Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 25 мар 09:54  Версия для печати

Время расплаты? Коммунальщикам разрешили взыскивать долги

На днях множество жителей Донецкой Народной Республики получили «письма счастья» от коммунальных предприятий. Пока должников приглашают на беседу, но в перспективе контролеры обещают отключения, суды и прочие санкции. Если бы кто-то решил взорвать информационную бомбу в ДНР, то лучшего повода для «диверсии» просто не придумать.

Время расплаты? Коммунальщикам разрешили взыскивать долги

Незаметно для широкой общественности и официальных СМИ, долго терпевшие поставщики услуг ЖКХ получили карт-бланш от властей Республики. То ли власти решили, что население достаточно финансово окрепло, то ли просто сказалась политическая молодость республиканских управленцев, но с 4 марта указом Главы № 50 был отменен введенный в 2014 году мораторий на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей.

Первые плоды нового подхода власти к проблеме коммунальных долгов жители ДНР ощутили уже в 20-х числах марта, когда получили «Претензии», «Извещения» и «Уведомления». Различия между документами невелики: «извещение» предупреждает должника о последующих санкциях, «претензия» угрожает должнику признать его квартиру «бесхозной» и конфисковать в пользу Республики. «Уведомление» просит заплатить в рамках «досудебного урегулирования проблемы долга». Иначе, мол, будем применять «юридические действия, направленные на принудительное взыскание задолженности».

Время расплаты? Коммунальщикам разрешили взыскивать долги

Работы у коммунальщиков теперь прибавится. За два года войны многие в прошлом добропорядочные плательщики стали злостными должниками, причем далеко не по своей воле.

Откуда у граждан такие долги?

Основой для «платежного плюрализма» стало постановление еще первого Совета министров Республики №11-2-от-23.06.14. Тогда авторы документа сочли, что из-за войны на территории ДНР следует «до особого Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики запретить ресурсоснабжающим организациям производить отключение потребителей - частных лиц (частных домохозяйств) от инженерных сетей общего пользования, в том числе газовых, электрических, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения».

Весь последующий период власти охотно входили в положение мирного населения и лояльно относились к неплательщикам. В октябре 2014 года тогда еще премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встречах с жителями городов Республики заявлял о необязательности платежей, поступающих от украинских предприятий, а других в тот момент не было. «От ДНР пока нет счетов за коммунальные услуги. Те же, что приходят от украинской стороны, можете не оплачивать. Украина вам простит", - говорил он.

Летом следующего года тогдашний министр строительства и ЖКХ Василий Рассадников убеждал дончан, что никакого риска для собственности задолженность не несет. «Этот ажиотаж был создан специально, чтобы внести сумятицу на территории Донецкой Народной Республики. Более 85% муниципального жилья приватизировано и является частной собственностью. Никто квартиры забирать за несвоевременную оплату коммунальных услуг или их длительную неуплату не будет, ни один законодательный акт не дает на это права», – заявил Рассадников.

Вообще, стоит отметить, что «замороженные» тарифы и понимание всех сложностей, которые в жизни дончан принесла война – предмет заслуженной гордости республиканских политиков и чиновников, поэтому решение «разобраться» с должниками стало громом среди ясного неба.

4 марта 2016 года, ссылаясь на ст. 59 и 60 конституции ДНР, в которых зафиксированы полномочия Главы государства, Александр Захарченко указал отметить соответствующее постановление своего предшественника. Контроль над исполнением данного решения был возложен на Министерство строительства и ЖКХ, которое время зря не теряло. В течение двух недель документы, предупреждающие о санкциях за неуплату, получили тысячи граждан во всех городах Республики. По неофициальной информации, некоторые предприятия даже начали пользоваться новыми правами и «на пробу» отключать неплательщиков частных домов.

Время расплаты? Коммунальщикам разрешили взыскивать долги

Особую пикантность ситуации придает то, что уже давно не секрет, что снабжение газом нашей территории идет через посреднические структуры небезызвестного олигарха Курченко, вытеснить которого с рынка не удалось даже после прошлогоднего масштабного разбирательства с недобросовестной деятельностью его компаний в ДНР и принятым документам о персональных санкциях. Основную же массу энергорынка занимают структуры не менее известного, пусть и чуть менее скандального, олигарха Рината Ахметова. Принадлежащие ему генерации расположены в ДНР, потребляют в основном местный уголь, но средства правдами и неправдами стараются из региона вывести. Вот этим чудным людям в основном и задолжали граждане Республики. И теперь эти средства власти предлагают вернуть, по-хорошему или по-плохому, как решит совесть, кошелек или суд.

Платить, иль не платить? Чем - вот вопрос

С 2014 года в Республике много воды утекло, в том числе, и через водопроводы в домах граждан молодого государства: предприятия ЖКХ перерегистрировались по новому законодательству, выстроены схемы взаимодействия с украинской стороной, откуда мы получаем воду и в правовом поле которой работает основной поставщик электроэнергии компания ДТЭК, налажена система приема платежей через отделения Центробанка. По данным министерства строительства и ЖКХ по состоянию на текущий месяц уровень оплаты составляет 66%. Что не так уж и плохо для воюющего региона.
Без данных по объему уже накопленного долга, масштаб проблемы и количество причастных людей подсчитать тяжело. Так, известно, что за время конфликта Донбасс покинуло около 2 млн. человек. Частично это жилье пустует в ожидании хозяев, которые изредка наведываются домой или просят соседей присмотреть. Если в такой квартире были установлены счетчики, то хотя бы долги расти не будут, если же нет – коммунальные предприятия насчитывают долг по тарифу и доказать, что этой водой или газом никто не пользовался, будет проблематично. А отказаться от самой дорогой услуги – центрального отопления, вообще невозможно – жилая или пустующая квартира отапливается, значит надо платить. Удаленно, кстати, это сделать нельзя, так что можно с уверенностью говорить, что из временно покинувших регион не платят за ЖКУ процентов 70. Вот и получается, что желающий вернуться домой переселенец или беженец может подоспеть как раз к суду и конфискации имущества за долги, которые набежали без него.

Для тех, кто никуда не уезжал актуальней вопрос – чем платить. Если за два года боевых действий в ваш двор не упал снаряд, все близкие живы и работа хоть у кого-то в семье осталась – вы счастливчик по меркам нашего времени. Но денег у вас, скорее всего, все равно немного. Официальной статистики уровня доходов населения в Республике не существует, но если верить данным Республиканского центра занятости о предлагаемых вакансиях, то становится понятным, что и «замороженные» тарифы многим просто не по карману. При зарплатах в 2-5 тыс. рублей даже 700-1000 рублей на ЖКХ – серьезные расходы. А ведь в однокомнатных квартирах живут далеко не все, кто сегодня оказался в сложном положении. Нередко, когда платить предпочитают просто не всю сумму, или разделяя квитанции: в этот раз свет, в следующий – газ и так далее.

Своевременно и полностью за коммуналку сегодня не могут платить даже самые высокооплачиваемые в прошлом работники Донбасса – шахтеры. На большинстве предприятий отрасли за время войны накопились долги по заработной плате. Рассчитываются с горняками часто, но понемногу, периодически выдавая на руки по 5-15% заработанного. Куда отнести эти копейки – в магазин или в банк – дилемма, часто решаемая не в пользу ЖЭКа. В результате появились целые поселки должников, такие как поселок Лозовской в Донецке, где живут в основном работники шахт имени Скочинского и имени Абакумова. «Письма счастья» от водоканала на днях здесь получили почти все жители, так что в случае решения коммунальщиков пойти до конца, отключать придется сразу улицами – люди работают на одних предприятиях и не платят всем трудовым коллективом.

Говорить о жителях таких поселков, как Октябрьский в Донецке или Зайцево под Горловкой, где перемирие и не пыталось наступить, даже не хочется. Плюс в их ситуации, что к ним ни контролеры с уведомлениями не пойдут, ни слесаря на отключение не приедут. Наверное. Правда, свет, газ и воду им регулярно пытаются «отключить» украинские силовики. Кроме того, из-за боевых действий многие жители пригорода были вынуждены переехать из собственных квартир в арендное жилье, и теперь проблемы владельцев станут их собственными.

Циничный налет ситуации придает совпадение во времени республиканского решения с украинским «пенсионным беспределом». Таким образом, донецкие старики остались только с республиканской пенсией, пересчитанной в рубли по курсу 1 к 2. На эти средства теперь им придется не просто выживать, а и полностью оплачивать коммунальные услуги – долги вне закона, льготы есть не у всех, а субсидий нет, и не обещают. В общем, то ли совпадение, то ли Главу в глазах пенсионеров просто подставили.

Цунами в соцсетях

Полученные предупреждения взорвали социальные сети и имидж Республики и ее руководителей явно не укрепили (далее орфография авторов соблюдена).

«Я все понимаю, что в моей квартире есть газ, свет, вода. До августа 2014 года, я исправно платила за услуги, но уже тогда у меня не было работы и я выживала. Сейчас ситуация осталась прежней - работы нет. За два года, у меня никто не спросил, а ела ли я?, - написала в Facebook дончанка под ником Акулина Жемчугова, получившая извещение от теплосети. - И таких, как я - выживающих 80%. Работы нет! Мне хочется спросить у министров, которые дают отмашки для подобных писем, вы, получая зарплаты в несколько десятков тысяч рублей, зная, что народ живет в голоде, холоде, разрухе и нищете, нормально спите? У нас война закончилась? Вы даете гарантию, что то окно, которое я вставила два месяца назад, не вылетит в очередной раз? Таких , как я - большинство в нашей республике. И вместо того, чтобы понять и чем-то помочь, вы принимаете законы и решения, которые запугивают людей и унижают. Не нужно запугивать административной ответственностью. Жизнь сделала меня неплательщиком и не я звала войну в свой город! Если нет сострадания и милосердия, о чем можно дальше говорить? Обеспечьте людей работой, гарантируйте мир, сделайте цены в магазинах такими, чтобы на мясо, фрукты и овощи мы не только любовались и тогда я вприпрыжку буду оплачивать коммунальные услуги - поверьте, так было всегда до войны....С ОГРОМНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ и без уважения, к вам министры и главы районных администраций».

Время расплаты? Коммунальщикам разрешили взыскивать долги

«Никто не говорит об отмене обязанностей. А о дифференцированном, и с учётом военного по факту времени, подхода к нему, - отмечает Светлана Сафронова. - Просто посчитай, при 2000 (для простоты расчёта, у многих меньше) рублей пенсии может пенсионер, НЕ переоформлявший пенсию на Украине, заплатить 700-800 рублей за коммуналку? Плюс заплатить за тф, так как без связи в такое время - кранты совсем уж, 60 рублей в среднем. За интернет, если он уже есть - моб связь сколько раз "ложится" а без связи, когда долбают артой - читай выше, 300 рублей... На аптеку, если не дай Бог, приболел, сколько?.. За проезд в маршрутке, на тот же рынок или в инстанции - там ведь не бесплатно пенсионерам, а троллейбус и трамвай не везде... Точно такой расчёт - для молодой семьи, где папа работает не за ахти какую з/плату, мама дома с младшим ребёнком, и весь их доход 3-6 тысяч на четверых. Сколько на еду остаётся тогда? Сколько?.. А я тебе скажу: не 0,00 рублей, А С МИНУСОМ! Как можно платить за коммуналку, обрекая себя и детей этим умереть от голода?.. ЗАЧЕМ тогда платить?.. А требовать накопившийся долг погасить здесь и сейчас, развязывая руки отключальщикам - это приговор многим. Вот о чём. А совсем НЕ о том, чтобы не платить».

Время расплаты? Коммунальщикам разрешили взыскивать долги

«Любопытен момент, что по прошлому законодательству сам факт того что ты не оплачиваешь счета не мог быть поводом для выселения. На квартиру могли наложить арест - т.к. ее нельзя было сдавать/продавать/использовать в качестве залога при взятии ссуды, - сравнивает Михаил Педченко. - Буквально несколько месяцев назад в Днепропетровске вроде как начали создавать прецедент, что квартиру пытаются забрать за долги по квартплате. Я так понимаю, наше "Министерство строительства и ЖКХ" или "Министерство труда и соцполитики" решили взять пример у "старших собратьев"?

Здравое предложение высказал в сети журналист и общественник Роман Манекин: «Выход есть. "Коммунальная амнистия". За период ожесточенных обстрелов. А с "контрольного момента" - жесткие требования оплаты коммуналки. Выход всегда есть! Если думать не о корпоративных, а общих интересах!», - написал он.

Приглашенный в он-лайн дискуссию глава Куйбышевской районной администрации Иван Приходько ограничился сдержанным постом: «От меня комментариев не будет. Это указ. а я госслужащий. Я исполняю а не обсуждаю. Скажу одно, если принято такое решение, да не популярное, значит другого выхода не было». Обсудить ситуацию с общественниками оф-лайн согласился донецкий градоначальник Игорь Мартынов, но, очевидно, что проблема далеко не районного или городского уровня и мэру придется просто отдуваться за всю власть в целом.

Вопрос оплаты ЖКХ был щекотливым с момента распада Союза, когда в разрухе 90-х люди массово лишались работы, зарплаты обесценивались, а цены росли как грибы после дождя. Сейчас в Республике ситуация не лучше, но усугублена боевыми действиями и экономической блокадой. Безусловно, оплачивать услуги ресурсы необходимо, предприятиям ЖКХ нужны средства на заработные платы и материалы. С другой стороны, прежде чем возвращать штрафные санкции и судебные разбирательства, необходимо обеспечить широкую социальную защиту всем, кто в ней нуждается. И в наших условиях это далеко не только традиционные льготные категории, что должны понимать ответственные лица министерства финансов, экономразвития и соцполитики, у которых информация о реальном уровне жизни населения и его платежеспособности просто обязана быть. Способ прийти к социальному компромиссу, как абсолютно верно утверждают пользователи соцсетей, есть всегда. Просто его нужно искать.

Появление же подобных документов без обсуждений и комментариев, еще и с задержкой публикации на две недели от даты вступления в силу, ситуацию только ухудшает. Получается, что в Народной Республике полностью нивелирована роль общественной дискуссии как таковой, а это не могло не создать рано или поздно подобной взрывоопасной ситуации. Как рассказали некоторые депутаты Народного Совета, даже парламентарии узнали о вступлении в силу такого значимого документа от получивших предупреждение людей, а не из официальных источников и СМИ. Население же просто поставили перед фактом, что одной опасностью в жизни стало больше.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции