Знать
Закрыть
14 дек 10:14  Версия для печати

Харьковский облсовет лишил русский язык статуса регионального

Харьковский облсовет лишил русский язык статуса регионального

6 декабря депутаты харьковского областного совета проголосовали об отмене решения 2012 года о присвоении русскому языку статуса регионального.

Отмечается, что за это решение проголосовало 3/4 присутствующих, в том числе представители «Оппозиционного блока» и «Видродження».

Соответствующее решение обнародовал депутат харьковского облсовета Булах на своей странице Facebook.

«На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди них одно идиотское и одиозное. Решение от 2012 года о том как и где употреблять русский язык. Т.е. фактическая регламентация его регионального статуса», — пишет о результатах голосования депутат.


В 2012 году Рада приняла закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который получил неофициальное название «закон Колесниченко-Кивалова». Его действие получило обязательный общенациональный характер и основывалось на результатах данных вопроса о родном языке, который задавался в ходе переписей населения Украины, по достижении языком планки в 10 %. На основании этих данных принималось решение о возможности использования региональных языков в органах местного самоуправления, а также при документообороте.

Источник: ИА "Новороссия"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции