Читать
Закрыть
От редакции - 23 фев 16:59  Версия для печати

Один мужской день

Один мужской день

Исторические корни этого праздника извилисты и заканчиваются невнятными обрубками.
Совет народных комиссаров издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 28 января 1918 года по новому стилю. Опубликовали этот декрет 2 февраля.

18 февраля закончилось объявленное в Брест-Литовске перемирие между Россией и Германией, и в бои должна была пойти уже новая армия. Но первый пункт для записи добровольцев открылся в Петрограде только 21 февраля.

23 февраля было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров: «Социалистическое Отечество в опасности». В новые воинские части стали записываться прямо на фронтах, но, видимо, было уже поздно.

Армию толком сформировать не успели, а 3 марта 1918 года на германских условиях подписали Брестский мир.

Праздник 23 февраля утвердили четыре года спустя. Потому что ещё неизвестно, как оно там вышло бы лучше для социалистического Отечества.
Один мужской день

В 1933 году на торжественном заседании, посвящённом 15-летию РККА, Клим Ворошилов позволил себе некоторую откровенность, которую трудно представить двумя годами позже: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер».

Хорошо, когда вымывается смысл из явления, в котором его изначально было немного.

С 1946 года праздновали День Советской армии и Военно-морского флота. Потом Советской армии не стало, но дату не переменили. Потому что это праздник не армейский — у военных свои поводы: День десантника, День пограничника, День ракетных войск стратегического назначения в конце концов.

А 23 февраля — это для открыток из детского сада. Все мы рисовали отцам танки, самолёты или «катюши». Хотя далеко не у всех отцы служили, другие хотели бы о той службе навсегда забыть, а у многих и отцов-то не было.

Абстрактная дата постепенно теряла связь с официозом и необходимостью отдавать честь, переползала в область частных поздравлений: дети приготовили отцу завтрак, жена подарила носки и пену для бритья.

Какое это имеет отношение к защите Отечества? Отечество должны защищать профессионалы. А пена для бритья нужна всем. Не говоря уж о носках.
Один мужской день

Военизированный флёр этого дня можно отнести к разряду сублимирующих явлений. Ведь компьютерные игры, в которых нужно убивать врагов, не запрещают, потому что они не пробуждают в людях жестокость, они эту жестокость канализируют, направляют в виртуальное русло.

Так и с Днём защитника Отечества — дайте посмотреть на танки, я утолю свою жажду войны. Вместо того чтобы убивать и разрушать, я лягу на диване, а вы мне покажете фильм про войну, принесёте открытку из детского сада. Разве мы о многом просим?

Современный мир устроен так, что воевать могут вообще далеко не все.

Во-первых, война стала высокотехнологичным делом, и для успеха в ней требуется серьёзная подготовка.

Во-вторых, благодаря довольно мягким жизненным обстоятельствам, люди постепенно теряют тягу к агрессии, к активному отвоёвыванию ресурсов.

В-третьих, сама структура экономики теперь предполагает военные действия меньших масштабов на периферии цивилизации.

Хорошо это или плохо, понять невозможно. Это ситуация объективного порядка — как изменение климата и старение родителей. Нет смысла выражать своё недовольство или радоваться. С этим жить.
Один мужской день

И вот русские мужчины, многие из которых выросли в неполных семьях (воспитывались мамой и бабушкой), мужчины, надорванные тотальным советским матриархатом, дурной водкой, дешёвым пивом, упрёками в духе «Сделай хоть что-нибудь!»... Эти мужчины имеют один день, когда их по неясной причине, но дружно поздравляют. Неизвестно с чем, но везде — на работе, дома, в общественном транспорте и в любимом телевизоре. Называют их защитниками и дарят всю ту же пену для бритья. А дома разрешают немного выпить и потом не кричат.

И совершенно неважно, что ты не служишь и не собирался. Дайте полежать на диване легитимно, заслуженно, невозбранно!

Каждый человек достоин сочувствия. Если он хорош — особенно. Если он хорош недостаточно — тоже. Потому что он уже в этом своём качестве оказался. И ему нужно сначала помочь, успокоить его, а уж потом исправлять.



Каждому мужчине нужен день, когда его поздравляют исключительно потому, что он не женщина.

Если ваш муж идеален, вам это и так известно. Если же у вас к нему претензии, поздравьте его с Днём защитника Отечества — посмотрите, может быть, он от одного этого доброго слова, которое, как известно, приятно и кошке, станет веселей и спокойней.

Во времена, когда пол человека определяется через гендерную экспрессию, гендерную самопрезентацию, гендерную идентичность и гендерную социализацию, когда полов вместо двух выделяют уже 58, среди которых андрогин, кроссдрессер и гендерквир, вот в это время праздник, с которым поздравляют мужиков, кажется осколком уходящей милой и туманной цивилизации. Кажется, что это отблеск тёплого и милого времени, когда всё ещё могло быть просто, понятно и медленно.
Один мужской день

Может ли трансгендер быть защитником Отечества? Наверное, да. Хотели бы вы его с этим праздником поздравить? Вряд ли.

Поздравьте тех, кто ещё уверен в своей половой принадлежности, — они люди старого, усталого и родного мира. Им нужно отдохнуть. И им нужна пена для бритья.

Дмитрий Самойлов, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции