Знать
Закрыть
10 дек 19:49  Версия для печати

Филарет пытается контролировать «новую церковь» Украины — константинопольские СМИ

Филарет пытается контролировать «новую церковь» Украины — константинопольские СМИ

Глава раскольнического «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) пытается контролировать процесс создания так называемой автокефальной церкви Украины и хочет назначить ее митрополитом одного из своих ближайших сотрудников.

Об этом говорится в материале «Опасные маневры патриарха Украины Филарета, который пытается навязать свои условия», обнародованном 9 декабря на сайте orthodoxia.info, близком к Константинопольскому патриархату.

«Всего за несколько дней до «рождения» новой автокефальной церкви Украины главные сложности, похоже, до сих пор не преодолены, и это «рождение», как ожидается, будет чрезвычайно трудным и опасным, так как человек, который говорит, что он посвятил свою жизнь этому процессу, всё ещё пытается навязать свои собственные правила, вопреки всякой логике», — говорится в статье.


По мнению автора, глава непризнанного Киевского патриархата УПЦ Филарет вновь пытается проверить церковь на прочность и хочет контролировать все изменения.

«Это историческое событие (собор, на котором должен быть избран первый предстоятель создаваемой автокефальной церкви Украины. — Ред.), однако, омрачается упрямством бывшего киевского митрополита Филарета, который, помимо того, что продолжает называть себя патриархом и председательствовать на Синоде, которого не существует, хочет контролировать этот процесс», — отмечает журналист, подчеркнуто называя Филарета митрополитом.


По информации orthodoxia.info, лидер раскольников пытается поставить условия Константинопольскому патриархату, призывая сделать собор, который состоится 15 декабря, иерархическим, то есть исключить в нём участие мирян и священнослужителей, не являющихся архиереями. В частности он призывает не проводить тайное голосование, а сделать выборы открытыми.

«Эти два «условия» рассматриваются как попытка управлять процессом и избирателями, чтобы конечным итогом стало то, чего желает господин Филарет, который согласился не претендовать на трон объединенной церкви, но всячески поддерживает назначение на него одного из своих ближайших сотрудников епископа Епифания», — пишет автор.



Источник: Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции