Читать
Закрыть
Степан Никонов - 07 авг 19:30  Версия для печати

Импортный уголек для Украины. Осторожно – кусается цена!

Импортный уголек для Украины. Осторожно – кусается цена!

«Все самое лучшее в мире сделано в Америке», - над этим мифом прошлого столетия в нынешнем смеются во всем мире, но только не на Украине. В Киеве считают, что американский уголь стоит того, чтобы переплачивать около четверти стоимости, а гибнущие в убытках частные компании просто неправильно считают.

В эфире первого национального канала глава энергетического ведомства Украины Игорь Насалик сообщил согражданам сразу две плохие новости. Первая: на четвертом году «гибридной агрессии» Украина закупает уголь в России. Вторая: он значительно дешевле политкорректного американского.

«Российский уголь — я бы не сказал, что он дешевый, но некоторыми частными структурами он закупается на сегодняшний день. Тот расчет, который проводим мы, приблизительный — это в пределах 78-82 долларов за тонну, — отметил чиновник. - То, что мы закупаем, скажем, в Южноафриканской Республике — это 97 долларов. А то, что мы покупаем в США — где-то 111-113 долларов».

Оправдать значительный разрыв между ценами «агрессора» и «друзей» Игорь Насалик попробовал как всегда политикой.

«Ситуация с поставками угля из РФ сродни той, что была с поставкой с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: «в любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены», - отметил он, скромно умолчав, что этот человек работает в Киеве и зовут его Петр Порошенко. Напомним, именно с подачи президента весной текущего года была установлена полная блокада сообщения Донбасса и Украины, оставившая Киев без антрацита.

Кроме того, министр уверяет что: «Если сравнить по калорийности и качеству теплоотдачи, то стоимость американского угля примерно в границах южноафриканского». А сходство с недавно сорвавшимся странным тендером «Центрэнерго», которое пыталось закупить уголь по этой же цене у грузинской компании, имеющей очень далекое отношение к угледобыче, чистое совпадение. «Говорить, что там есть какая-то коррупционная схема, — это смешно. Тем более контракт, который подписывался между «Центрэнерго» и США, проходил в посольстве США», — расписался в «независимости» Украины министр.

Экспертное сообщество восторга министра не разделяет. Как обращают внимание специалисты, «Центрэнерго» и на якобы дешевом угле продает киловатт-часы по самому высокому тарифу среди тепловых генераций Украины. Так что электроэнергия из заморского топлива, вполне может стать поводом для нового повышения тарифов уже для потребителей. Впрочем, ценность актива в глазах власти и близких к ней структур, в преддверии анонсированной приватизации остатков госсобственности, тоже возрастет.

«Вот так за год, благодаря «Роттердаму», Вовку (глава НКРЭУ-прим. ред.) и АП, тариф на э/э от ТЭС вырос в 1.6 раза. Представляете, как радуется Ринат Леонидович?! Да, кстати. Обратите внимание на сумасшедший тариф от государственной «Центрэнерго». Госкомпания вырабатывает э/э в 1,5 раза дороже почему-то. Это при том, что якобы там формула «Роттердам» для угля не работает. Хороший аргумент для приватизации и демагогии про государство, как «неэффективного собственника», - прокомментировал статистику по тарифам теплогенерации экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

С американским топливом результаты работы формулы точно не станут дешевле. По предварительным расчетам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентина Землянского, только доставка по Украине от порта на склад ТЭС «утяжелит» каждую тонну на 12 долларов. То есть, сделает американский уголь дороже российского уже на полновесную треть (!). И если говорить о 3-4 млн. тонн, как это некогда планировал Насалик, «угольная независимость» обойдется Украине в суммы, сопоставимые с уже легендарным «газовым реверсом».

Впрочем, пока планы скромнее. Миллион тонн ДТЭК уже законтрактовал в ЮАР, фактически исчерпав экспортные возможности южноамериканских добытчиков антрацита. Порядка 2 млн. тонн до конца текущего года планирует выкупить «Центрэнерго» в США. Правда, согласно статистике нужного Украине угля там все в том году добыли 2 млн. тонн, а есть же и внутреннее потребление.

«Если говорить о поставках на Украину, достичь 2 млн. тонн экспорта угля будет затруднительно, либо у США будет стимул нарастить добычу», — отмечал в комментарии для СМИ старший аналитик группы компаний Forex club Андрей Шевчишин. Но его опровергает украинское же Минэнерго, которое уверяет, что в будущем году за счет перевода энергоблоков на газовые угли заместит 6 млн. тонн антрацита, а в 2019-ом полностью откажется от импорта. То есть, потребность значительно упадет уже в скором будущем, и о долгосрочных контрактах, под которые компании имели бы смысл наращивать объемы, речь не идет. Кстати, об удешевлении в таком случае министр Насалик тоже зря мечтает – скидки зачастую дают как раз тем, кто готовится работать на перспективу.

В общем, как ни борись Украина за «энергетическую независимость» и «диверсификацию поставок», получается сплошное воровство и поиск все более окольных путей в Россию за топливом. Или в Донбасс, который объективно остается не только самым близким из всех существующих добытчиков антрацита, но и чуть ли не единственным, у кого есть свободные объемы. Мировой рынок, как давно подсчитали эксперты, незаконтрактованными 5-6 млн. тонн антрацитов в год, а именно такова потребность Киева, не располагает. Но прекращать воевать и начинать торговать официальный Киев и не думает, так что ничего удивительно в «непатриотизме» частных компаний, закупающих уголь в РФ, а возможно и в ЛДНР транзитом через Россию, нет. Американский уголь для политического имиджа и чиновных карманов, конечно, вне конкуренции, но топить-то надо. И зима уже не за горами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »