Читать
Закрыть
От редакции - 19 фев 08:18  Версия для печати

Пленник конъюнктуры: политика Трампа по России зависит от настроений в Вашингтоне

Пленник конъюнктуры: политика Трампа по России зависит от настроений в Вашингтоне

Последние слова президента США Дональда Трампа по поводу мнимого вмешательства России в американские выборы имеют конъюнктурный характер и не несут с собой какую-либо четкую политическую позицию Белого дома – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.


Трамп назвал нелепой антироссийскую истерию США

Дело в том, что Трамп сегодня сделал заявление, в котором заявил, что если Россия хотела создать хаос и раскол в американском обществе, то она этого добилась. Таким образом, президент США оценил ту кампанию по поиску ведьм, которая началась в Вашингтоне в связи с обвинениями России по вмешательству в местные президентские выборы.

По мнению Трампа, та эскалация внутриполитической обстановки, межпартийная борьба, а также прочие последствия данной ситуации внутри США заставляет руководство России «умирать» от смеха, поэтому Америке надо становиться умнее.

Кроме того, Трамп дезавуировал свои слова о том, что Россия вмешивалась в американские выборы, отметив, что он тогда имел в виду, что это мог сделать кто угодно – Москва, Пекин или любое другое государство, или вообще третье лицо.

Также президент США стоит на примате позиции, что ни он, ни члены его предвыборного штаба не контактировали с российским политическим руководством, а все подобные спекуляции являются информационными вбросами.

Пленник конъюнктуры: политика Трампа по России зависит от настроений в Вашингтоне


В США тема России является предметом внутриполитической борьбы

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это является частью американской внутриполитической борьбы.

«Здесь нужно обратить внимание и на последние слова прокурора Роберта Мюллера о том, что 13 российских граждан повлияли на американский предвыборный процесс. Поэтому данное заявление Трампа является ответом на эти поползновения и проходит по части той внутриполитической борьбы, которая сегодня идет в США», - констатирует Блохин.

В этом вопросе необходимо понимать, что отношения России и США являются разменной монетой, поскольку главное для Трампа провести те внутренние реформы, которые он пообещал совершить американским избирателям. И здесь все эти факты о мнимых связях действующего президента США с Россией являются фактором давления на Белый дом.

«За это время мы приучились, что Трамп за очень короткое время может сделать на этот счет два или три противоречащих друг другу заявления, из которых следуют совершенно разные вещи. То президент США готов улучшать отношения с Россией, то он наоборот настроен против этого, то он рассчитывает здесь на какой-то компромисс», - заключает Блохин.

Пленник конъюнктуры: политика Трампа по России зависит от настроений в ВашингтонеПрокурор Роберт Мюллер

Тема России стала в США инструментом давления на Белый дом

Все связано со спецификой внутриполитической борьбы, которая сегодня существует в Белом Доме – там у Трампа отнюдь не статичная ситуация, и сила его позиции постоянно меняется в зависимости от конъюнктуры.

«Во многом это зависит от того, нужно ли Трампу или нет заручиться поддержкой той или иной группы в американском обществе и политике. Соответственно, из-за этого и следует специфика его заявлений по России, которая хоть не имеет чрезвычайного значения для США, но в последнее время действительно стала там важным фактором», - резюмирует Блохин.

По мнению Константина Владимировича, в ближайшее время тема России не уйдет из американской политики и продолжит там циркулировать еще продолжительное время, поэтому мы и дальше будем слышать подобные заявления в США.

«Эта ситуация в США будет еще долго, причем в рамках нее Россия является инструментом борьбы, как демократов с республиканцами, так и республиканцев с демократами. Также это способ влияния на Трампа и борьбы с той политикой, которую он предлагает по важнейшим для Соединенных Штатов вопросам», - констатирует Блохин.

Трамп, как и все в США, просто «играет» на теме России

Все это, конечно, необходимо назвать крайне негативной ситуацией, которая отрицательно отражается на отношениях России и США и загоняет их в совсем неконструктивное русло, из которого непонятно, как можно в ближайшее время выйти.

«Впрочем, это не мешает России и США поддерживать отношения друг с другом. Например, Москва нарастила уровень своего участия в американских государственных облигациях, что говорит о том, что, несмотря на весь уровень геополитического конфликта между Москвой и Вашингтоном, он идет в определенных рамках. Кроме того, необходимо вспомнить визит трех руководителей наших специальных служб в США для обсуждения проблем международного терроризма», - заключает Блохин.

Как считает эксперт, все это подтверждает, что отношения с Россией зависят от конъюнктуры – если на сегодня Вашингтону выгодно вести переговоры с Россией, они идут, если завтра – нет, они сразу прекращаются, а общая риторика в США заметно ухудшается.

«Также, если брать конкретно Трампа, то все зависит от его аудитории. Вот во время визита президента США в Польшу, риторика у него была откровенно антироссийской, а во время других выступления – даже комплиментарной Москве. Поэтому Трамп, как и другие силы в США просто играет на теме России и зарабатывает себе политические очки», - резюмирует Блохин.

Пленник конъюнктуры: политика Трампа по России зависит от настроений в Вашингтоне


Другой вопрос, что постоянная смена позиция крайне негативно отражается на наших двусторонних отношениях.

«С этим ничего не поделаешь – американская политика в отличие от многих других основана на внутренней проблематике, поэтому отношения России и США обречены зависеть от конъюнктуры в Вашингтоне», - констатирует Блохин.

Дмитрий Сикорский, "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции