Говорит лидер
Читать
Закрыть
От редакции - 22 янв 16:09

"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты. Нарастить же собственную добычу в силу объективных геологических причин Киев не в состоянии.
"Газовая независимость" Украины по ГройсмануУкраинский премьер Владимир Гройсман заявил о желании Украины за три-четыре года выйти на самообеспечение газом. По его словам, как только это произойдет, Киев сможет уменьшить цену газа для потребителей на 20-30%.
«Подобные заявления о «газовой независимости» Украины звучат на протяжении последних нескольких лет, но горизонты постоянно удаляются. Полностью уйти от закупок газа Украина сможет только в том случае, если будет опираться на свою добычу, но для этого надо, либо нелинейно наращивать собственную добычу, либо подключать какую-либо альтернативу.
Что касается собственной добычи, то никакого нелинейного роста здесь нет, по статистике «Нафтогаза»она даже снижается. Независимые игроки рынка показывают небольшой прирост, но не в масштабах необходимых объемов, поэтому они не оказывают влияния на импорт», - отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нынешние газовые месторождения Украины фактически выработаны. И если в 70-е годы прошлого века там добывали около 40 млрд кубов, то к 2013 году эта цифра опустилась до 21-22 млрд кубов, а сейчас и вовсе находится на отметке около 19 млрд кубов. Все планы по увеличению объемов добычи на Украине разбиваются о естественный геологический процесс.

Деградация промышленности
«Варианты «газовой независимости» за счет замены газа на уголь также выглядят сомнительно. В свое время Киев уже сделал ставку на уголь, но мы видим, чем она закончилась. После отказа от закупок угля с Донбасса, у них возник серьезный антрацитовый кризис, и они стали еще активнее использовать газ. В то же время отказ от закупок газа возможен и по чисто экономическим причинам. Экономика Украины слабеет, промышленность деградирует, поэтому и потребление газа снижается», - обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» Пасечник.
Цифры подтверждают слова эксперта. Если в 2013 году Украина потребляла около 50 млрд кубов газа, то сейчас эту цифра уменьшилась практически вдвое и составляет около 27-28 млрд кубов. Получается, что докупить за рубежом остается немного. Дальнейшая деградация промышленности в данном случае приведет к тому, что будет хватать и собственного газа.
В свою очередь старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук в интервью радио Sputnik предположил, что слова Гройсмана являются политическим ходом, представляющим собой элемент торговли в вопросе возобновления прямых поставок из России.
«Действительно «Нафтогаз» согласно решению Стокгольмского арбитража обещает закупать у «Газпрома» в течение 2018 -2019 годов как минимум по 4 млрд кубов газа. В Стокгольме подтвердили, что Киев должен выбирать их по правилу «take-or-pay». Но слова Гройсмана о самообеспечении газом вряд ли можно назвать началом торгов. Все-таки в газовой отрасли у нас работают компетентные люди, и на такие заявления они просто не обращают внимания», - резюмирует Александр Пасечник.
Андрей Петров, "Экономика Сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости