Читать
Закрыть
Павел Климов - 26 фев 16:22  Версия для печати

Полк «Азов»: «решалы» на службе МВД

В городе Белозерском, что на территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, 24-го февраля, вспыхнул конфликт между жителями города во главе с мэром Сергеем Макеевым и людьми, представляющими полк «Азов» Национальной гвардии Украины. По информации сайта «Патриотические силы Донбасса», боевики «Азова», выступили в данном конфликте в уже привычной роли «решал» в милицейских погонах.

Полк «Азов»: «решалы» на службе МВД

Подобных историй, с февраля 2014-го года, в Украине случилось великое множество и, откровенно говоря, на определенном этапе, они перестали будоражить общественность. Но, в данном случае, развязка получилась весьма неожиданной.

Пришел, увидел, получил

Итак, в минувшую среду, к зданию Белозерского городского совета, прибыли граждане в военной форме и с масками на лицах. Размахивая флагами полка «Азов», гости, в привычной для них манере, стали городского голову Сергея Макеева на разговор.

Мэр, в сопровождении коллег, вышел к «активистам» и потребовал показать лица. После чего, представители «Азова» спровоцировали драку, в результате которой были слегка избиты, несмотря на активное применение пиротехники, стеклянных бутылок и шариков с краской, в качестве метательных снарядов. Уж очень эффективно защищались сотрудники мэрии.

А пока нападавшие приходили в себя, объясняя журналистам, что пришли сюда для мирной беседы, молва о столкновении под стенами горсовета, пробежала по всему Белозерскому и к месту событий потянулись возмущенные горожане, а потому «активисты» решили скоренько загрузиться в автобус и удалиться.

После этого, горожане, под руководством мэра, прибыли к месту дислокации «Азова» и выразили свое мнение относительно поведения украинских военных. Люди скандировали «Позор!» и заявляли, что такие «военные» им не нужны.

Днем позже, «азовцы» заявили, что хотели всего-навсего мирно выразить свое недовольство работой Сергея Макеева, но были избиты. Местные правоохранители, судя по всему, не желая конфликтовать с коллегами (полк «Азов» входит в структуру МВД Украины), опубликовали абсолютно нейтральный пресс-релиз, из которого следует, что конфликт случился между представителями органов власти и местными жителями, был исчерпан на месте и квалифицирован как хулиганство.

«Азов» решает проблемы

В то время, как жители Белозерского, через местные СМИ и социальные сети, рассказывают, что представители «Азова» прибыли в город на автобусе с номерами Запорожской области и пытались дестабилизировать обстановку в городе, по информации, полученной сайтом «Патриотические силы Донбасса» из достоверных источников, речь идет не столько о дестабилизации обстановки, сколько о конфликте за право на разработку шламовых отвалов. Боевики «Азова» были привлечены одной из заинтересованных сторон, в качестве так называемых «решал», которые должны были стать рычагом воздействия на местные органы власти.

Это уже далеко не первый и наверняка не последний случай использования так называемых «территориальных батальонов» с целью оказания давления на политических или бизнес-конкурентов.

Далеко за примерами ходить не будем. Не далее, как вчера, в Киеве, боевики «Азова» блокировали работу всеукраинского телеканала «Интер». Прикрываясь заявлениями о том, что телеканал является рупором российской пропаганды, «активисты» целый день запугивали телевизионщиков и занимались откровенным вандализмом. Позже, командир «Азова» и, по совместительству, народный депутат Украины Андрей Билецкий, известный в праворадикальных кругах как «Белый Вождь», обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, с требованием прекратить работу указанного выше телеканала.

Отнять «рупор»

Кто-то может решить, что речь идет о самом обыкновенном пиаре праворадикальных сил, сделавших себе имя на подобных, шапкозакидательских акциях. На самом же деле, очевидно, что телеканал «Интер», можно обвинять в чем угодно, но уж точно не в работе на Москву, т.к. в аспекте пропаганды войны он не особо отличается от президентского «Пятого канала» или «1+1» олигарха Игоря Коломойского.

С другой стороны, «Интер» – в данный момент последний и наиболее эффективный рупор партии «Оппозиционный Блок», представляющей определенную опасность, как для «Блока Петра Порошенко», так и для премьерского «Народного Фронта», а также других политсил, условно входящих в «Партию войны», на грядущих парламентских выборах. Если «Интер» замолчит, то украинская квази-оппозиция лишится мощной агитационной платформы. Отсюда столь «внезапная» активность батальона «Азов». Выборы уже не за горами.

Также, из свежих «достижений» этого «героического» подразделения, можно вспомнить известную блокаду полуострова Крым, организованную представителями «Меджлиса», в ходе которой, были организованы денежные поборы с граждан, желавших проехать на полуостров или провезти туда какую-либо продукцию. И, неким чудесным образом, чаша сия минула предприятия, подконтрольные Игорю Коломойскому и президенту Украины Петру Порошенко. В целом, со дня основания «Азова» и других территориальных батальонов, позже ставших подразделениями Национальной гвардии Украины, подобных случаев было так много, что на их перечисление ушло бы несколько часов.

Тут следует отметить, что проблемы с «Азовом» начались с первых же дней его существования. Батальон сформировался четвертого мая 2014-го года, по инициативе таких «замечательных» и широко известных персонажей, как Олег Ляшко, Игорь Мосийчук и Дмитрий Корчинский. Изначально, «Азов» состоял из представителей «Автомайдана», праворадикальных «подопечных» Мосийчука и «ультрас» Киевского «Динамо». Позже, в этот «кружок по интересам», влились и другие радикалы. Особый интерес, в этом плане, представляют члены Международной праворадикальной организации «Misanthropic Division» из России и Белоруссии, примкнувшие к «Азову» и своим присутствием в его рядах наиболее ярко его характеризующие.

Национал-социалисты и все-все-все

Батальон не просуществовал еще и недели, но уже девятого мая 2014-го года, в ходе штурма Мариуполя, его представители открыли огонь по мирным и безоружным демонстрантам, в результате чего, несколько человек были убиты.

Также, представители этого и других территориальных батальонов, много раз обвинялись в мародерстве, пытках и других военных преступлениях. К примеру, заместитель командира «Азова» Ярослав Гончар, покинув батальон, дал интервью журналу «Вести. Репортер», в котором заявил: «Я и еще 15 бойцов вышли из состава батальона по причине несогласия, в том числе и идеологического плана, с действиями командиров и их подручных. Вместо боевых действий они занимаются мародерством и грабежами. При мне с дачи жены Януковича Людмилы в поселке Урзуф было вывезено два грузовика с награбленным имуществом. Из охотничьих угодий Януковича в Стародубовке тоже было похищено имущество. Когда я заявил о недопустимости таких действий и открытой поддержки национал-социализма в батальоне, меня связали и бросили в подвал. Там меня пытали. Те, кто заявляет, что батальон «Азов» белый и пушистый, нагло врет. Батальон превратился в банду, туда принимают только крайне правых. Если человек не придерживается национал-социалистических убеждений, в «Азов» его не примут».

Тут нужно заметить, что другие представители батальона не особенно скрывают своих убеждений. Так, на технике и форме боевиков, иностранные журналисты нередко обнаруживали символику дивизии СС «Дирлевангер», прославившейся своими зверствами. Впрочем, официальная символика «Азова», включающая в себя небезызвестный «Волчий крюк», уже говорит о многом. И люди, стоящие под ней, все как один, являются сотрудниками МВД Украины, что делает ситуацию значительно более пикантной.

Карманная армия

Изначально, подразделения «Азов» и «Шахтерск», финансировались олигархом и, на тот момент, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, но в конце лета 2014-го года, подчиненный Коломойского Борис Филатов официально заявил, что финансирование приостановлено из-за конфликта днепропетровских с Игорем Мосийчуком и Олегом Ляшко, пиарившихся за счет батальона и, вместе с тем, активно критиковавших Коломойского и его окружение. В результате, Мосийчук был вынужден покинуть «Азов», а финансирование восстановилось. Впрочем, позже «Шахтерск» был расформирован из-за целого ряда военных преступлений и переформатирован в «Торнадо». Через некоторое время, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, обвинил руководство и личный состав батальона МВД «Торнадо» в чудовищных военных преступлениях и подразделение было расформировано.

Поскольку новых заявлений о прекращении финансирования «Азова» от днепропетровских не поступало, можно предположить, что батальон и сейчас живет на средства Игоря Коломойского. Помимо этого, подразделение финансируется и за государственный счет, поскольку входит в структуру Министерства внутренних дел Украины, не говоря о волонтерах и бизнесменов калибром помельче. В общем, парни не бедствуют и старательно отрабатывают каждую копейку.

Настоящая Америка?

С началом Минского процесса, территориальные батальоны, которые и ранее не особенно рвались на передовую, по мнению ряда экспертов, и вовсе превратились в ОПГ. Отсюда и уничижительное название – «дикие батальоны».

В свете всего изложенного, особенно «мило» звучит недавнее заявление кандидата в президенты США Джона Кейсика, раскритиковавшего деятельность администрации действующего президента США Барака Обамы.

Так, отмечая промахи США в Сирии и Ливии, Кейсик заявил: «Нам придется разбираться со всем этим, в том числе и с необходимостью вооружить украинцев. Их игнорировали и продолжают игнорировать, но нам надо помочь и им тоже, и показать, что такое Америка на самом деле».

Если вооружение частных олигархических армий, состоящих из национал-социалистов и обыкновенных бандитов призвано показать миру, что такое Америка, то едва ли мир обрадуется такой Америке, во главе с господином Кейсиком. Меньше всего, этому обрадуются сами украинцы и ближайшие соседи – европейцы, которым, в таком случае, предстоит иметь дело с хорошо вооруженными и обученными бандами в милицейских погонах, готовыми работать на того, кто платит копейку. Но их об этом предупреждали много раз.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции