Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 27 апр 15:20  Версия для печати

Добей народ газом

Добей народ газом

Все, кто еще спорят о том, чем Гройсман отличается от Яценюка, могут расслабиться. Ничем. Разве чуть более кровожадный. Кабмин Украины повысил тарифы на газ для населения до 100% стоимости импортного топлива.

Как мы уже писали, в наследство от кабмина-камикадзе правительству Гройсмана остались недоповышенные тарифы на газ для населения. Поднять их планировали с 1 апреля, но накануне отставки, Арсений Яценюк решил не добивать свою политическую карму в глазах электората, и отложил вопрос до 1 мая. Таким образом, у его приемника оказывался невеселый выбор между еще одной отсрочкой, что помешало бы новому правительству брать кредиты, или немедленным повышением, что автоматически втопчет личные рейтинги премьера и смежников в пределы статпогрешности.

Но похоже, моральную дилемму в вопросе выбора тарифов новый глава кабмина не узрел, и сделал решительный выбор в пользу МВФ. «Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», - оптимистично анонсировал премьер судьбоносное заседание правительства.

При этом Владимир Гройсман, к сожалению, не уточнил – «последнее изменение цен» - это значит, что в случае подорожания или удешевления энергоресурсов цена останется прежней, или просто запас прочности государства настолько невелик – что больше точно не выдержит.

Впрочем, членов правительства это вряд ли заинтересовало. Уже к полудню сегодня, 27 апреля, вердикт был вынесен – с 1 мая стоимость 1000 кубометров газа в Украине составит 6879 грн. Ранее ее грозили повысить до 7200 гривен, так что установленные 6879 некоторые СМИ уже подали как снижение.

Стоит обратить внимание, что цена теперь одинакова как для промпотребителей, так и для бытовых нужд. Крайне «справедливое» и главное «социальное» решение, если хоть немного задуматься над тем, что стоимость потребленного предприятием газа и других ресурсов всегда оплачивает конечный потребитель – эти средства входят в себестоимость и цену товара.

Любопытно, что все нынешние политики, будучи в 2013 году пылкими оппозиционерами и революционерами, не уставали тыкать в глаза правительству Азарова тем, что нужды населения Украина покрывает собственной газодобычей, а импортный газ расходует в основном промышленность.
Добей народ газом

Сегодня этот аргумент в Киеве под запретом. При том, что импорт газа в страну за два года действительно значительно снизился за счет падения промпроизводства, а «Укргазодобыча», пусть и не блестяще, что не удивительно для умелых управленцев майдана, но продолжает работать с гривневой себестоимостью, значительно ниже, чем цена импорта. Раз уж у страны все настолько плохо, что население должно оплачивать все, включая прокачку по ГТС, человечней было бы хотя бы усреднить стоимость импорта и собственной добычи.

Но человечность и реформы в сознании евромайдановцев – вещи диаметрально противоположные. Как уже сообщила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак, в новом отопительном сезоне центральное отопление подорожает вдвое, что, в общем-то, укладывается в антисоциальную логику власти.

"Цена на газ для ТКЭ вырастет с 2,994 тыс. гривен за тысячу кубометров до фактически 6900 гривен. Поскольку цена на газ составляет 76% в структуре тарифов на теплоснабжение, с нового отопительного сезона цена на отопление вырастет вдвое", - сказала Бабак.

1000 кубометров газа для большинства домохозяйств Украины – понятие достаточно размытое – в таких объемах его потребляют только частные дома с газовым отоплением и то за весь отопительный сезон. Большинство же использует газовые печи для приготовления пищи и даже значительный в процентном отношении рост на практике станет не самым болезненным ударом по карману. А вот увеличение вдвое стоимости центрального отопления – гарантированное выпихивание за черту бедности тысяч семей. Отказаться от этой супер услуги нельзя, «спасибо» наследию советских коммунальных монополий, так что отказываться украинцам придется от чего-то другого, вплоть до разных вкусностей или школьных принадлежностей. Церемониться «влада по-новому» точно не будет.

Впрочем, о социалке правительство тоже не забыло. «И система субсидий будет настолько эффективной, что от этих изменений, те, кто не имеют сегодня высокого дохода, будут защищены сегодня государством адресно. Конечно те, кто имеют большие доходы они будут оплачивать полную цену по своему потреблению. Хочу заверить всех, что тот, кто будет нуждаться в дополнительной социальной защиты от государства, он ее получит», - пообещал премьер.

На месте украинцев верить в такие обещания мы бы не рекомендовали. Помнится, не так давно предшественники Гройсмана и Ко планировали сэкономить 5 млрд. гривен за счет тех, кто по мнению правительства «имеют большие доходы» . Вряд ли новый кабмин готов отказаться от этих планов и пересматривать бюджет в пользу простых людей. Тем паче, что бюджет, как мы помним, «нэзалежна» согласовывает с МВФ, а Фонду лишняя трата его денег точно не понравится.

Кстати о кредитах, которые МВФ заморозил якобы из-за пробуксовки реформ и коррупции. Требование по увеличению тарифов там действительно выдвигались, но пикантности людоедскому решению кабмина добавляет тот факт, что ранее кредитор согласился на установление 75% стоимости для населения от цены на импортный газ. Но в итоге план был перевыполнен поистине ударно – до 100% так называемого паритета, то есть расходов государства на закупку «голубого топлива» за рубежом и доставку до вашего дома. Повлияет ли такая «щедрость» на Фонд – еще большой вопрос. Как считают многие эксперты, вопрос тарифов хотя и был одним из условий продолжения кредитования Киева, но далеко не единственным. В конце концов, если бы Фонд, переписавший свои внутренние правила так, чтобы иметь возможность поддерживать Украину, де-факто объявившую дефолт, хотел бы это делать – тарифы не были бы особой помехой.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции