Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 ноя 16:18  Версия для печати

Украину могут выгнать из ООН за долги

Украину могут выгнать из ООН за долги

Ирония судьбы – не так давно, украинское правительство разрешило выгонять граждан из собственных квартир, если у тех накопились долги по оплате коммунальных тарифов. Теперь же выгнать за долги могут уже саму Украину. Правда, не из квартиры, а сразу из ООН и еще целого ряда международных организаций. Таков он, звериный оскал развитого капитализма.

Итак, Украина, являющаяся, благодаря «преступному советскому режиму», один из государств-основателей ООН, стоит на пороге исключения из организации, в виду нежелания своевременно выплачивать членские взносы.

Уже сейчас, совокупный долг официального Киева перед международными организациями перевалил за двадцать миллионов долларов. Если же говорить конкретно об ООН, то украинские власти не платили членских взносов уже полтора года, что уже просто неприлично.
Украину могут выгнать из ООН за долги

До конца нынешнего года, нужно выплатить, как минимум, 1,7 миллиона долларов, плюс – ежегодный членский взнос 2,56 миллиона. Но, в данный момент, выплачено всего 39 тысяч долларов за участие в международных трибуналах. Как рассказала журналистам советник по политическим вопросам постоянного представительства Украины при ООН Виктория Кувшинникова, Украина может и потеряет свое право голоса в ООН, в случае, если сумма задолженности превысит размер членских взносов за два года.

Украинские СМИ отмечают, что процесс изгнания государства из международных организаций уже начался. Так, к примеру, Украина, в настоящий момент, уже лишена статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей из-за смехотворного долга в 95 тысяч долларов.
Украину могут выгнать из ООН за долги

Вообще, статус государства-основателя ООН, был едва ли не последней ценностью, доставшейся Украине от СССР, которую не успели продать, украсть или потерять украинские политики, однако, судя по всему, и этого бонуса «независимому» государству придется лишиться уже в скором времени.

Все потому, что жадность власть имущих поистине не знает границ. Только в сентябре нынешнего года, Киев получил миллиард долларов внешних займов, а до того еще один, от МВФ. Уж двадцать миллионов на столь важную для государства, считающего себя частью «мирового сообщества», статью расходов, можно бы выкроить. Тем более, что официальный Киев регулярно чего-то требует от ООН и, будучи, как оказалось, государством-должником, смеет выступать с жесткой критикой деятельности организации.

Тут бы простым украинцам, по-хорошему, возмутиться и спросить у властей, куда те подевали деньги и зачем позорят страну на международной арене. Но гражданское общество, грозившееся «сбросить режим», в случае, если тот не будет игнорировать волю народа, позорно безмолвствует.

В то же время, достаточно заглянуть в электронные декларации чиновников и политиков, чтобы понять, отчего же Украина больше не платит членских взносов. По предварительным подсчетам журналистов, в декларациях украинских власть имущих за короткий срок осело что-то около полумиллиарда долларов. По большому счету, даже сейчас, при желании, пять-шесть народных депутатов, объединив усилия, могли бы легко расплатиться по счетам. Но жадность – всему голова.

Удивительно, что, не имея возможности состоять в международных организациях, Украина кичится их поддержкой и регулярно клянчит помощь. Вот, к примеру, в июле текущего года, замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица, которому не понравилось, как ООН реагирует на донбасский конфликт, заявил: «ООН в кризисе – это моя личная и официальная позиция. Мы не можем больше мириться с ситуацией, что Совет безопасности заблокирован одним из участников и до сих пор не смог адекватно отреагировать на кризис, который происходит в Украине».

Любопытно, что «кризис», по версии Кислицы, в ООН, а платить по счетам не может Украина. Лучше бы украинский МИД не мог мириться с тем, во что Киев превратил международный авторитет государства. Кстати, месяцем ранее, Кислица жаловался на то, что в ООН не желают отправлять на Донбасс миротворческий контингент. Что, в общем-то, понятно, ведь оплачивать этот «банкет», Украина не пожелала даже опосредованно.
Украину могут выгнать из ООН за долги

Несколько позже, уже в сентябре, президент Украины Петр Порошенко также выступил с критикой СБ ООН. Более того, он призвал мировое сообщество реформировать организацию таким образом, чтобы отменить механизм права вето. По мнению Порошенко, Совет безопасности ООН «не сумел остановить конфликт в Сирии также, как российскую агрессию в Украине и аннексию Крыма».

«Все это подчеркивает критическую потребность реформирования СБ ООН. Прежде всего это касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия СБ ООН, если она хочет заниматься событиями массовых убийств. Мы должны устранить это препятствие», - заявил Порошенко.

К сожалению, лидеры данной организации – люди воспитанные, а потому не предложили украинскому президенту сперва заплатить по счетам, а уже после качать права. В конце концов, реформирование – процесс дорогостоящий. В целом же, учитывая изложенное выше, решительно не ясно, зачем Киев с маниакальным упорством рвется в НАТО и Европейский Союз, будучи неплатежеспособным.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции