Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 03 мар 12:55  Версия для печати

Жители «Октябрьского» становятся заложниками политической борьбы

В Донецке продолжают бороться с общественными приемными «Патриотических сил Донбасса». Теперь решили ликвидировать пункты поддержки местного населения, созданные этой общественной организацией в одном из наиболее проблемных районов Донецка.

Жители «Октябрьского» становятся заложниками политической борьбы

Как сообщил руководитель общественной приемной «ПСД» микрорайона «Октябрьский» Валерий Русанов, 3 марта в 7-00 к зданию приемной подъехали трое автоматчиков под руководством мужчины в штатском. Неизвестные сорвали баннер «ПСД», загрузили его в автомобиль и скрылись. Подобный акт вандализма – далеко не первый в этом районе. Ранее неизвестные сорвали таблички и наглядную информацию с помещения спорткомплекса на 1-й площадке, где располагется еще один пункт приема населения активом «Патриотических сил Донбасса».

«Дело не в вывесках как таковых. Нас предупредили, что команда закрыть приемные была дана «сверху» и для этого все средства хороши. Из-за этого балансодержателям зданий запретили подписывать согласованные договоры аренды и даже пускать наших работников в помещение», - рассказал Валерий Русанов.

1-я площадка и микрорайон «Октябрьский» - одни из наиболее проблемных районов Донецка. Война здесь не утихает с 2014 года вопреки всем перемириям и соглашениям. Сюда не ходит общественный транспорт, зато часто ездят иностранные журналисты и чиновники, которым надо «отметиться на передовой».

Жители, которые имели хоть какую-то возможность переселиться отсюда в безопасные районы, давно это сделали, оставшимся просто некуда или не за что переезжать, а теперь обрывается еще одна ниточка, которая связывала их с «большим городом». Для помощи проживающим тут людям «Патриотические силы Донбасса» месяц назад запустили бесплатные автобусы в центр города, создали общественные приемные и организовали социальные проекты на их базе. Но такая активность оказалась не по душе некоторым силам во власти. Автобусы «ПСД», благодаря которым население «Октябрьского» может добраться на работу в центр, чтобы заработать себе на жизнь, а старики получить социальную и гуманитарную помощь, столкнулись с противодействием властей на третий день существования. Скорость реагирования парадоксальная. Решить проблему транспорта в отдалённом обстреливаемом районе не могли год, а запрет «протянули» в считанные часы! То же и с приемными – любые меры, лишь бы там работа «не тех общественников» не началась.

Но ликвидация наглядной агитации не сильно вредит узнаваемости «Патриотических сил Донбаса» . Даже без офиса к активу «ПСД» постоянно приходят люди. «Очень многие старики обращаются за помощью в ремонте домов. Некоторые дома пострадали не сильно, их владельцам выделяют материалы для строительных работ. А другие домовладельцы не в силах выполнить даже несложные работы в силу возраста и здоровья. Для помощи таким людям мы сейчас создаем свою строительную бригаду», - делится планами, реализация которых попадает под вопрос из-за чьих то запретительных амбиций, Валерий Русанов.

Проблем на этой окраине Донецка с лихвой хватит, чтобы трудоустроить армию волонтеров, и почти каждый вечер украинская сторона подкидывает новые и новые поводы для помощи. Если ресурсов государства не хватает, пусть что-то делают добровольцы. Или кто-то боится, что руины, на которых так героически позируют все желающие, наконец-то начнут разгребать?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »