Читать
Закрыть
От редакции - 05 апр 08:24  Версия для печати

Война вместо мира. Предвыборный угар милитаризма на Украине

Война вместо мира. Предвыборный угар милитаризма на Украине

Штаб Петра Порошенко оперативно ответил на предложение Владимира Зеленского провести дебаты на футбольном стадионе. Пётр Алексеевич лишь отечески вздохнул: стадион так стадион, тем самым сломав изящные построения штаба Зеленского. А свои козыри, между прочим, ещё толком и не доставал

Симпатики Зеленского, которые бодро отрапортовали о том, что их претендент уже победил в президентском заезде, выдают желаемое за действительное. За победу придется ещё яростно побороться, поскольку Порошенко сдаваться не собирается.

Пётр Алексеевич бьется за свой пост с отчаянием висельника, и можно только догадываться, сколько скелетов в прямом и переносном смысле таит период его президентства, если он так яростно цепляется за власть.

И сражается он не в гордом одиночестве. За него голосовала не только Галичина, но и целый слой национал-шовинистов, приведенный к власти госпереворотом, и его основной выгодополучатель. Люди, которые пять лет живут с грабежа, беспрестанно пребывают в ура-патриотическом угаре и исповедуют идеи национального превосходства, видят гарантом продолжения этой политики Петра Порошенко.

Пётр Порошенко — это война, а война многим нужна больше мира.

В стране царит милитаристская истерия, которая содействует разорению бюджета и народа. Она совершенно очевидно влияет на ход избирательной кампании — и в риторике кандидатов, и во внешнем антураже. Например, повсеместно появились плакаты с мрачным солдатом ВСУ и текстом «Голосуй, а мы прикроем».

Иное дело, что солдаты ВСУ, находящиеся на передовой, в большинстве своём проголосовали не за главнокомандующего, а за дающего надежду на мир Владимира Зеленского. За что некоторые части были тут же сняты с волонтёрского довольствия.

О подобных санкциях сообщил известный «волонтёр АТО» и основатель движения «Полевая почта» Александр Сурков.

«В тех частях, где проголосовали за Зе [Владимира Зеленского], до 21 числа бойцы на волонтерку могут не рассчитывать. А там посмотрим», — известил «неправильно» голосующих солдат воинственный волонтёр.

Кроме того, Александр Сурков опубликовал данные по голосованию в военном госпитале Днепропетровска. По его информации, в медицинском учреждении за своего главнокомандующего проголосовали лишь 17 военнослужащих ВСУ, а за Зеленского аж 72 солдата (за Тимошенко и Вилкула по 8 человек). Волонтёр опечален.

Конечно, в армии хватает желающих и повоевать. Буквально на следующий день после выборов на передовой погибла известная пулемётчица ВСУ, активная участница харьковского Евромайдана и волонтер печально известного батальона «Айдар» Яна Червоная (позывной «Ведьма»), накануне агитировавшая за Петра Порошенко на своей странице в Facebook.

Сиротами остались двое детей, а Пётр Алексеевич получил очередной инфоповод. Невольно вспоминается активистка Екатерина Гандзюк, которая вполне искренне приветствовала сожжение инакомыслящих в Одессе, а потом сама оказалась убитой соратниками-атошниками. Ненависть рождает ненависть.

Голосуй за Порошенко, а солдаты ценой своей жизни будут прикрывать его свинарчуков — так можно воевать до бесконечности. Один из любимцев ныне действующего режима, министр прогнившей инфраструктуры Владимир Омелян (чьи дети изначально получают американское гражданство) пообещал расчленить Российскую Федерацию. На предложение возобновить прямое воздушное сообщение между странами Омелян ответил напыщенно, но глупо: «После возвращения оккупированного Крыма и восточных территорий Украины, выплаты репараций за почти 400 лет оккупации мы обязательно вернемся к переговорам с Московией, Татарстаном, Чечней и Сибирью по вопросам пролета над их территориями и разрешения для авиационных компаний этих государств пролетать транзитом над территорией Украины».

Порошенко, Омеляну, Пашинскому (с его убивающими украинских военнослужащих минометами «Молот»), поставщикам гнилого провианта в армию, контрабандных горюче-смазочных материалов и подержанных запасных частей для бронетехники, братоубийственная война — это настоящий Клондайк.

Свинарчуки-Гладковские — лишь вершина айсберга коррумпированного режима. Официальные доходы только Порошенко за прошлый год составили более полутора миллиардов долларов, а сколько у него остаётся в тени, в офшорах? А если пересчитать доходы всей камарильи?

Вооружённый конфликт обескровливает экономику страны, а нищим народом управлять чрезвычайно удобно. Бесконечная война с мифическими целями — идеальная среда для нагнетания атмосферы милитаризма, ненависти, националистического угара. Даже робкие попытки говорить о мире натыкаются на обвинения в государственной измене.

В этом отношении позиции кандидата Зеленского весьма уязвимы, и сюда тоже будет целенаправленно бить милитаристская пропаганда Порошенко.

Плюс объективно недостаточная экономическая подготовка претендента, плюс безусловная готовность команды Порошенко к массовым фальсификациям, плюс шкурное желание Запада закрыть глаза на эти фальсификации. Победить в предвыборной борьбе, даже имея огромный задел проголосовавших за тебя, это ещё не значит выиграть выборы. И никакого протестного Майдана не последует: Майдан — это заготовленная технология, а не стихийное возмущение. А значит, вполне возможно, продолжится столь необходимая внутренним и иностранным игрокам война до последнего украинца и дальнейшее обнищание государства.

Я чрезвычайно далёк от мысли, что кандидат Владимир Зеленский является записным миротворцем, сегодня он вообще невнятный и чрезвычайно зависимый от внешних факторов человек. Но он хотя бы не упырь.

Пока, во всяком случае.

Константин Кеворкян, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции