Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 16 мар 15:35  Версия для печати

Выборы в США: Что нам с того?

Уже будущей осенью граждане Соединенных Штатов Америки отправятся на избирательные участки, дабы решить, кто же сменит Барака Обаму на посту главы государства и получит ключи от самой могущественной державы на планете Земля. В том, каким образом результаты президентской кампании в США могут повлиять на донбасский конфликт, попытались разобраться журналисты сайта «Патриотические силы Донбасса».

Выборы в США: Что нам с того?

Так уж сложилось, что дончане, как, впрочем, и украинцы, не слишком интересуются американскими реалиями. Нам, традиционно, интереснее Россия, а украинцам – Европейский Союз. Америка, по мнению обывателя, находится слишком далеко и проворачивает свои делишки где-то на востоке, принося «западные блага» странам «третьего мира».

Шоу начинается

Однако, нравится это кому-то или нет, именно на США замыкаются многие процессы, проистекающие в нашем общем «сегодня», а потому, как бы парадоксально это не звучало, результаты предстоящих выборов американского президента, так или иначе повлияют на ход гражданской войны на Донбассе. Кому, если не нам, следить за ходом событий? Кроме того, в отличие от скучных и однообразных украинских выборов, американские представляют собой крайне занимательное политическое ток-шоу, участники которого весело шутят, поливая друг дружку грязью, но, при этом, обходится без насилия и прочего украинского непотребства.

Американская предвыборная кампания стартовала еще в 2015-м году и, в начале пути, на кресло самого влиятельного человека в мире, претендовали девять основных кандидатов. Затем, по результатам дебатов и предварительного голосования, таковых осталось шесть. Кто-то показался американцам, неинтересным и не заслуживающим доверия, а кто-то решил выйти из предвыборной гонки. Так, к примеру, кандидат от Республиканской партии Марко Рубио отказался от участия в выборах, не найдя поддержки у избирателей родного штата Флорида.

Но, уже в первых числах марта, американский определился с кандидатурами фаворитов. Таковыми стали экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, представляющая Демократическую партию, и миллиардер Дональд Трамп, выступающий за республиканцев. Если до осени не произойдет чего-то из ряда вон, то один из этих двоих взойдет на престол.

Могло быть хуже

И это, на самом деле, не худший вариант развития событий, если речь идет об интересах Донбасса и Российской Федерации, с которой мы, волею судеб, крепко связаны. Ведь многие западные аналитики пророчили пост главы США широко известному своей вовлеченностью во внутренние дела Украины, Джо Байдену, ныне занимающему пост вице-президента. А иные считали отличной кандидатурой сенатора Джона Маккейна. Но, к счастью, оба политика, известные своей антироссийской позицией, в предвыборную борьбу так и не ввязались. Маккейну, вероятно, хватило поражения на выборах 2008-го года.
Идеальной, нынешнюю ситуацию, впрочем, тоже не назовешь. Хиллари Клинтон является типичным представителем демократического лагеря, в его нынешнем виде, и не слишком далеко ушла в своих взглядах на отношения с Российской Федерацией от того же Байдена.

Здесь будет уместно сделать лирическое отступление. Многие западные политологи отмечают, что республиканцы и демократы, по итогам правления мягкого и, на самом деле, неконфликтного демократа Барака Обамы, фактически поменялись ролями. Обычно жесткие и бескомпромиссные представители Республиканской партии, в своих выступлениях, хоть и делают выпады в сторону Российской Федерации, но стараются не переходить границ дозволенного. В то время, как обычно сдержанные демократы, зачастую, открыто называют Россию и ее лидера Владимира Путина главным врагом Америки.

Позиция Клинтон

И госпожа Клинтон, в этом смысле, отличилась не меньше других коллег по партии. Всем известно ее сравнение внешней политики сегодняшней России с политикой Германии 30-х годов: «Заявление президента Путина и других россиян о том, что они должны идти в Крым и, может быть, даже на восток Украины, чтобы защитить русское меньшинство – все это напоминает заявления 30-х годов, когда нацистская Германия постоянно говорила о том, что она должна защищать немцев, проживающих в Польше, Чехословакии и других странах Европы», - заявила экс-госсекретарь в 2014-м году.

Кроме того, госпожа Клинтон активно выступает за предоставление Киеву финансовой и военной помощи, а также за усиление экономического давления на Россию. Тут, в общем, нет нужды идти к гадалке, дабы оценить перспективы непризнанных Республик в случае прихода Хиллари Клинтон к власти.
А вот республиканец Трамп – совсем другое дело. На определенном этапе, украинские СМИ, затрагивая тему выборов в США, оценивали имеющийся предвыборный расклад тезисами вроде «Шестеро друзей Украины, и Дональд Трамп». Как уже было сказано выше, все кандидаты на пост президента США, в своих выступлениях, говорили о необходимости давить на Россию и помогать Украине. Разница, по большому счету, наблюдалась лишь в тональности высказываний. И один лишь Трамп открыто заявил о том, что мог бы найти общий язык с Владимиром Путиным. После чего, вопреки негативным прогнозам аналитиков и шумной критике либеральных СМИ, рейтинги кандидата поползли вверх.

Нестандартный республиканец

Более того, строительный магнат, решивший податься в политику, выразил уверенность в том, что украинскими проблемами должна заниматься Европа, а вовсе не США: «Мне не нравится то, что произошло в Украине. Но эта проблема больше касается Европы, чем нас. Они должны взять на себя ответственность. Мы должны им помочь. Но дайте немцам и других странам, которых напрямую это коснулось, шанс разобраться самостоятельно. У нас достаточно проблем в своей стране, которые нужно решать».

Также, широко известно негативное отношение кандидата к конфликту между США и Россией из-за Украины.

В целом же, Трамп известен своей нестандартной манерой ведения дебатов, жесткими и, зачастую, скандальными высказываниями. Так, к примеру, однажды он заявил, что скандал минувших лет, связанный с личной жизнью бывшего супруга Хиллари Клинтон и, по совместительству, бывшего же президента США Билла Клинтона, убил в женщине-политике все женское, превратив, таким образом, в «бюрократического робота, стремящегося к власти». Посредством данного заявления, Трамп фактически избавил Клинтон от ее «женского» козыря в предвыборной игре. Дошло до того, что республиканцы стали публично открещиваться от коллеги по партии. Но сие кандидата, судя по всему, не слишком беспокоит.

С другой стороны, назвать Трампа другом России тоже весьма сложно. Так, к примеру, он потребовал от российских властей, выдать США Эдварда Сноудена. Правда, в данном случае, речь скорее идет о важной для электората теме, нежели о выпаде в сторону России.

В целом же, Дональд Трамп, хоть и весьма непредсказуем, но пока ведет себя куда лояльнее по отношению к России, а, следовательно, и к непризнанным Республикам, нежели госпожа Клинтон. Кроме того, перспектива победы миллиардера так сильно нервирует представителей условной «партии войны», что одно лишь это заставляет симпатизировать ему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »