Знать
Закрыть
11 фев 19:45  Версия для печати

Ряд монастырей на Афоне не дали отслужить делегации "новой церкви" Украины

Несколько монастырей на Святой горе Афон отказались принять делегацию "новой церкви" Украины, сообщает Strana.ua со ссылкой на свои источники.


Ряд монастырей на Афоне не дали отслужить делегации "новой церкви" Украины

По данным собеседников издания, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий не благословил их зайти в храм и закрыл ворота. В монастыре Симонопетра представителям "новой церкви" разрешили только приложиться к мощам, но не проводить службу, а монастырь Зограф вообще закрылся на карантин: на входе вывесили соответствующую табличку.

Ранее патриарх Варфоломей распорядился, чтобы представители так называемой православной церкви Украины (ПЦУ) посетили все обители Святой горы. Они уже побывали в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед.

Святая гора Афон — полуостров на северо-востоке Греции — особо самоуправляемая административная единица в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад.
Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.

"Объединительный собор" и "новая церковь" на Украине


В декабре 2018 года в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
Шестого января Киев получил томос об автокефалии "новой церкви". Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя.
В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим для вселенского православия.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции