Читать
Закрыть
От редакции - 18 дек 13:32  Версия для печати

Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году

Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году

Разговоры о том, что в 2019-2020 годах Украине может грозить полномасштабный дефолт, являются прямым намеком Киеву со стороны США, которые полностью контролируют МВФ – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Украине скоро придется выплачивать долги «по-настоящему»

В настоящее время в Киеве начали активно циркулировать слухи, что если Украина в ближайшее время не договорится с МВФ о программе экономической помощи, то эта страна уже через год столкнется с угрозой полномасштабного дефолта, т.е. невозможности платить по своим внешним долгам.

Примечательно, что эти разговоры начались после того, как Киев в очередной раз не смог найти общий язык с международными финансовыми организациями и не получил от них новые финансовые транши.

Это говорит о том, что украинское руководство поставлено коллективным Западом перед фактом, что если оно и дальше продолжит не выполнять требования со стороны МВФ, то программа экономической помощи Украины будет не только ограничена, но и свернута, что уже в 2019 году приведет к кризисной ситуации.

Дело в том, что в отношении Украины МВФ реструктуризировал государственный долг таким образом, что на 2015-18 годы приходится минимальное число выплат – в основном, в виде процентов, но данный льготный режим заканчивается в 2019-20 годах, когда Украине придется выплатить порядка 12 млрд долларов.
Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 годуМВФ гнет очень жесткую линию по Украине


Украина попала в «долговую воронку»

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что западные кредиты, которые предоставляются Украине, позволяют этой стране существовать в условиях негативной внешнеэкономической конъюнктуры.

Напомним, что после начала событий 2014 года Украина потеряла порядка 20 млрд долларов в торгово-экономическом обороте с Россией и другими странами СНГ, что стало приговором для ориентированной на экспорт украинской экономики.

Это привело к снижению промышленного производства этой страны в два раза из-за потери российского национального рынка, а также к девальвации украинской национальной валюты и падению валового внутреннего продукта в этой стране, как минимум, на 15 процентов годовых.

Все это вместе с потерей территорий, а также вынужденной внешнеполитической ориентации на Запад стало причиной того, что Украина была вынуждена начать «программу помощи» МВФ и попасть в так называемую долговую воронку. Это ситуация, когда закрытие внешнего долга становится невозможным, и государству постоянно требуются новые транши для его обслуживания и выплаты процентов.

Такое положение дел является обычной политикой МВФ, который стремится контролировать развитие конкретных государств за счет такой экономической удавки.

Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 годуЗаместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк


Украинская власть стремится удержать свои позиции

«Впрочем, здесь не нужно забывать про то, что достижение компромисса с МВФ позволяет Украине существовать в более-менее приемлемых параметрах и в нормальной макроэкономической ситуации, когда ситуация стабильна и нет угрозы полной экономической катастрофы», - констатирует Данюк.

Конечно, такое положение дел не позволяет рассчитывать на экономический рост и качественное улучшение внутриэкономической ситуации на Украине, но ведет к тому, что страна как-то сводит концы с концами. И это для Киева – задача номер один, поскольку главной целью политического руководства Украины является удержание своих позиций внутри страны, а не решение каких-то национальных стратегических задач, о которых там никто не думает.

«Действительно, в случае прекращения программы траншей Украину очень быстро ждет полномасштабный дефолт, причем уже в 2019 году, когда Киеву придется выплачивать «тело» внешнего долга. При этом, вся эта ситуация наложится и на другие объективные сложности Украины», - заключает Данюк.

Например, при определенных раскладах в 2019 году может быть реализован «Северный поток-2», а это значит, что Украина уже в 2020 году лишится, как минимум, 3 млрд долларов ежегодных доходов, которые это государство на протяжении десятилетий в качестве ренты брало за транзит российского газа.

Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году«Северный поток-2» очень серьезно ударит по доходам Украины


Ради сохранения власти администрация Порошенко пойдет на все

«Однозначно, Украина не сможет за этот временной период как-то существенно увеличить свои валютные доходы по другим направлениям – напротив, существует риск того, что они еще больше снизятся, поэтому складывающаяся ситуация свидетельствует о большой вероятности дефолта в 2020 году», - резюмирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, с помощью такой кредитной иглы Украины сегодня окончательно лишается суверенитета в самых разных сферах – сначала Киев перестал проводить нормальную внешнюю политику, что привело к сложностям в экономике и к катастрофической зависимости от траншей МВФ.

«Ведь очевидно, что текущая аховая ситуация в украинской экономике связана с политикой – здесь можно вспомнить неадекватную линию в отношении России, которая привела не только к заморозке общения на уровне МИД, но и к саботажу в области внешней торговли. Достаточно вспомнить все эти неадекватные предложения о разрыве транспортного сообщения между Россией и Украиной, и прочее в этом духе», - констатирует Данюк.

При таком тренде Украина будет вынуждена пойти на выполнение всех условий со стороны МВФ, несмотря на то, что они принесут катастрофические последствия, как для реального производства в этой стране, так и для всей ее социальной сферы, поскольку будут урезаны пенсии, льготы, образование и медицина.

«Еще одним фактором является приватизации почти всех ликвидных государственных предприятий, что сделает Украину настоящей банановой республикой, пусть бананы в этой стране и не выращиваются. И это полностью коррелирует с тем тезисом, что украинская власть руководствуется в своей политике не какими-то стратегическими интересами Украины, а поддержанием своего положения», - заключает Данюк.

Поэтому нет сомнений, что никакого «дефолта» на Украине не будет, Киев как-то договорится с МВФ, а ценой этого будет дальнейшая деградация экономики и социальной сферы этой страны.

Дмитрий Сикорский, Экономика Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »