Читать
Закрыть
От редакции - 17 окт 10:35  Версия для печати

Под барабаны радикалов: факельное шествие украинской власти

Украинская власть все больше подпадает под влияние радикальной националистической идеологии и ультраправых боевиков. Нынешний киевский режим идет по пути своих свергнутых предшественников, точно также отдавших идеологическое поле на откуп украинским националистам

Под барабаны радикалов: факельное шествие украинской власти


14 октября сторонники украинских националистических организаций собрались возле памятника имени Тараса Шевченко в центре Киева для участия в митинге и марше по случаю 75-й годовщины создания ОУН-УПА. В мероприятии, которое его организаторы — радикалы из «Национального корпуса», «Правого сектора» и ВО «Свобода» — назвали «Маршем Славы Героев», приняли участие тысячи националистов.

Риторика выступавших на митинге была крайне радикальной, призывы — агрессивными.

«Чтобы не стать чахлым деревом, на котором, как говорит народ, козы скачут, необходимо из нации-жертвы становиться нацией-мстительницей, нацией агрессивной, нацией экспансивной, наступательной. Мы должны сильно разминуться с понятием толерантности и честно сказать: у нас в стране война. А когда война, молчит мораль и молчит право», — заявила с трибуны представительница украинской националистической партии ВО «Свобода» Ирина Фарион.

Более того, радикалы откровенно намекали: им надоела «война с Россией», теперь они готовы всерьез взяться за представителей нынешнего киевского режима.

«Сегодня мы чествуем героев УПА и героев нынешней войны. К сожалению, на третьем году войны мы все находимся намного дальше от победы, чем два-три года назад. На третьем году войны складывается впечатление, что мы все ближе не только к ведению войны с внешним врагом, а и с врагом, который практически совершил контрреволюцию в Украине», — провозгласил член праворадикальной партии «Национальный корпус», экс-депутат от БПП Олег Петренко.

В то же время, несмотря на показную агрессию, традиционное факельное шествие а-ля нацистская Германия в этот раз обошлось без эксцессов и насилия. В прошлом году 14 октября парни в масках атаковали Киево-Печерскую Лавру, и представители украинской православной церкви совершенно справедливо ожидали того же снова. Однако националисты повели себя на удивление тихо и спокойно, ограничившись одними лишь набившими оскомину призывами «вешать московского попа».

Под барабаны радикалов: факельное шествие украинской власти
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии Ukraina.ru подвел некоторые итоги националистической «сходки» в центре Киева.

Симбиоз ультраправых и власти


По его мнению, марш радикалов показал, что правые, во-первых, могут ситуативно объединяться. Второе — они до сих пор могут выводить на улицы достаточно большое количество людей: по разным оценкам их было от 10 до 20 тысяч — в такую погоду и в таких условиях это большое количество людей, подчеркнул политолог. В радикальных заявлениях, направленных против власти, «чувствуется дыхание выборов». Однако в действительности радикалы достигли некоего симбиоза с не радикальной в сущности украинской верхушкой.

«Сегодня найден баланс между правыми и властью, поскольку каких-либо значительных провокаций и противостояний не состоялось. Это на самом деле очень важно», — подчеркнул Бортник.

Проблема действительно весьма серьезна — идет подспудное, неторопливое и неизбежное преобразование власти националистами по своим идеологическим лекалам. Здесь прожженные украинские политики уподобляются подросткам, которые впервые приходят на футбол или концерт, и попадают в оборот ультраправых, агрессивно заставляющих «зиговать» этих молодых людей, постепенно вовлекая их в свою орбиту.

В результате сходных процессов идеологический фундамент сегодняшней украинской государственности полностью контролируется украинскими националистами, рассказал Ukraina.ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Невзирая на то, что я не считаю Порошенко украинским националистом, тем не менее он уступил это поле националистам и все попытки представить себя в виде главного врага России и первого националиста не выглядят убедительно. Он уступает по всем важнейшим ключевым вопросам идеологического характера и ведет себя именно так, как повели бы себя на его месте националисты, будь они сейчас полностью у власти», — подчеркивает эксперт.

Не только президент, но и украинский парламент сегодня полностью следует идеологии радикальных националистов.

«Мы же видим, как в Раде голосуют. Как голосует большая часть «Блока Петра Порошенко», как голосуют почти все в «Народном фронте». Например, недавнее голосование за закон о реинтеграции Донбасса. Националисты категорически настаивали исключить все упоминания Минских соглашений и добились своего. Эта позиция полностью соответствует позиции украинских националистов», — констатировал Погребинский.

Под барабаны радикалов: факельное шествие украинской власти


«Косоворотки и кокошники»


Разговоры о слабом влиянии радикалов на украинскую власть из-за того, что националисты, мол, слабо представлены в парламенте, оказываются несостоятельными. Националисты, чувствуя безнаказанность во всех своих действиях, распространяют свое влияние на власть все шире и шире. Особенно это опасно в связи с тем, что они могут опираться на собственный силовой ресурс, никому не подконтрольный, считает Погребинский.

«Неважно, сколько человек в парламенте являются членами радикальных националистических организаций, а важно то, как голосует парламент. Кстати, большинство в партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко голосуют аналогично, жестко поддерживая все националистические и антироссийские голосования», — подчеркивает эксперт.

Он допустил, что если бы, к примеру, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий был президентом Украины, то действия власти были бы более радикальными. Однако это различие Погребинский считает несущественным. Однажды уступив украинским националистам, власть вынуждена постоянно действовать в нужном националистам ключе.

В этом симбиозе влияние киевского режима на националистов намного слабее, чем обратный процесс. Ультраправые не успокаиваются, при этом радикализация тех украинских политиков, кого раньше считали взвешенными и прагматичными — очевидный процесс.

«Как на призыв "кто не скачет", так подскакивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес — так «как пороблено» (как сглазили). У некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники», — заявил недавно президент Украины Порошенко в ходе своего выступления в Раде.

Погребинский отмечает, что слова Порошенко про косоворотки и кокошники звучат «просто дико радикально». Президент и его команда сознательно идут на это, чтобы чувствовать себя более комфортно в своих креслах.

Однако этот комфорт, судя по всему, будет недолговечным. Недавняя украинская история подтверждает это.

По следам «Партии регионов»


Когда-то «Партия регионов» точно так же отдала гуманитарную повестку националистической оппозиции, сосредоточившись на дележе «бюджетного пирога» и контроле над финансовыми потоками. В итоге это привело к ее поражению и ликвидации.

Под барабаны радикалов: факельное шествие украинской власти


«По похожему пути, безусловно, идет и Порошенко, только несколько с другой стороны. Правые делают его политику непонятной, фигуру — токсичной прежде всего на международной арене», — считает Руслан Бортник.

То, что власть потакает радикалам, уже вызывает серьезное раздражение как в Европе, так и за океаном.

«С одной стороны, это обеспечивает лояльность правых. С другой стороны, это приводит к тому, что и кризис, вызванный героизацией правых и приведший к конфликту с Польшей, и языковый кризис в связи с законом об образовании, который привел к конфликту с Венгрией и Румынией, будут усиливаться. И других таких кризисов будет становиться все больше — они, несомненно, будут возникать в связи с правой гуманитарной политикой, и их последствия придется расхлебывать украинскому президенту и МИДу. Чем больше будет «праветь» украинская гуманитарная политика, тем острее будет на это реагировать мир», — добавляет эксперт.

Однако украинская власть, похоже, уже не в состоянии противиться радикалам, все больше скатываясь к пещерному национализму.

«Пока они сохраняют официальную поддержку режима, они будут находиться в украинском политикуме. Ничего серьезного им не угрожает, если они не переступят определенную черту и не пойдут на прямой захват власти»,— полагает Бортник.

Действительно, зачем националистам идти на баррикады, если все их требования режим и так выполняет. Откровенная попытка захвата власти только разрушит этот выгодный радикалам симбиоз. Они могут и дальше диктовать свою волю и навязывать свою идеологию властям Украины, постепенно превращая ее в неонацистский заповедник в географическом центре Европы.

Василий Темный
Источник: Украина. Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »