостей встречает редко. Но 8 февраля их ждал чуть ли не весь поселок. В школу на встречу с детьми, родителями и педагогами были приглашены бойцы и офицеры бригады «Восток».

Войковская поселковая школа и бригада «Восток решили воскресить традиции шефства и дружбы учебных организаций с воинскими частями. Поселок, к счастью, не стал эпицентром военных действий, но натерпелся изрядно и даже детвора в нем понимает, что могло бы быть, не защити «Восток» соседнюю Саур-Могилу и не освободи ополчение эти территории.

Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников


Раскаты артиллерии и запах пороховой гари еще не забыты, не утеряно и желания участвовать в общем всего Донбасса деле.

- Пойдемте скорее, дети вас так ждали!, - на крыльце школы директор учебного заведения Ольга Матяшова встречает гостей. В теплом вестибюле мнутся первоклассники. Старшие, оставленные на время без присмотра, рассматривают приехавших с лестницы второго этажа, стараясь не попасться на глаза педагогам.

- Это вам, - маленькая даже для первоклашки девочка пытается приколоть неловкими пальцами сердечко с георгиевской лентой к плотному камуфляжу. – С наступающим праздником!

- Пойдемте, я покажу вам нашу школу. У нас два музея, - внимание гостей пытаются перехватить взрослые, а детвора спешит скрыться в раздевалке. Там мнения разделяются. Мальчики утверждают, что наступающий праздник – 23 февраля, девочки намекают, что день влюбленных. Сходятся только в одном: «Они нас защищают, надо же им подарить подарки, чтобы им было приятно».
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

Войковская поселковая школа небольшая, здесь всего семьдесят учеников. Но по количеству информационных и познавательных стендов, памятных уголков и разнообразных придумок даст фору многим городским учебным заведениям. Руками педагогов и многих поколений учеников пополняются и поддерживаются сразу два музея: этнографический и исторический. На стенах органично уживаются плакаты по технике безопасности и коллективные фотографии классов в причудливых рамочках. А возле двери учительской расположена «сфера желаний» - металлический каркас, напоминающий футуристический глобус, на котором вместо материков и континентов располагаются записки-пожелания учеников.
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

После краткой экскурсии гости оказываются в актовом зале, где собрались ученики, родители и представители поселковой и районной администрации. Входящих военных встречают овациями, мощь которых удивляет даже бывалого Олега Ветра. Дети читают стихи о прошлой и нынешней войне, звучат песни о республике. Военным, присутствующим и всем, кто сегодня защищает республику, желают выжить и победить. Концерт небольшой и безыскусный, но трогает неподкупной прямотой и теплом. Не ответить на такой подарок нельзя, и после слов благодарности Олег Ветер поет под старенькую школьную гитару гимн батальона «Восток». Песню удивительно эмоционально принимает аудитория. Автора тут же засыпают вопросами о войне и мире, будущем республики и о том, как стать настоящим защитником Родины.
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

- Ребята, мир обязательно наступит. Все будет хорошо, мы свое дело знаем и делаем. А вы должны хорошо учиться. Парни должны заниматься спортом, начальной военной подготовкой, и в будущем быть надежными защитниками своих семей и своей земли, - говорит автор-исполнитель.

Олегу Ветру и его товарищам выпала честь сделать первые записи в «Книге памяти», которую с этого дня начинают писать учащиеся Войковской школы. Как пояснила директор, «Книга» задумана в немного необычном формате, и объединит в себе официальную информацию и воспоминания очевидцев о боевых действиях в Донбассе, боевом пути подразделений ополчения, его живых и павших героях.
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

Пополнить личные хроники фотографией с настоящими военными захотели почти все школьники. Детвора долго не отпускала гостей из зала, а после провожала по коридору, непрерывно останавливая для селфи, групповых фото и просто рукопожатий с пожеланиями всего наилучшего.
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

- Какие дети, какие у них горящие глаза. Несколько минут пообщался, а проняли до глубины души, - долго не может успокоиться после концерта ветеран уже двух войн Олег Ветер. Учитель по гражданской профессии, он отлично понимает настрой детской аудитории и видит ее неподдельный интерес, который нужно поддерживать, развивать и направлять в рамках патриотического воспитания. В этом сходятся и военные, и преподаватели. Двадцать лет это важное направление на государственном уровне подменяли украинизацией и пропагандой, с размытыми идеалами и ценностями. Горькие последствия очевидны, и допускать подобные ошибки в будущем нельзя. Педагоги и представители «Востока» договорились о сотрудничестве школы с объединением военно-патриотических клубов имени Героя ДНР Олега Гришина, а также о том, что подобные встречи обязательно будут повторяться.

Приглашали гостей из «Востока» школьники, но готовились встречать военных всем поселком. Не пришедших из-за морозной погоды детсадовцев представляли воспитатель и несколько родительниц. «Дети рисовали, а мы вот для вас испекли», - в руки военных передается коробка, источающая аромат свежей выпечки.
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

Для бойцов на передовой жители Войковского собрали одеяла, матрасы, другой мягкий инвентарь и нехитрые медикаменты. Мужчины сварили две печки-буржуйки. Хозяйки напекли пирогов и печенья. В гостинец на линию фронта собрали домашние соленья и консервацию. «Вот синенькие под грибы, а вот кабачки, помидорчики, огурчики … Не мало?», - вопрос настолько искренний, что видавшим виды военным неловко. Радушия и искренности детей, их родителей и учителей столько, что никакой машиной это не увести.
Бойцы «Востока» побывали в гостях у школьников

Через пару часов подарки были вручены подразделениям, несущим службу на самом горячем сегодня участке фронта - в районе «авдеевской промки».

>>>> Смотреть видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать