Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 12 окт 11:16

Тихая интеграция: чего не видно из «Минска»

Природный газ способен влиять не только на температуру в домах. Он уже давно инструмент и маркер геополитических процессов. Котельные ДНР постепенно переводят с угля на голубое топливо – потеряет или выиграет от этого республика?
На днях в официальных СМИ появилось несколько разобщенных на первый взгляд сообщений о нововведениях в тепловом хозяйстве городов республики. Так, ГП «Донбасстеплоэнерго» и ГК «Донбассгаз» отчитались о завершении реконструкции котельной в макеевском поселке Криничная. «Проектом предусмотрена установка двух газовых котлов производительностью 1 МВт каждый с КПД 92%, что превышает КПД ранее эксплуатируемых угольных котлов в 1,5 раза и снижает выбросы вредных веществ в атмосферу в 2 раза. С учетом перспективного развития в поселке объектов социального назначения (детский сад, дворец культуры), возможно их подключение к запроектированным тепловым сетям», — сообщает пресс-служба предприятия. По подсчетам специалистов, использование энергоэффективных материалов и современного оборудования позволит значительно экономить как само голубое топливо, так и снизить потери энергии во время транспортировки теплоносителя абонентам. Инвестиции в проект составили более 1,8 млн. рублей.В Горловке концерном «Донбассгаз» и местным подразделением ГП «Донбасстеплоэнерго» была проведена реконструкция системы теплоснабжения одного из крупных жилмассивов.
По информации пресс-службы концерна, на 4-х котельных установлены новые газовые котлы российского производства, проводятся пуско-наладочные работы. Сметная стоимость строительства только подводящих газопроводов составляет около 3,5 млн. рублей.
Аналогичные мероприятия в следующем году планируются и в других городах. «По программе на 2017 год запланирован перевод ряда твердотопливных котельных на газ, ставим два новых котла, - сообщил во время визита в Ясиноватую и.о. генерального директора ГП «Донбасстеплоэнерго» Руслан Капленко. - Дома поселка «Строймаш» будут отапливаться с помощью современного нового оборудования. В Дебальцево всего 10 котельных, из них 6 твердотопливных, их тоже нужно будет перевести на газ».
Пока о тотальной газификации отопительного хозяйства не сообщается, но судя по выстраивающемуся логическому ряду, это скорее вопрос времени. Стоит напомнить, что история с переводом котельных с одного топлива на другое на самом деле не нова. Вкратце, суть инициатив прошлых, еще украинских, лет, с поправкой на любовь местных чиновников к госпрограммам, модернизационным проектам и прочим кормушкам, довольно проста. Напомним, что до первой битвы «оранжевых» за энергонезависимость, тысяча кубометров газа стоила чуть ли не вдвое меньше, чем тонна угля. Естественно, что власти пытались экстренно перевести все, даже шахтные котельные, на газ, чтобы как можно больше угля реализовывать за живые деньги, а топить по дешевке. Как только цена стала «независимой», то есть, благодаря усилиям правительства Юлии Тимошенко, выросла вчетверо, интерес экстренно вернулся к собственному углю.
Нынче же выбор между углем и газом происходит в совершенно новых политико-исторических реалиях, которые позволяют отрешиться от прошлого опыта и осуществлять реализацию проектов с чистого листа.
В официальных комментариях специалисты концерна и теплокомунэнерго ссылаются на два преимущества газа – его экологичность и экономичность. Обывателю же на ум первое что приходит – это замена «родного» угля «импортным» топливом. Однако, похоже, настало время отходить от стереотипов украинских времен к республиканско-российской прагматике.
Во-первых, стоит признать, что экономия получается, скорее всего, вполне существенная. Как сообщают некоторые источники, стоимость республиканского угля для наших «украинских партнеров», остающихся основным потребителем топлива, составляет около 1500 гривен или чуть больше 3,5 тысяч рублей по курсу. Для сравнения, согласно официальному сайту макеевского филиала «Донбассгаз», стоимость тысячи кубометров газа для той же реконструированной котельной в Криничном и других объектов теплоснабжения составляет чуть больше 2,5 тысяч рублей. О калорийности, теплотворности и прочем пусть спорят эксперты, но различие в цене достаточно внушительное, даже если поставки угля на внутренний рынок производятся по несколько сниженной цене. Впрочем, скидка вряд ли будет значительной – ведь себестоимость добычи в наших условиях особо демпинговать не позволяет. Кроме того, хоть уголь, хоть газ государство для коммунальных нужд должно закупать у производителя за бюджетные денежки, которые, как известно, любят счет.
Во-вторых, не только в цене дело. Газификация котельных дает основание предполагать, что пока в политической плоскости ДНР «семимильными шагами» идет в «Минск», навстречу реинтеграции в Украину, реальная экономическая интеграция медленно, но неизбежно происходит как раз с Россией.
Это понятно и по состоявшемуся переходу в рублевую зону, и по наполнению торговых сетей, и, кстати, по довоенным тарифам на коммуналку, сохранить которые при украинской цене на тот же газ было бы немыслимо.
Насколько можно судить по скудным сведениям о государственных финансах республики, такие масштабные проекты как перевод котельных на газ в Донецке, в лучшем случае, могут разве что инициироваться. Принимают такие дорогостоящие и долгосрочные решения, скорее всего, не на месте. Так что газ у нас пока без громких признаний, но уже не такой уже и импортный, что еще раз подтверждает частичную принадлежность Донбасса к российскому экономическому пространству, в котором переход на «голубое топливо» выглядит обоснованно.
Что касается «отказа» от своего угля, который может показаться чем-то непатриотичным, то, судя по официальной информации профильных ведомств, проблем с рынками сбыта донецкие шахтеры не испытывают. И, наверное, логично поставлять рентабельный товар на внешний рынок, получая, пусть и не всегда регулярные, вливания денег в экономику региона. Тем более, что пока «серая цена» между Украиной и непризнанными республиками ниже, чем биржевая, а, значит, перспективы ее роста есть. Другой вопрос, что угольщикам наверняка бы помог другой интеграционный шаг, в рамках которого Россия помогла решить вопрос со сбытом и расчетами, а главное, с перспективным развитием действующих и цивилизованной ликвидацией разрушенных предприятий. Но, как говорится, поспешай медленно. Главное, чтоб движение было направлено в верную сторону. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции