Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 27 июн 14:44

Страна в долгах: В Украине грядет коллекторский беспредел

На фоне стремительного обнищания населения и роста задолженности граждан по коммунальным платежам, киевские власти расширили правовые возможности компаний по выбиванию долгов.
Частные вышибалы долгов узаконены во многих странах. Где-то это в основном «белые воротнички», занимающиеся судебной казуистикой, где-то – полукриминальные элементы, специализирующиеся на отношениях частных лиц, карточных долгах и прочем. При этом законодатели старательно выписывают правовые нормы с тем, чтобы первых было значительно больше чем вторых. Кстати, стоит отметить, что коллекторский бизнес узаконен и в России, но там он, во-первых, достаточно строго регламентирован, во-вторых, вводилась эта практика в 2004-2005 годах во время быстрого роста экономики и доходов населения, когда возврат долгов не был массовой проблемой.Но такая тщательность не для Украины, которая по пути реформ стремится быть святее Папы Римского и «европеистей» чем сам Запад. Решив в разгар экономического кризиса одним махом развязать долговые вопросы, киевские парламентарии не сочли необходимым хоть как-то ограничить деятельность коллекторов.
2 июня Верховная рада приняла во втором чтении очередной реформаторский документ. Закон №2506а «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» превращает до того полулегальные коллекторские конторы в узаконенных частных исполнителей. «Целью законопроекта является определение основ организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов государственными исполнителями органов государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задач и правового статуса», - говорится в пояснительной записке к документу.
На самом деле речь идет о банальном узаконивании выбивания долгов. После вступления документа в силу молодчики из коллекторских фирм получат возможность на абсолютно прозрачных основаниях перекупать долговые обязательства и добываться их погашения почти любыми методами.
И до легализации подобные конторы особо себя не сдерживали. Как сообщают украинские СМИ, недавно в Черкасской области подобная фирма терроризировала жителей села Полянецкого из-за просроченных выплат по кредиту одной их жительниц. Будущие частные исполнители угрожали сжечь дома, изувечить и даже убить заемщицу, а заодно и соседей, если кредит не будет погашен. И это сейчас, а уж со вступлением соответствующего закона в силу руки у коллекторов будут окончательно развязаны. Кстати, как отмечают специалисты, проанализировавшие законодательное новшество, ограничений по сумме и методам в документе почти нет. «В законопроекте по ЖКХ написано, что он (частный исполнитель – прим. ред.) может прийти и забрать то, что он считает можно реализовать. Он будет сам решать что может, а по какой цене будет продавать - там же никто не контролирует», - заявила украинский народный депутат Александра Кужель.
Теоретически, даже за долг в 100 гривен украинец может испытать все прелести общения в «вышибалами» - от круглосуточных звонков до физического прессинга и описи имущества. Но такой порядок цифр в задолженностях в нынешней Украине редкость. Усилиями «реформаторов-камикадзе» нацвалюта просела втрое, а реальные доходы населения в долларовом эквиваленте сократились более чем вдвое. Благодаря отказу от рынков СНГ многие предприятия закрылись, оставив на улице тысячи безработных, а доходы сохранивших работу никак не поспевают за в разы выросшими тарифами на услуги ЖКХ и ценами на товары и продукты.
Согласно подсчетам рейтингового агентства S&P доля проблемных кредитов в украинском банковском секторе оценивается в 40%, то есть почти половину кредитов украинцы уже не возвращают. А ведь агентство рассматривает только состояние дел работающих банков. Активы разорившихся банков, в том числе и кредитные, в рейтингах не учитываются, но можно не сомневаться, что этот портфель вместе с финучреждением в Лету не канет, и обязательно будет взыскиваться. В том числе, с помощью новоявленных частных исполнителей.
Второй сферой, в которой коллекторы развернутся по полной, специалисты считают жилищно-коммунальное хозяйство. «Это на их сленге называется «работать по ЖКХ». Долги продавали, и будут продавать целыми пакетами. Если зарплата у человека осталась на прежнем уровне, у вас на руках ничего не остается. Придут вот эти самые частные коллекторы. К чему это приведет? К бойне!» - предсказывает эксперт общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

Уже сегодня долги населения по коммунальным платежам превышают 13 млрд. гривен. До конца лета ожидается еще одно повышение тарифов, на это раз на тепло и воду, а с сентября – на электроэнергию. В этих условиях к Новому году кризис неплатежей становится не просто предсказуемым, а практически запланированным. И реакция власти на бедственное положение населения весьма однозначна – тех, кто не сможет платить, будут, попросту, лишать имущества и окончательно загонять за грань бедности руками коллекторов.
Пропасть в правовых полях и социальной политике между Украиной и республиками Донбасса углубляется с каждым днем. В Донецке и Луганске сохранены довоенные тарифы на услуги ЖКХ, и, как неоднократно подчеркивал Глава ДНР Александр Захарченко, об их повышении и речь не идет. При этом очевидно, что в условиях блокады со стороны Украины, боевых действий и просевших за последние годы гривны и рубля, к которым привязана экономика республики, поддерживать коммунальное хозяйство на плаву достаточно сложно.
По возможности улучшить сальдо коммунальщиков власти пока пытаются за счет роста собираемости платежей. Как сообщалось ранее, в марте глава подписал указ, вернувший коммунальщикам право отключать злостных неплательщиков. Кроме того, как сообщают дончане в соцсетях, активизировалась работа самих предприятий ЖКХ с населением. Гражданам настойчиво предлагают погасить долги или заключить договоры о реструктуризации, а разрешение на отключение используется как аргумент. Массовых отключений пока нет, но одиночные сигналы о том, что коммунальщики не шутят, поступают.
Долгов за два военных года, скорее всего, накопилось изрядно. С одной стороны, платить, конечно, надо и давление со стороны коммунальщиков вполне оправдано. С другой, с занятостью в республиках пока откровенно не блестяще, да и доходы работающих к своевременным платежам, увы, не располагают. Так что выбранная властями тактика мягкого пока принуждения к оплате услуг, в целом, оправдана.
Это только одна плоскость государственности, но она наглядно демонстрирует различие в отношении власти к собственным гражданам. В Украине тема необоснованности тарифов официально отнесена к популизму и всякий, заикнувшийся об их несоответствии уровню доходов населения подвергается обструкции. В республиках тарифы – не только и не столько элемент пропаганды, хотя и он имеет место быть, сколько сбережение социального спокойствия. И даже если забуксовавший «Минский процесс» будет реанимирован и сторонам придется выравнивать социально-экономические базы, это преимущество ЛДНР должно сохраняться как минимум до полного восстановления экономики региона. Иных условий разрушенный войной Донбасс просто не выдержит. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости