Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 15 дек 10:26  Версия для печати

Газовые игры Киева: попал или пропал

Газовые игры Киева: попал или пропал

Чем холоднее на улице, тем бодрее реляции украинских чиновников о состоянии дел в газовой сфере. Не так давно Киев отпраздновал «год без агрессивного газа», а 13 декабря пресс-служба премьер-министра Владимира Гройсмана растиражировала в СМИ подкупающее оригинальностью заявление о том, что «Украине надо больше добывать газа и меньше потреблять».

«Наша задача – втрое меньше потреблять на квадратный метр в зданиях. Это путь в 5-10 лет для Украины. Но наша стратегия заключается в следующем: меньше потреблять – больше добывать. Если мы сами будем добывать собственный газ, нам не надо будет его за валюту покупать за рубежом. Если будем добывать собственный газ, меньше его потреблять, у нас экономика будет гораздо крепче» – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

По данным главы правительства, собственная добыча газа на Украине в этом году прирастила около 50 млн. кубометров, а в планах на будущее - довести этот прирост до 500. Вместе с экономией потребления, в том числе и на отоплении жилого фонда, это, мол, должно привести уже в 2020 году к реализации мечты об «энергонезависимости» Украины.


Впрочем, мечта – это почти как горизонт, понятие часто неконкретное и недосягаемое. По крайней мере, в отдельно взятом украинском газовом случае. С учетом почти полной ликвидации тяжелой промышленности, снижения температурных норм и тарифов, при которых население в сторону газовых обогревателей и смотреть боится, все, что можно было сэкономить, украинцы уже сэкономили. При этом по расчетам специалистов, даже в урезанном виде потребление газа страной составляет около 30 млрд. кубометров в год. Уровень собственной добычи составляет же около 20 млрд. кубометров в год, и даже если Гройман сможет добиться обещанного прироста, в ближайшие годы существенно на баланс он не повлияет. А ведь газ еще и в газохранилища нужно закачивать, иначе транзиту – доживающей последние годы гордости украинской экономики, конец наступит раньше времени.

Именно этот призрак, похоже, вопреки всем позитивным новостям и замаячил уже к началу декабря перед «Нафтогазом», все лето убеждавшим публику, что зима будет теплой, и скромных запасов, сделанных в этом году, хватит всем и на все. Как сообщил 9 декабря по итогам переговоров с «украинскими партнерами» в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак, Киев не прочь прикупить на этот раз без «евроочистки реверсом» от 1,5 до 4 млрд. кубометров газа для внутреннего потребления и обеспечения транзита в Европу.
Газовые игры Киева: попал или пропал

«Еврокомиссия согласна, что цены нормальные, и деньги есть у «Нафтогаза», так и за счет Всемирного банка, – рассказал Новак. – «Нафтогаз» покупает наш же газ через европейских потребителей по более высокой цене. Мы посчитали, что «Нафтогаз» во втором полугодии переплатил где-то 70 млн. долларов».

Правда, украинские переговорщики хоть по газу, хоть по «Минску», ведут себя предсказуемо непредсказуемо, поэтому договориться с ними даже при посредничестве ЕС не удалось. Киев в очередной раз заявил, что готов покупать газ при условии пересмотра действующего контракта. Хитрость, скажем честно, весьма примитивная, и видна даже не экспертному глазу. Общеизвестно, что договор, заключенный Юлией Тимошенко в 2009 году Украина никогда выгодным для себя не считала. При «злочинной власти» его подписантка даже срок получила за превышение полномочий в этой сделке. Постмайданная же власть пытается оспорить действие документа в Стокгольмском арбитраже. Шансы, по оценкам экспертов, невелики, а сумма взаимных исков сторон уже сопоставима с годовым бюджетом Украины, так что Киев готов на все ради хоть каких-то аргументов в свою пользу.

Россияне на провинциальные хитрости с контрактом не ведутся, так что приходится работать киевским «независимым судам». Незадолго до встречи в Брюсселе киевский суд удовлетворил требования Антимонопольного комитета Украины и оштрафовал российскую компанию «Газпром» на 6,8 млрд. евро за «злоупотребления монопольным положением по транзиту газа через Украину». Учитывая, что транзитом занимается как раз «Нафтогаз», решение принималось явно не для получения средств, а как последняя надежда в Стокгольме. Но решение арбитража ожидается не ранее середины будущего года, а газ Украине нужен еще вчера.

В этом году в ПГХ было закачано около 15 млрд. кубометров газа, что приблизительно на 2 млрд. меньше, чем необходимо для спокойствия всех, кто зависит от украинской ГТС. Киевские специалисты утверждают, что этого объема достаточно, но с оговоркой – в случае теплой зимы. А ее-то как раз синоптики и не обещают.


По официальным данным, за почти два месяца отбора Украина использовала 11,5% (1 млрд. 693,92 млн. кубометров) запасов. Немного, но не следует забывать, что октябрь-ноябрь – месяцы осенние, относительно теплые. А вот декабрь в этом году выдался совершенно зимним, что уже в первой декаде увеличило среднесуточный отбор почти вдвое по сравнению с ноябрьским показателем. В «Газпроме» уже подсчитали, что если январе-феврале будут держаться низкие температуры, потребление газа на Украине возрастет, и объемы, поднимаемы из ПГХ, не покроют все нужды и поддержание давления в транзитной трубе.

И тогда Киевом окажется перед дилеммой: экономить на каждом квадратном метре, как это стратегически анонсировал Гройсман, или возвращаться к практике предыдущей майданной власти и «отбирать» газ из трубы, для чего, по мнению некоторых экспертов, может быть использовано и упомянутое выше решение киевского суда. Напомним, что в 2009 году это привело к так называемой «газовой войне» и дорого обошлось и России, и Европе, и Украине, репутация которой как надежного транзитера с тех пор окончательно перестала существовать.
Теперь же, помимо репутационных рисков, подобное решение чревато сугубо практической катастрофой. В случае воровства топлива, Украина своими руками перекроет транзит, из которого «Нафтогаз» черпает «реверсный газ». Круг прокачки замкнется, превратившись в «энергонезависимый» тупик. В Европу прямо по трубе вместо газа перетекут украинские энергопроблемы, и не факт, что этот раз Киеву удастся свалить вину за мерзнущих бюргеров на «агрессивных русских». ЕС, похоже, от политики в топливных вопросах старается отходить, соглашаясь на обходные проекты, посредничая в переговорах между Киевом и Москвой по газовым вопросам, и выдавая «незалежной» кредиты на закупку нужного европейцам топлива.

Киев пока пытается всех переиграть. Но вариант «пан» в этой игре в данный момент зависит от погоды, или от готовности украинских властей обуздать русофобию и докупить нужные объемы. Без этого, они или «попали» на деньги за транзит и прочие неустойки, и окончательно потерял ценность в глазах ЕС, или «пропали» с замороженными гражданами, лопнувшими трубами и прочими атрибутами зимней катастрофы, которая может стать последней каплей в, и без того напряженной, социальной обстановке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »