Читать
Закрыть
Павел Климов - 21 авг 20:57  Версия для печати

Время настоящего выбора. За что Трамп забанил Бэннона

Время настоящего выбора. За что Трамп забанил Бэннона

Очередное громкое увольнение сотрясло фундамент Белого дома. Президент США Дональд Трамп распрощался с одним из ключевых представителей своей команды – советником по стратегическим вопросам Стивеном Бэнноном.

И, если все предыдущие увольнения лишь давали симпатикам американского президента богатую пищу для размышлений, то прощание с человеком, идеи которого позволили Трампу занять главный пост в государстве, подталкивает их к выводу о том, что новый президент, вопреки ожиданиям, не станет слишком уж новой вехой в американской политике. Как внутренней, так и внешней.

В кругах российских политологов очень популярна шутка о том, что американские «республиканцы» отличаются от «демократов» лишь тем, что первые бомбят «против всего плохого», а вторые – «за все хорошее». Со времен крушения СССР, политические элиты США, при отсутствии достойного противника и наличии ресурсов, полученных в результате падения советского режима, слишком долго почивали на лаврах. В результате, американская политическая система откровенно деградировала, а всепоглощающая толерантность, принятая на вооружение, стерла все более или менее серьезные различия между «республиканским» и «демократическим» лагерями.
Время настоящего выбора. За что Трамп забанил Бэннона

Избиратели Трампа ожидали, что тот станет эдаким «ледоколом», способным разрушить паразитарный уклад, оставленный Бараком Обамой, с его внешнеполитическими кризисами, финансовыми пузырями и оголтелой толерантностью, давно ставшей источником целого ряда проблем американского общества. Именно за такой «глоток свежего воздуха» голосовали симпатики Трампа. Однако же, невозможно не заметить, что постепенно, вместе с предвыборной риторикой, Трамп постепенно избавляется и от своей команды, за которую, по сути дела, избиратель и голосовал.

Если говорить конкретно об увольнении Стивена Бэннона, то он, по слухам, пал жертвой дворцовых интриг, разошедшись во взглядах с более либеральными представителями президентского окружения, как минимум двое из которых, являются членами его семьи.

«Президентство Трампа, за которое мы боролись и победили, закончилось. Мы еще движемся, мы еще выжмем кое-что из этого президентства. Но самому этому президентству настал конец. Ему на смену придет нечто иное. Будет борьба, будут хорошие и плохие дни, но нынешнему президентству – конец», - заявил Бэннон в своем недавнем интервью. При этом, бывший советник президента подчеркнул, что собирается вернуться в издание «Breitbart News», дабы, с его помощью, «сокрушить либералов среди республиканцев».
Время настоящего выбора. За что Трамп забанил Бэннона

В целом же, за семь месяцев президентства Трампа, из его команды были выставлены пресс-секретарь Шон Спайсер, директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, советник по национальной безопасности Майкл Флинн, глава Администрации президента Райнс Прибус, его заместитель Кэти Уолш, советник по Ближнему Востоку Дерек Харви и многие другие.

Но расставание Трампа с главным идеологом его предвыборной кампании, оставляет президента наедине с отнюдь не дружественным ему вице-президентом Майклом Пенсом, явно грезящем об импичменте, а также представителями либеральной части администрации – Иванкой и Джаредом Трамп, и старшим экономическим советником Гэри Коном.

Фактически, под давлением либеральных сил, Трамп избавился от всех, кто делал его команду отличной от команды Хиллари Клинтон, что едва ли придется по душе его избирателям, давно уставшим от либерализма еще во времена правления Обамы.

Что же имеем в итоге? То, что в США, по сути дела, наблюдаются все те же проблемы, что, например, на Украине. Демократические выборы президента из двух и более кандидатов, при условии, что рычаги политического влияния сосредоточены в руках олигархов, больше не являются механизмом народного волеизъявления. Даже в Цитадели Демократии – США.
Время настоящего выбора. За что Трамп забанил Бэннона

Неважно, что обещал кандидат в ходе предвыборной кампании, неважно какие люди входили в его команду. После выборов, когда страсти немного улягутся, команду перетрясут, а президента направят туда, куда он, по мнению сильных мира сего, должен двигать государство.

Трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо. Но любопытно, как переориентирование Трампа скажется на отношениях с Российской Федерации. Впрочем, об этом можно будет судить уже совсем скоро – после встречи спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым. Очевидно, что первая встреча станет ознакомительной, но тон дальнейшему общению определенно задаст.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »