Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 20 мая 13:56

Северный вектор интеграции

Пока политики играются с «Минскими соглашениями», которые незыблемы и безальтернативны, в Донбассе без помпы происходят экономические процессы с далеко идущими последствиями. На днях производителям Донбасса серьезно облегчили работу на рынках России и стран Таможенного союза.
Как сообщило государственное новостное агентство ДАН , для местного бизнеса с некоторых пор серьезно облегчена процедура прохождения сертификации продукции. Теперь документ, подтверждающий соответствие республиканских товаров техническим регламентам Российской Федерации можно получить, не покидая пределов республики. До нынешнего момента все производители, работающие с РФ или пытающиеся освоить рынки ТС, были вынуждены отправлять образцы продукции на испытания в Москву, Саратов и Ростов-на-Дону, что требовало немало времени и средств.По словам директора Научно-производственного Центра стандартизации, метрологии и сертификации Игоря Подиновского, работа над созданием Центра в Донецке велась около года при содействии российских специалистов. Предприятие аккредитовано в РФ и выдаваемые им сертификаты полностью аналогичным российским.
«Производители экономят 30% денежных средств, проходя все необходимые процедуры внутри Республики. Сейчас сертификаты на продукцию получают предприниматели, задействованные в пищевой промышленности, машиностроительном комплексе и бытовой химии», — цитирует агентство руководителя Центра стандартизации.
Как отметили опрошенные нашими корреспондентами бизнесмены, упрощение доступа к сертификации – это серьезнейший сигнал о выборе российского вектора развития в экономике республики.
«В том году была информация, что в вопросе стандартизации была дискуссия между сторонниками перехода на российские, сохранения украинских и вообще разработкой собственных. То, что мы видим продвижение российских тех регламентов – это значит, что победила наиболее разумная сторона, - отметил один из бизнесменов. - Они (рос.стандарты – прим.ред.) наиболее взвешенные и подходящие для наших реалий, в отличие от украинских, во многом переписанных с европейских».
Стоит пояснить, что сертификация не имеет прямого отношения к признанию или не признанию со стороны РФ регистрационных документов республик. Подтверждение соответствия товаров необходимо любому зарубежному субъекту хозяйствования, хоть из Киева или Нью-Йорка, желающему ввозить свою продукцию в РФ. И возможность проходить сертификацию на месте, по мнению наших собеседников, значительно упростит жизнь местным производителям. Что же касается объявленной экономии на процедуре 30% средств, то для некоторых отраслей эта сумма может быть даже выше, так что польза для бизнеса в работе местного Центра неоспорима.
«Насколько я помню российские процессы разработки и внедрения своей сертификационной системы, там был достаточно взвешенный подход ко всей системе, учтены национальные интересы и технологические особенности. Плюс, систему максимально упростили и защитили от влияния человеческого фактора. Если у нас будет так же, то можно будет только спасибо сказать», - отметил специалист.
Пока практики прицениваются к новым возможностям, сетевое сообщество, как всегда, начало искать подводные политические камни. Некоторые обозреватели уже выразили сомнение, не является ли открытие Центра сертификации в Донецке признаком «приднестровского варианта», которым пугают, или к которому готовят жителей Донбасса с самого начала конфликта.
«Заморозка» конфликта , как один из вариантов развития событий в Донбассе действительно является одной из активно обсуждаемых версий, о чем мы сообщали на днях . Об этом же во время он-лайн общения с пользователями Интернет говорил и лидер «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский. Он также отметил, что по его информации «мы входим в фазу капсулирования сложившейся на нашей территории ситуации». По его подсчетам, кардинальных перемен ждать ранее, чем через год-два не стоит. При этом в отличие от Приднестровья, ЛДНР не могут рассчитывать на нормализацию отношений с Украиной. В том числе, в сфере документооборота и экономической деятельности. «Да, присоединения и признания республик со стороны России в ближайшем будущем не будет. Но интеграция будет продолжаться, и экономическая, прежде всего. Все, что происходит в республике, так или иначе связано с РФ», - отметил Александр Ходаковский.
Правы ли сторонники «замороженного» варианта развития событий пока однозначно сказать нельзя, слишком много переменных и геополитических ходов замешано в решении нашего конфликта. Но если это так, то чем проще будет работать донбасским производителям на российском рынке – тем легче этот период будет для населения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции