Читать
Закрыть
Павел Климов - 11 фев 17:24  Версия для печати

В Докучаевске открылось отделение «Патриотических сил Донбасса»

Оставив за плечами, без малого, два года войны и разрухи, граждане Республики изменились до неузнаваемости. Некогда в массе своей социально пассивные, теперь они готовы взять судьбу в свои руки, не ожидая, что кто-то за них придет и сделает жизнь лучше. Фактически, сегодня мы наблюдаем процесс развития идеи гражданского общества, зародившейся в самом начале войны.

В Докучаевске открылось отделение «Патриотических сил Донбасса»В Докучаевске открылось отделение «Патриотических сил Донбасса»В Докучаевске открылось отделение «Патриотических сил Донбасса»

В столичном Донецке, уклад жизни которого изменился не столь разительно, как на периферии, эти процессы заметны не так сильно. Но в городах и поселках, удаленных от центра и наиболее сильно пострадавших в ходе боевых действий, процесс самоорганизации населения трудно не заметить. И эта инициатива нуждается в поддержке. Именно такую поддержку от общественного движения «Патриотические силы Донбасса», получили жители города Докучаевск. Сегодня, при участии председателя общественной организации Александра Ходаковского, в этом городе состоялось открытие общественной приемной движения.

Через «серую зону»

Докучаевск – особый город. Чтобы добраться туда из Донецка, нужно проехать через солидный участок условно ничьей, а потому небезопасной, земли. Стоит автомобилю пересечь условную границу «серой зоны», как бывалые люди упираются взглядом в окна, пытаясь разглядеть среди мешанины кустов и деревьев любые признаки возможной засады.

Попадая в город, моментально понимаешь, что местным жителям крепко досталось за минувшие два года. В глаза сразу бросаются разрушения и повреждения, оставленные украинской артиллерией на стенах учреждений, магазинов и жилых домов.

Общественная приемная, открытие которой намечено через полчаса, располагается в скромном двухэтажном здании. Не так давно, этот участок накрыло ударом «Града», поэтому целых стекол в домах тут почти не осталось. Пока окна заделаны большими кусками полиэтилена. Домам, расположенным по соседству, досталось еще крепче. У двух частных строений, построенных в непосредственной близости, нет крыш, а многоэтажку, стоящую напротив, прямо сейчас восстанавливают строители в оранжевых жилетах. Но, несмотря на кажущуюся статичность картины, жизнь здесь продолжается, несмотря ни на что.

К неприметному зданию, украшенному ярким баннером «Патриотических сил Донбасса» с узнаваемым слоганом «Донбасс - наша Родина», уже начали стягиваться люди. Флаги «ПСД», контрастирующие с послевоенной обстановкой мирные воздушные шарики и торжественное настроение. Нечасто местным жителям доводилось видеть нечто подобное за эти два года.

Инициатива на местах

«Наша инициатива по созданию здесь общественной приемной, началась с осознания того факта, что процессы, начатые весной 2014-го года, сильно замедлились. Люди разъезжаются. Они ведь тоже понимают, что мы остановились на пути к цели и теряют веру в наше общее дело. В то, за что гибли наши товарищи», - объясняет руководитель общественного движения Патриотические силы Донбасса в городе Докучаевске Михаил Гончак.

Ближе к назначенному времени, у помещения общественной приемной собирается немало народа. Некоторые активисты пришли целыми семьяи. Погода выдалась промозглая, поэтому лидер «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский предлагает поскорее закончить с официальной частью мероприятия и, наконец, проследовать в новую общественную приемную.

Приемная лишена довоенного лоска, но за ним и не гнались. Все строго и сдержанно. Но это и не столь важно. Главное, чтобы людям польза была, а наведением красоты можно и в лучшие времена заняться. Сейчас не до «глянца».

Здесь, в торжественной обстановке, Александр Ходаковский вручает активистам движения членские билеты, напоминая о том, что все они, отныне, являются лицом «Патриотических сил Донбасса» и по их поступкам, люди будут судить о самой организации.

«Мы собрались здесь по инициативе нашего актива. Мы впервые формируем ячейку, в состав которой входят люди, ранее служившие вместе с нами. Мне очень приятно, что ребята, уже вышедшие из состава боевого подразделения «Восток», следили за нашей деятельностью и, в нужный момент, проявили инициативу, предложив открыть в Докучаевске общественную приемную», - объяснил присутствующим Александр Ходаковский, заметив также, что сейчас народ может положиться лишь на тех, кто, в свое время, отстаивал Донбасс с оружием в руках.

Труднее, чем в окопах

«Мы видим, что сейчас у власти и в разнообразных политических движениях находится много случайных людей, представляющих нашу Республику. У этих людей совсем другой опыт, который не пригодился для того, чтобы уберечь нашу землю от войны. Все растерялись. Особенно – представители нашей «дорогой» «Партии Регионов». Но граждане, привыкшие во всем на них полагаться, стали настоящими защитниками этой земли. Но это лишь начало пути. Наша глобальная цель – интеграция в Россию. Нельзя оставаться удельным княжеством, которое будут распиливать на части и растаскивать по карманам», - подчеркнул Ходаковский.

По его мнению, главный бой еще впереди, и он окажется сложнее, чем все предыдущие: «В окопах было проще. Мы четко знали, что рядом стоит друг, а перед нами – враг. А сейчас трудно разобраться, кто есть, кто. Слишком много лукавства и лицемерия. Много людей, которые лишь притворяются своими. И, думаю, нам еще не раз придется столкнуться с предательством».

В обозримом будущем

Также, в ходе мероприятия, Александр Сергеевич поделился с местным активом планами на обозримое будущее. По его словам, «Патриотические силы Донбасса» проводят акцию, которая, в ближайшей перспективе, поможет местной ячейке организовать работу с населением. Речь, в частности, идет о привлечении студентов-правоведов, которые, на базе общественных приемных, смогут оказывать населению юридическую помощь.

Помимо этого, лидер общественного движения озвучил идею организовать социальный автобусный маршрут из Докучаевска в Донецк, по тому же принципу, что не так давно был применен в прифронтовых районах самого Донецка: «Сейчас, по Октябрьскому и площадкам, мы запустили бесплатные маршрутные автобусы для пожилых людей, у которых не хватает средств на то, чтобы выехать в центр города, по своим делам. Постараемся содействовать и вам в этом вопросе. Если усилия и ресурсы, то хватит и того малого, что у нас есть. Организовать автобусные рейсы в Докучаевск, пусть даже три раза в день – это не такая уж сложная задача».

При этом, Александр Ходаковский четко дал понять активистам, что инициатива должна идти снизу и если на местном уровне появятся идеи относительно того, как облегчить жизнь населению города, то их следует немедленно высказывать, дабы люди видели конкретные результаты деятельности организации: «Если уж взялись за дело, то нужно идти до конца. Если через месяц, мы остановимся и просто снимем таблички, то не сможем без стыда посмотреть нашим людям в глаза. Да, легко не будет. Миллионов у нас нет. Но все, что есть, отдадим и всем поделимся», - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »