Читать
Закрыть
От редакции - 17 ноя 12:04  Версия для печати

И Путин такой молодой…

И Путин такой молодой…

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему не следует нарушать созданный президентом отлаженный механизм управления, который способен удовлетворять основные потребности общества.


Критики российских властей любят указывать на институциональную слабость России — дескать, связующим, стержневым звеном всей системы власти является один человек. И этот человек — Владимир Путин. Эти утверждения и верны, и не верны одновременно. Действительно, традиционные институты в нашей стране слабы, несамостоятельны, поставлены в зависимость от политической конъюнктуры. Это, однако, вовсе не означает, что их не существует вовсе. Они есть и с возложенными на них задачами худо-бедно справляются. И, более того, год от года качество принимаемых решений становится выше. Законодательная и судебная системы, исполнительная всласть, самоуправление — они функционируют, и говорить о том, что в России видны признаки нарастающей энтропии, как это любят делать представители либерального сообщества, мне кажется, больших оснований нет.

Напротив, ошибки законодателей моментально становятся предметом крайне недружественного внимания со стороны СМИ, вовсе не обязательно либеральных, скандальные неправосудные решения или барские выходки её представителей точно также мигом попадают в прессу и обрастают подробностями, делая крайне затруднительным или даже невозможным для людей, попавших в поле зрение, дальнейшее продолжение профессиональной деятельности. Ушли в прошлое бесконечные очереди за бессмысленными справками по любому поводу и отфутболивание граждан чиновниками от кабинета к кабинету. Большую часть проблем, связанных с правовым положением конкретного человека, теперь можно решить в центрах госуслуг. Могу сказать, что далеко не везде в Европе вы сможете найти подобные государственные заведения, комплексно и эффективно решающие проблемы, касающиеся гражданского состояния.

СМИ, как бы наши свободомыслящие соотечественники не поносили их за сервильность, сегодня демонстрируют суверенность и независимость в большинстве поднимаемых ими тем. Это крайне важно, поскольку именно они выступают инструментом контроля со стороны общества за действиями власти и отдельных её подразделений. То есть в целом мы имеем отлаженный механизм, способный удовлетворять основные потребности общества. Это вовсе не значит, что он работает без изъянов — их тоже хватает, о чём нас любезно информируют по поводу и без наши сограждане, полагающие почему-то, что мы живём в стране, которую не сегодня завтра постигнет глобальная катастрофа.

Я не буду перечислять недостатки — с этим либеральная пресса справляется куда лучше и профессиональнее. Я хочу лишь указать, что оппоненты "кровавого режима" склонны преувеличивать значимость субъективных факторов, обусловивших институциональную слабость и уязвимость России. Я уверен в том, что объективных причин существенно больше. Стране, её общественным и государственным институтам всего четверть века, они отнюдь не являются наследниками и продолжателями советских традиций. Очень во многом сегодняшняя Россия — это государство, отстроенное фактически с нуля: без опыта, без практики, без понимания, как должны работать институции, плохо перерисованные с западных образцов.

Более того, наши власти в 90-х прошлого века вообще не слишком были озабочены формированием законопослушных граждан, для которых авторитет государства должен был стать безусловной величиной. Борис Ельцин дал указание расстрелять парламент, что вообще подорвало все основы зарождавшегося в России парламентаризма. Но рикошетом это решение ударило и по всем остальным институтам власти, санкционировавшим или допустившим такое безумие. То есть на ранних этапах взросления новой России её властители позволяли себе играться с институциями, как с бирюльками, выкидывая в мусорную корзину те, которые не нравились, и плодя монструозные конструкции там, где нужно было усилить конструкцию собственной ветви. Никто не нанёс такого ущерба престижу государства, как её первый президент, лепивший под себя кривые, громоздкие и недееспособные агрегаты для того, чтобы исполнительная власть имела колоссальные преимущества в полномочиях.

Теперь о том, с чего я начинал эту статью. Смею утверждать, что один институт в стране работает, если и не безукоризненно, то близко к этому. Это институт президентской власти. Да, совершенно верно, он почти неотделим от личности, которая им управляет. Многим кажется, что, не будь Владимира Путина, вся система пойдёт вразнос, конкурирующие группы в верхних эшелонах ввяжутся в грандиозную драку с непредсказуемыми последствиями. Мне кажется, что этого не произойдёт, поскольку само наличие групп с несовпадающими, а то и противоположными интересами уже говорит о том, что президент осознаёт себя представителем всех граждан страны без исключения, а не только либеральной элиты, как это было в 90-х.

Институт президентской власти работает как балансир, как механизм, позволяющий искать и находить компромиссы. Для России, новой-старой страны, в которой линий, разделяющих граждан по самым разным вопросам, сохраняется великое множество, — именно это является главной проблемой. Не допустить схлёстывания, переходящего в поножовщину между либералами и патриотами, монархистами и продолжателями дела Октября, атеистами и православными, либертарианцами и сторонниками огосударствления экономики.

Отлаженный Путиным механизм согласования интересов не нравится очень многим. Одни лица в его окружении вызывают тошноту у представителей либерального лагеря, другие — точно также у лагеря оппонирующего. И это как раз является лучшим доказательством того, что система работает, не позволяя никому перетягивать одеяло на свою сторону. Великая, взбудораженная, взвинченная потрясениями Россия нуждается в болеутоляющих процедурах и купировании неврозов. Медицинским центром, где страна проходит оздоравливающие процедуры, на протяжении многих лет как раз и является институт президентской власти. И мне почему-то кажется, что никому уже не удастся сменить этот устоявшийся функционал, ставший привычным, удобным и эффективным в обращении для подавляющего большинства российских граждан, заявляющих о своей поддержке как президента в принципе, так и конкретного человека по имени Владимир Путин.

Поэтому преемнику нынешнего главы российского государства, кто бы им не стал в отдалённой перспективе, не нужно будет ничего особенно переделывать или придумывать — ему просто придётся стать другим Владимиром Путиным. Вот и всё.

Андрей Бабицкий, L!FE
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции