Читать
Закрыть
От редакции - 28 дек 12:43  Версия для печати

Всех на всех: как обмен пленными на Украине вселил надежду на мир

Всех на всех: как обмен пленными на Украине вселил надежду на мир

Событие с обменом пленными по принципу «всех на всех» – безусловно, знаковое в истории конфликта на юго-востоке Украины. Вооруженное противостояние, названное изначально антитеррористической операцией (АТО), длится уже почти четыре года.

В Донбассе установилась непривычная за последние годы тишина: на фоне обмена пленными почти прекратились обстрелы. Шаги навстречу сделали обе стороны, сама Украина и «неподконтрольные территории» Донецка и Луганска. Появился шанс, что как минимум наступающий Новый год пройдет здесь под взрывы петард, а не артиллерийских снарядов.

Событие с обменом пленными по принципу «всех на всех» – безусловно, знаковое в истории конфликта на юго-востоке Украины. Вооруженное противостояние, названное изначально антитеррористической операцией (АТО), длится уже почти четыре года и изрядно надоело как самим его участникам, так и примирительным сторонам. Гибнут люди, по большей части из числа мирного населения, появляются пленные, которые по большому счету не подпадают под статус военнопленных. Одни не хотят, вторые не могут. И вот на фоне прочих мирных договоренностей (Минск-1, Минск-2) забрезжил некий лучик надежды, что вся эта военная вакханалия прекратится и противоборствующие стороны выйдут из окопов, чтобы сесть за стол переговоров.

Условия нынешнего обмена согласовали на днях при участии лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, исполняющего обязанности главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонида Пасечника, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В подготовленных списках было 306 пленных, удерживаемых на Украине, и 74 – в Донецке и Луганске. Место обмена стало известно лишь 27 декабря – КПП «Майорск» на линии разграничения вблизи Горловки. В итоге все прошло успешно, несмотря на ряд временных несостыковок.
Всех на всех: как обмен пленными на Украине вселил надежду на мир

«Обмен пленными – это в любом случае акт доброй воли, который свидетельствует о возможности сторон договариваться друг с другом, – считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Нынешний обмен пленными или скорее временно задержанными с двух сторон конфликта в Донбассе позволяет говорить о том, что уже возникла та степень усталости от военных действий, когда наступило время "закопать топор войны" и "выкурить трубку мира". Вооруженный конфликт в Донбассе выматывает и экономику, и политику Украины. Война, а по-другому события в этом регионе и не назовешь, выгодна исключительно Вашингтону, который не способен создать другую конфликтную ситуацию возле границ России, а поэтому спонсирует то, что есть. Поставки летального оружия, сухпайков, денег – в Штатах требуют: "Петя, ты только воюй, мы поможем, чем сможем!" Но сейчас, похоже, здравый смысл в некоторой степени возобладал, и процесс примирения вышел на новый уровень. Поэтому, как мне кажется, уставший Киев и пошел на предложение о примирении и обмене пленными».

Сводки с линии разграничения в Донбассе и впрямь снизили «градус активности». На большинстве направлений этого «фронта» прекратились обстрелы. Не везде, естественно. Паровоз, который идет по наклонной, не так легло остановить: под Луганском со стороны подразделений ВСУ был открыт минувшей ночью огонь из минометов. Вроде и разрушений особых не было, и люди не погибли, ранения получили несколько мирных жителей, но... вот зачем?
Всех на всех: как обмен пленными на Украине вселил надежду на мир

«Российский президент Владимир Путин еще 14 декабря сказал, что обмен пленными на Украине будет, так и случилось. Сказал, не сомневаясь, – говорит политолог Александр Зимовский. – В дальнейшее развитие этой миротворческой миссии включились как донбасские представители, так и украинские, а участие представителей православной церкви в лице патриарха Кирилла добавило статутности этой процедуре. Что означает нынешний обмен? То, что стороны стараются избавиться от взаимных претензий и готовы договариваться о возможностях мирного существования, неважно, в формате ли минских договоренностей, или каких-либо иных. Тупиковая ситуация, затянувшаяся на несколько лет, начинает обретать реальные очертания разрешения. Украина приняла условия переговоров и, значит, будет и дальше в них участвовать. И если президент Порошенко в этой ситуации постарался остаться в тени и ограничился лишь приветственными словами в адрес освобожденных, то это не означает, что он не санкционировал подобную акцию. А это очень хороший симптом – в Киеве готовы к реальному переговорному процессу».
Всех на всех: как обмен пленными на Украине вселил надежду на мир

Обмен пленными, которым, с одной стороны, вменили статьи «Посягательство на территориальную целостность» и «Участие в незаконных вооруженных формированиях», а с другой – классифицировали как террористическую деятельность, полностью еще не завершен. Часть из так называемых пленных имеют и уголовную составляющую в своих поступках: на войне встречаются разные люди, в том числе и обычные преступники. Процесс обмена еще продолжится в зависимости от предъявленных обвинений тому или иному арестанту. Кто-то из них принял решение остаться либо на Украине, либо в Донбассе – в конечном итоге это совсем недавно была одна страна, родственников в которой не делила линия разграничения. И обмен пленными, который является одним из ключевых аспектов комплекса мер по выполнению минских соглашений, который был подписан Киевом и представителями ДНР и ЛНР в феврале 2015 года, – важный шаг в примирении. Процедура обмена стала первой с сентября 2016 года.

Напомним, что с 2014 по 2017 год конфликт в Донбассе унес жизни почти десяти тысяч человек, еще более 20 тысяч в результате боевых действий получили ранения. Эти данные были представлены в отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с правами человека на Украине. В нем отмечалось, что среди погибших – более двух тысяч гражданских лиц. Вероятно, что число жертв конфликта гораздо больше.

«Это крайне важный в нынешней истории Украины, Донбасса шаг, акт доброй воли, – говорит Александр Зимовский. – Символично, что он произошел накануне Нового года, приближающегося Рождества. Сотни людей, томившихся в заключении, смогут встретить праздники дома, в кругу семьи, за столом, а не на тюремных нарах. Это еще и шанс на то, что исчезнет и линия фронта, которая разделила людей».

Виктор Сокирко, Телеканал "Звезда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »