Знать
Закрыть
21 мар 14:18  Версия для печати

Удары НАТО в Югославии создали угрозу экологической катастрофы

Удары НАТО в Югославии создали угрозу экологической катастрофы

Нанесенные 20 лет назад авиацией НАТО удары по опасным объектам в Югославии, в том числе предприятиям нефтехимического комплекса, создали угрозу тяжелой экологической ситуации на территории этой страны, рассказал РИА Новости Юрий Бражников, входивший в то время в состав руководящей группы международной коалиции "Фокус", оказывавшей гуманитарную помощь населению СРЮ.

Двадцать четвертого марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировку территории Союзной Республики Югославии. Военная операция альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Широко также применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.

В основном, жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции