Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 24 янв 19:27

Первые шаги президента Трампа

Новая администрация Белого дома начала пересмотр проектов Обамы. В первый рабочий понедельник на новом посту Дональд Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по транстихоокеанскому партнерству (ТТП).
Зоны свободной торговли между США, Канадой и рядом латиноамериканских и азиатских стран не будет. Трамп-кандидат называл соглашение, подписанное около года назад Бараком Обамой, «потенциальной катастрофой» для Соединенных Штатов. Трамп-президент, едва вступив в должность, его отменил.Напомним, проект ТТП был неоднозначно воспринять мировым политикумом и экспертным сообществом. В соглашении участвовали страны, с несравнимыми объемами экономики и темпами роста: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия. При этом в число участников потенциальной ЗСТ в тихоокеанском регионе администрация Обамы «забыла» пригласить две крупнейшие страны региона - Россию и Китай. Так что намек, против кого собрались «дружить» потенциальные участники организации и в чьих, собственно, интересах, оказался крайне прозрачным.
Ранее российские власти выражали обеспокоенность созданием в мировой экономике «закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли». Окончательная позиция Москвы, видимо, должна была быть озвучена после окончательного формирования этого нового торгового альянса.
Но без Америки, как считают эксперты, соглашение нежизнеспособно и будет свернуто остальными участниками. «Трамп выходит из того, что еще пока не существует, потому что партнерство может быть создано только после того, как его ратифицируют страны, составляющие 80% ВВП — без США это нереалистично», — отмечает в комментарии для СМИ руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. По его словам, условием соглашения, по сути, были обязательства менее развитых стран по переходу на более высокие стандарты, в обмен США предлагали им беспошлинный доступ на свой рынок.
Китайские эксперты расценивают отказ Вашингтона от ТТП пока сдержано, что неудивительно, если вспомнить предыдущие заявления Трампа в отношении Поднебесной .

«ТТП буквально «вытесняет Китай», «оставляет Китай за дверью». Упразднение Трампом ТТП не является для Китая отрицательным моментом. Но тот акцент, который Трамп делает на торговом протекционизме, не принесет пользы, как Китаю, так и американо-китайским отношениям», — цитируют СМИ заявление заместителя директора института международных отношений Китайского народного университета Цзинь Цаньжуна
.Учитывая упомянутую выше несопоставимость возможностей участников, скорее всего, будет достаточно верна аллюзия с украинским соглашением об ассоциации с ЕС. И участников из развивающихся стран ТТП привело бы, скорее всего, к тем же результатам, к которым уже пришел Киев – доступ не такой уж и свободный, а обязательства почти неподъемны. Но история сослагательного наклонения не терпит, так что благодарности от Брунея или Чили Трамп, скорее всего не дождется. Впрочем, вряд ли целью президента Трампа были эмоции вторых, или, тем более, третьих стран. Только бизнес, только здоровый изоляционизм и протекционизм по отношению к американским производителям. По крайней мере, на начальном этапе надо отдать должное Трампу – действует он именно так, как обещал своим избирателям.
Основываясь на первом указе 45-го президента, многие азиатские и российские эксперты сходятся во мнении, что новая администрация Белого дома сделает в своей экономической политике ставку не на многосторонние договоры и соглашения, а на прямые договоры между странами. Что, в сущности, укладывается в логику заявленной политики протекционизма для американских компаний, более выгодных условий для которых в двусторонних контактах, возможно, добиться будет проще, чем при согласовании со множеством участников.

Как уже пообещал Дональд Трамп, после ТТП следующим международным документом, который будет подвергнут пересмотру, станет договор о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), в который входят Канада и Мексика. Кроме того, не исключено, что в прошлом останется еще один крупный проект его предшественника – подобный ТТП проект соглашения с Европой, договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Действующие европейские лидеры, чья позиция в последние годы совпадала с позицией администрации Обамы просто до политического неприличия, проект номинально поддерживали. Но реальные переговоры, скорее всего, не без лобби европейских элит, серьезно забуксовали, и, по сути, к прогрессу в данном направлении никто кроме Госдепа особо не стремился. Теперь, возможно, и Вашингтон предпочтет договариваться со Старым Светом по отдельности, без глобальных обязательств и последствий.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости