Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 окт 14:41

«Никого не жалко»: Киев затягивает обмен пленными

Киеву не нужны собственные граждане – очередная попытка обмена пленными в формате «всех на всех» с треском провалилась по вине украинской стороны. Таковы негласные законы новой Украины – если уж оказался за решеткой по вине режима и не представляешь для него особой ценности, то оказаться на свободе можешь, лишь задействовав серьезные ресурсы.
Справедливость этого утверждения, к слову, регулярно доказывают бывшие «регионалы», чьи дорогостоящие адвокаты в легкую разваливают «политически» уголовные дела.Глупо отрицать, что именно по вине киевских политиков, украинские военнослужащие оказались в плену у силовиков республик Донбасса. Именно политики развязали гражданскую войну, натравив армию на тогда еще безоружных дончан. Теперь же, вопреки обещаниям украинского президента Петра Порошенко провести обмен как можно скорее, Киев фактически отказывается от «отработанного материала».

Как рассказал журналистам руководитель делегации Донецкой Народной Республики на Минских переговорах Денис Пушилин, в ближайшее время, сторонам конфликта не удастся провести процедуру обмена пленными по формуле «всех на всех». На этот раз, причина заключается в том, что украинская сторона потребовала перенести заседание Гуманитарной подгруппы с 26-го октября на 9-е ноября.
«Практически достигнутые ранее договоренности между Донбассом и Киевом об обмене пленными «всех на всех», согласно которым 618 человек должны вернуться в ДНР и ЛНР, реализовать по вине украинской стороны пока невозможно», - сообщил Пушилин журналистам, отметив также, что ранее украинская сторона демонстрировала желание поскорее разобраться с этим вопросом.
Тут все, в общем-то, логично. Свое черное дело военные сделали и дальнейшая их судьба украинских политиков не интересует. Режиму, который, по сути, держится на пропаганде и силе карательных органов, даже выгодно, если с пленными случится что-нибудь нехорошее. Замечательная получится агитка.
Дети олигархов в армии, как известно, не служат, а у жителей глухих западноукраинских сел, чьим сыновьям не повезло попасть под мобилизацию, само собой, нет рычагов воздействия на власть. Вот и сидят их никому ненужные чада в плену.
В Украине, между «героем» и «пушечным мясом» довольно зыбкая грань.
Так почему украинская сторона тянет с обменом? Можно конечно предположить, что официальный Киев не желает выпускать на свободу «врагов государства», даже в обмен на своих военнослужащих.
Однако же, если следовать логике украинской пропаганды, то нет более коварного врага у государства, чем бывшие «регионалы». Но последние, обладая финансовыми ресурсами и влиянием, все чаще оказываются на свободе, вопреки пафосным обещаниям генпрокурора Украины Юрия Луценко.
Так, в минувший понедельник, на свободе оказался бывший «регионал» Владимир Медяник, которого следствие называло практически соучастником бывшего лидера парламентской фракции «Партии Регионов» Александра Ефремова. Последнего, к слову, обвиняют в посягательстве на святая святых – территориальную целостность Украины.
«Прокуратура закрыла дело против моего подзащитного Владимира Медяника. У прокуратуры не было никаких доказательств вины Медяника. На данный момент он уже освобожден из-под стражи», - рассказал журналистам адвокат Медяника Олег Бабич.
Теперь велика вероятность того, что и сам Ефремов вскоре окажется на свободе. Ведь невиновность Медяника за отсутствием внятных доказательств, заставляет задуматься о том, есть ли у следствия подтверждения вины экс-главы фракции «ПР».
«То, что анонсировал Генпрокурор в отношении Медяника и Ефремова - это дело, которое опирается на слухи и сплетни, слухи и сплетни - это не факты и тем более не доказательства. Это такой метод работы - посадить в кутузку и потом предложить свободу, как наивысшую ценность, в обмен на нужные показания. Но с Медяником это у них не получилось», - поделился с журналистами адвокат Ефремова Евгений Солодко.
И это, мягко говоря, уже не первый случай фиаско украинской власти в деле расправы над «регионалами». Не так давно развалилось дело бывшей главы Минюста Елены Лукаш, а обвинения против бывшего президента Украины Виктора Януковича исчезают одно за другим.

Таким образом, бывшие «регионалы» доказывают, что имея деньги и влияние, а также возможность привлечь к делу маститых правозащитников, можно доказать собственную невиновность, будь ты хоть трижды «врагом народа и государства» по версии главного пропагандистского аппарата.
Впрочем, причины, в данном случае, могут быть самыми разными. Тут и некомпетентность «реформированной» прокуратуры, и возможности подследственных, а также и цеховая солидарность. Расстановка сил в украинской политике меняется довольно часто и вполне возможно, что сегодняшние лидеры уже завтра сами окажутся под следствием.
Что они, к слову говоря, понимают лучше других.
Но, так или иначе, Киев не желает отпускать на свободу 618, а вернее, обменять на своих военнопленных, содержащихся за решеткой военнослужащих республик Донбасса. И главная причина этого нежелания в том, что обмен пленными в формате «всех на всех» - это один из ключевых пунктов Минских соглашений, выполнять которые режим Порошенко явно не желает.
Иначе, после обмена, придется принимать закон об особом статусе Донбасса, проводить выборы, отводить войска, а там и войне конец. И все бы хорошо, если бы целью представителей украинской власти был мир.
Но продолжение гражданской войны на Донбассе – это главное и единственное условие существования Украины в ее текущем формате. Рейтинги правящих партий стремятся к нулю в виду неумения и нежелания вытащить государство из кризисного болота. Пока бойня продолжается, все это абсолютно вторично. Выборы, в конце концов, можно отменить, объявив режим военного положения. Политических оппонентов, журналистов и пассионариев – запугать силами правоохранительных органов, щедро спонсируемых из бюджета. А мозги простых граждан можно и нужно регулярно «промывать», окончательно монополизировав медиа-пространство.
В свете этого, власти, единственная задача которой удержаться в государственном кресле – нет дела ни до своих, ни, тем более, до чужих солдат, ожидающих обмена. Ими, ради собственной безопасности, можно пренебречь. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости