Говорит лидер

Мы не думали предусмотрительно о том, чтобы когда-то иметь возможность сказать - мы не хотели войны, - и не накапливали аргументы...
26 мая, 19:01
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 19 авг 11:18

Долговая порука: с коммунальщиков запретили взыскивать старые долги

Так сложилось, что за четверть века после развала Союза долги – это замкнутый круг, в котором, так или иначе, вращаются все государственные, коммунальные и прочие негосударственные предприятия и учреждения. Защитить коммунальщиков молодой республики от столь сомнительного наследства власти ДНР решили временным мораторием на взыскание. Мера, бесспорно, разумная, но насколько справедливая?
На днях в ДНР вступило в силу постановление Совета министров, которым до конца 2017 года вводится мораторий на взыскание с коммунальных и муниципальных предприятий долгов, накопленных до 1 октября 2014 года. Как пояснили авторы в преамбуле документа, защитная мера принята в связи с продолжающимися боевыми действиями и «с целью рационального и эффективного использования бюджетных средств, сохранения коммунального (муниципального) и государственного имущества, недопущения блокирования деятельности муниципальных объектов и инфраструктуры».Постановление Совмина запрещает с 16 августа текущего года и до 31 декабря следующего принудительно взыскивать, в том числе и по решению суда, с коммунальных (муниципальных) предприятий, учреждений и организаций долги, образовавшиеся до 1 октября 2014 года.
Запрет касается всех видов договорных обязательств и задолженности как перед физическими лицами-предпринимателями и юридическими лицами-резидентами (и нерезидентами), и аффилированными с ними лицами или третьими лицами, действующими в их интересах. Кроме того кредиторам запрещено передавать свои права на причитающиеся им средства другим лицам и структурам. Срок действия моратория может быть изменен соответствующим законом ДНР.
Судя по документу Совмина, долгов у коммунальщиков, местных органов власти и бюджетных учреждений, которые в целом и составляют пространную формулировку «коммунальные –муниципальные», накопилось предостаточно. И без госзащиты их ждет судьба украинских коллег с арестованными счетами и прочими экстремальными в преддверии зимы мероприятиями. Точных цифр в открытом доступе, конечно же, нет, но представить себе масштаб проблемы можно. Прибыльной эта сфера давно не была, так что долги населения, которых только по данным уже прошедших судов, набралось несколько миллионов рублей , это те же долги предприятий перед поставщиками сырья, материалов и услуг. А ведь принятые решения суда – капля в море реальной задолженности. Плюс, несвоевременное выделение бюджетных средств, которым отличались и домайданные украинские власти, наверняка оставило множество сделок и подрядов без своевременной оплаты.
Еще одно предположение о мотивах авторов постановления позволяет сделать позволяет установленная контрольная дата – до 1 октября 2014 года. Судя по ней, получить с местных учреждений причитающиеся средства пытаются их партнеры и поставщики еще украинского периода, некоторые из которых могут оказаться и ныне абсолютно украинскими предприятиями.
Не секрет, что в силу непризнанности республики и экономической блокады значительная часть местных предприятий и структур работает в двух правовых полях одновременно. Кроме того, многие предприятия, по требованию Киева формально переехавшие на Украину, работают в республиках через местные аффилированные структуры, или через фирмы-прокладки, чем, к примеру, не брезгует даже огромная энергокорпорация ДТЭК. Собственно на них, вероятно, и направлен документ Совмина, что, наверное, правильно с точки зрения защиты экономики ДНР от вымывания средств на откровенно враждебную территорию.
С другой стороны, отдельно учесть интересы бизнеса и предприятий, работающих сугубо в республиканской правовой плоскости, Совмин, по каким-то причинам не счел нужным. А значит, надежды на получение старых долгов могут оставить не только наши «украинские партнеры», но и местные кампании и организации, которые, зачастую, и без того находятся не во многом лучшем положении, чем коммунальные и муниципальные учреждения.
В целом, самый любопытный вывод, который можно сделать из решения Совмина, это, может и неочевидный для обывателя, но выход на новый этап становления государственности республики. Ведь если властям потребовалась защита бюджетной сферы от принудительного взыскания задолженности, значит, в стране появилась действенная система решения подобных имущественных вопросов. И, заметим, влиять на это власти решили не принуждением судов к «нужным» решениям, как это в последнее время стало модным у наших бывших сограждан, а в рамках своих полномочий и складывающейся в республике капиталистической модели экономики: «частная собственность - священна, договорные обязательства – нерушимы, от долгов никто не отказывается, станет полегче – отдадим».
Посетовать остается только на то, что чем больше республика обретает черты полноценного государства, тем сложнее трактовать букву «Н» в аббревиатуре ее названия. Одной рукой защитив коммунальщиков от претензий кредиторов, другой чиновники продолжают усиливать прессинг по собираемости платежей с населения. Что мешало уравнять всех в правах и заодно запретить взыскивать с граждан долги, образовавшиеся в тот же период? В конце концов, у многих они копились не от хорошей жизни, а нынешняя не на столько лучше, чтобы не ждать от государства поддержки. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции