Читать
Закрыть
От редакции - 18 апр 12:17  Версия для печати

Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Саммит Америк заложил мощную мину под очередной очаг глобальной напряженности.

В Лиме, столице Перу, состоялась седьмая встреча в верхах стран Америки, или Саммит Америк, как у нас его называют на английский манер. Это совсем неординарное для западного полушария мероприятие, которое проходит раз в три года, затерялось в потоке новостей на фоне ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии. Тем не менее, пишет еженедельник «Звезда», это не преуменьшает его важность, учитывая то, что в ходе этого саммита США и подчиненная им Организация американских государств (ОАГ) заложили мощную мину, чтобы создать новый очаг глобальной напряженности - теперь вокруг Венесуэлы.
Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Немного истории, без которой непонятны потуги Трампа

В годы правления президента Билла Клинтона американская администрация вынашивала планы создать зону свободной торговли, которая протянулась бы от Аляски на севере американского континента до Огненной Земли на юге и подчинила бы интересам американского капитала почти миллиард потребителей и гигантские природные ресурсы. Белый дом презентовал эту идею в красивой упаковке, созвав для этой цели первый Саммит Америк в сентябре 1994 года в Майами. Тогда-то и появилось определение «американская зона свободной торговли» (АЗСТ, по-испански - ALCA). После этого шли длительные, но безуспешные переговоры о реальном запуске АЗСТ.

Однако в 2005 году на IV Саммите Америк в аргентинском Мар-дель-Плата прошли похороны американской идеи. Тогда американское «шоу» сорвал венесуэльский президент Уго Чавес, разоблачивший реальную суть АЗСТ и публично пославший ее по известному нецензурному адресу, что по-испански звучало как смешная игра слов: «ALCA, ALCA, al carajo». И регион начал развиваться в другом направлении, отвечающем интересам латиноамериканских стран. Локомотивом этого процесса стали, прежде всего, Куба и Венесуэла.
Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Изначально к участию в Саммите Америк Куба не была приглашена. Между тем практически все страны Латинской Америки требовали от США как от инициатора форума согласиться на включении Острова свободы в члены участников Саммитов Америк. США при Обаме уступили этому давлению, сделав вид, будто делают уступку Кубе. Тем не менее на седьмую по счету американскую встречу в верхах в Панаме в 2015 году кубинский лидер Рауль Кастро приехал как полноправный участник, а не как некий «приглашенный наблюдатель».

К 2015 году Куба и Венесуэла перехватили у Вашингтона интеграционную инициативу в Латинской Америке. При их активном участии, а также при участии ряда других стран на континенте были созданы альтернативные АЗСТ механизмы интеграции и сотрудничества.

Среди них - сформированное в 2004 году по инициативе Фиделя Кастро и Уго Чавеса субрегиональное политико-экономическое объединение Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA-TCP), цель которого - экономическая интеграция и совместное развитие участников на основе социализма и коллективной защиты независимости; энергетическое объединение стран Карибского бассейна Petrocaribe, созданное в 2005 году странами Карибского бассейна для закупок венесуэльской нефти по льготным ценам; Союз южноамериканских наций (UNASUR), созданный в 2008 году на основе двух крупных интеграционных объединений региона - Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) и Андского сообщества.

И наконец, в 2011 году было создано Сообщество латиноамериканских и карибских стран (CELAC), в которое вошли 33 государства. Это объединение способствует «углублению уважительного диалога между всеми странами региона по вопросам социального развития, образования, ядерного разоружения, сельского хозяйства, культуры, финансов, энергетики и окружающей среды».

В ряду объединений региона Саммит Америк, основанный США, оставался некоей традиционной площадкой обмена мнениями, при том что в последнее время мнение США на нем уже не было определяющим. Во-первых, потому что, как сказано выше, членом Саммита стала Куба. Во-вторых, потому что независимый курс Венесуэлы, проводившийся Уго Чавесом и его преемником на посту президента Николасом Мадуро, в последние годы пробудил всю Латинскую Америку от подобострастной полудремы у ног великого «северного соседа».
Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Тиллерсон сколачиват антивенесуэльский блок

Как известно, на протяжении последних двух лет США не оставляют попыток свергнуть правительство Мадуро. «Оранжевая революция» по нотам из Вашингтона в Венесуэле провалилась, как и попытки госпереворота, инициированные тем же дирижером.

Штаты решили зайти с другой стороны. В феврале этого года бывший в ту пору госсекретарем США Рекс Тиллерсон совершил турне по странам Латинской Америки (посетил Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку). Турне преподносилось прессе как угодно, но только без указания на главную задачу: Тиллерсон сколачивал антивенесуэльский блок в преддверии Саммита Америк в Перу.

И ему это удалось. Причина в том, что нынешний Саммит Америк готовился в других условиях, нежели предыдущие аналогичные встречи. Сегодня баланс сил в Латинской Америке не в пользу левых, традиционно выступающих против гегемонии США. Сразу же после окончания турне госсекретаря организаторы саммита отозвали приглашение на форум президента Венесуэлы. В результате кубинцы понизили уровень своего участия до министра иностранных дел.
Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Как и ожидалось, встреча в верхах в Перу стала площадкой создания антивенесуэльского фронта в Латинской Америке. Формально она прошла под названием «Демократическое правление перед лицом коррупции». Ее участники по итогам приняли совместное «Обязательство Лимы». Но его можно не цитировать, поскольку в этом документе - сплошная вода о необходимости «укреплять демократические институты для предупреждения и борьбы с коррупцией в западном полушарии».

Это «Обязательство» - фиговый лист для того, чтобы прикрыть другой, более важный документ, ради которого VIII Саммит Америк собирался и ради которого Тиллерсон совершил свое февральское турне. Это принятая на Саммите как бы факультативно (поскольку не все ее подписали) «Декларация о Венесуэле». Подписи под ней поставили 16 стран - участниц саммита. Среди них - Аргентина, Перу, Бразилия, Канада, США, Чили, Колумбия и Мексика. Эта декларация - по сути, ультиматум президенту Николасу Мадуро и его правительству со стороны Белого дома, оформленный в виде коллективной декларации латиноамериканских государств.

Подписанты «Декларации о Венесуэле» заранее заявили, что не намерены признавать результаты намеченных на 20 мая президентских выборов в этой стране, если власти не дадут «гарантий свободного, честного и прозрачного» избирательного процесса.

А то, что процесс честный и прозрачный, США уже сейчас не признают. В декларации выражается поддержка оппозиционной Национальной ассамблее (парламенту) Венесуэлы, распущенной властями ввиду ее антигосударственной деятельности, и содержится «призыв к международному сообществу поддержать усилия и решения стран региона, нацеленных на восстановление демократии в Венесуэле».
Потуги Трампа: как Вашингтон готовит из Венесуэлы «новую Сирию»

Трамп не исключает возможности применения силы против Венесуэлы

Таким образом, США добились «латиноамериканского признания и поддержки» своих усилий по свержению венесуэльского правительства. Это весьма тревожно в контексте того, что ранее президент Трамп публично не исключил возможности применения силы против Венесуэлы. Осталось ждать 20 мая.

Если на выборах победит Мадуро, то миру, вероятно, следует готовиться к «новой Сирии», теперь уже на земле Латинской Америки. Ведь блок местных латиноамериканских союзников у США уже имеется, и «информационно-юридическая» подготовка для вероятного силового решения уже проведена.

Кстати, президент Трамп свой визит в Перу отменил, послав вместо себя на саммит вице-президента Пенса. Показав тем самым, что на «задворках», как в США называют страны Латинской Америки, с делами может разобраться американский чиновник уровнем пониже. Судя по всему, Трамп изначально не собирался участвовать саммите. Да и что ему там делать, если, по его собственному выражению, он считает страны Латинской Америки и Африки «дерьмовыми»?

Игорь Пшеничников, Телеканал "Звезда"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции