Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 16 июн 09:30  Версия для печати

Украину сгубит жадность

Украину сгубит жадность

Украинские власти еще не все «выжали» из газовой темы. Депутат от Блока Порошенко озвучил коммунальное ноу-хау с далеко идущими последствиями для Украины и, не побоимся этого слова, всего мира. Последнее, конечно, маловероятно, но кто помешает Киеву помечтать.

В эфире телеканала "112 Украина" народный депутат (БПП) Борислав Розенблат озвучил новую коммунальную стратегию правящей власти. «Есть профицит бюджета, это вся Украина знает, но мы ждем транша МВФ для того, чтобы покрыть наши обязательства. И деньги, которые мы накопили для социальных нужд нашего населения, мы имели возможность иметь в Нацбанке гарантированный объем валюты для того, чтобы не выплачивать за счет этих средств, которые в бюджете сэкономленные, а выплачивать за счет тех средств, которые предоставляются МВФ», - сообщил он.

Если перевести путаную речь народного избранника на русский язык, то, по словам Розенблата, власти намерены придержать собственные средства, заложенные в бюджет на субсидии. А вспомоществование согражданам выплачивать из ожидаемых средств от Международного валютного фонда.

От этой мысли у всех, кто хоть немного следит за мелодрамой в немецком стиле, разыгрываемой между Украиной и МВФ, захватило дух. Причин для такой реакции две.

Начнем с внутренней. Напомним, что хотя подобных требований МВФ никто в глаза не видел, именно ради получений новой дозы траншей правительство Гройсмана с первых шагов преодолело достижения предшественника-камикадзе и установило 100% «рыночный» тариф на газ для всех категорий потребителей. Приравняв кухонную плиту к химпроизводству, Киев не останавливаясь, поднял вдвое стоимость услуг центрального отопления и горячей воды. Учитывая стабильное снижение реальных доходов граждан, в стране пора проводить перекличку тех, кому субсидия на оплату европейских тарифов не нужна.

Даже по оценке вице-премьер-министра-оптимиста Павла Розенко, агитирующего население переходить на подручные виды топлива вместо идеологически опасных газа и угля, в ближайшем отопительном сезоне субсидии понадобятся 8 млн. украинских семей. То есть, уже с этой осени от щедрот правительства будут зависеть порядка 25 млн. граждан Украины – фактически, больше половины населения страны. Если кабмин расщедрится, людям не будут отрезать газ посреди зимы, если нет - по лету многие рискуют накопить столько долгов, что можно будет и жилья лишиться. Кстати, озвучивая подсчеты, Розенко призвал подавать заявки на субсидии уже сейчас, а не с началом отопительного сезона. Что это – забота об эргономике процесса оформления, или намек на то, что на всех не хватит, даже не хочется гадать.


«Все разговоры о том, что высокие коммунальные тарифы стимулируют экономию энергии, это пустой пиар, - считает известный киевский экономист Александр Охрименко. - Но беда не ходит одна. МВФ и правительство Украины постоянно заявляют, что социально незащищенные семьи получают субсидии. И действительно, субсидии ЖКХ сейчас получают около 6 млн. семей или почти 40% всех семей в Украине. Но получился еще один курьез: в отдельных случаях размер субсидии оказался больше, чем размер текущей платежки. Как результат, долги по субсидиям уже превысили 25 млрд. грн., и нет даже намека, что госбюджет сможет их погасить в обозримом будущем. Поэтому уже в новом Меморандуме МВФ запланировано пересмотреть условия назначения субсидий ЖКХ, чтобы их существенно уменьшить, и вот тогда уже госбюджет сможет что-то погашать».

Что же касается озвученного Бориславом Розенблатом профицита бюджета, то, во-первых, он крайне далек от озвученной экспертом задолженности, во-вторых, по мнению многих экономистов, подобные периодически «всплывающие» излишки средств - не более, чем манипуляции статистикой. Экономика Украины сокращается, и дополнительные средства в ней вряд ли найдутся. Так что заявление, что деньги у Киева есть, но пусть заплатит кто-то другой, похоже на неумелое оправдание в трамвае о том, что у вас есть проездной, но вы его забыли дома.

Второй нюанс заявления порошенковского нардепа касается далеко не только украинцев. В пропагандистских прозападных СМИ Международный валютный фонд представляется неким абстрактным дядей-миллионером, который выделяет постмайданной Украине миллиарды денег на строительство европейской жизни. Деньги эти принято называть не кредитами с кабальными условиями и откровенным политическим шантажом, которыми они, по сути, являются, а помощью. Так что в глазах среднестатистического гражданина схема Розенблата вполне жизнеспособна.

В жестоком реальном мире существует устав Фонда, который жестко запрещает использовать средства МВФ на что либо, кроме пополнения золотовалютных запасов и поддержание «платежного баланса», то бишь, возврат предыдущих долгов тому же МВФ. Теоретически, под пополнившиеся запасы НБУ можно напечатать нужное количество дополнительной гривны, но удержать инфляцию тогда будет еще тяжелее и вся поддержка от Фонда вылетит в трубу.


Использовать средства МВФ для оплаты бюджетных нужд запрещено, а значит или соратник Порошенко, мягко говоря, некомпетентен в вопросах, которые комментирует, или киевские власти опять решили, что они хитрее всех и готовятся к новому способу «освоения» западных денег. Учитывая, что тариф «европейский» и вдвое покрывает себестоимость газа украинской добычи, который на 90-100% потребляет коммунальная сфера, правительству и собственникам облэнерго скорее в его удастся хорошо погреть руки на субсидиях при любых источниках их финансирования.

Есть еще третий вариант. В конце прошлого года ради Украины Фонд пошел на неслыханную меру – изменил в Уставе пункт, запрещающий дальнейшее кредитование стран, находящихся в состоянии дефолта. Таковой по факту наступил в конце декабря, когда Киев отказался выплатить Москве 3 млрд. долларов по евробондам. Дело находится в суде, и, по прогнозам специалистов, будет всевозможно затягиваться по политическим мотивам. Решение Фонда поддержать Украину в этой ситуации вполне понятно с точки зрения современной антироссийской западной политики, которые придерживаются и в МВФ. Но поддержка оказалась пока только моральной – за полгода с того времени кроме обещаний и требований Украина не получила ничего.

Так что всерьез рассчитывать, что Фонд еще раз изменит Устав, чтобы Киеву было удобней «распиливать» транши, не стоит. Как минимум потому, что таких «хитростопых» у Фонда много, и позволять всем клиентам тратить деньги МВФ как им вздумается страны «золотого миллиарда», как основные вкладчики Фонда, попросту не могут себе позволить – кризис на дворе, на голодных в третьем мире никаких траншей не напасешься.

В целом же заявление депутата Розенблата, хоть и отдает сельским популизмом, навевает гордость за окончательную глобализацию каждой отдельно взятой хаты, которая произошла как минимум в голове у киевских сановников. Цена на газ и услуги, в которых он задействован, теперь для каждого украинца такая, будто он лично закупается у «Газпрома», а в долг берет напрямую у МВФ. Власть, как и положено настоящим либералам, ничего не производит и в бизнес не вмешивается, а оказывает населению посреднические услуги в коммуникации с этими конторами.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »