Читать
Закрыть
От редакции - 30 авг 07:03

США были бы «рады поддержать Украину» в «нормандском формате», но у них ничего не выйдет

Возможно ли участие Соединенных Штатов в работе "нормандского формата", как того страстно желает Владимир Зеленский, вчера поведавший о своей мечте советнику президента США по вопросам национальной безопасности Джону Болтону?
К слову, собеседник украинского президента отреагировал позитивно, заявив: «Нормандский формат» может продолжаться, если этого хотят стороны-участницы. Если они считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и — я уверен — Великобритания — будут рады принять в этом участие. И вопрос к представителям властей Украины — какой путь, по их мнению, будет иметь больше преимуществ. Мы будем рады их поддержать».Идея эта не новая. Ее авторство принадлежит предшественнику Зеленского Петру Порошенко. Тот полагал, что американцы, влившись в переговорный процесс, начнут эффективно ломать Россию через колено. Москва враждебные инициативы неуклонно отвергала. Надо полагать, что и сейчас присоединение США к переговорам выглядит для нее крайне сомнительным решением, ибо мотивы у нового украинского лидера те же, что и у Порошенко.
Тем не менее в этой истории есть два разнонаправленных процесса, поскольку политика Белого дома в отношении Украины полна непримиримых противоречий. Казалось бы, она должна исчерпываться позицией спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера, которого можно смело зачислять в ряды наиболее непримиримо настроенных по отношению к России американских «ястребов». Его взгляды настолько радикальны, что иногда отдают шизофренической экзотикой. Проблемы войны в Донбассе и потери Украиной Крыма он описывает посредством клишированных антироссийских стереотипов. Тут и старые добрые «оккупация с аннексией», и регулярные российские войска в ДНР и ЛНР, убивающие украинцев на поле брани. Но это не все. Американский дипломат умудрился расширить список «российских преступлений» и договорился до того, что жители Донбасса лелеют мечту о возвращении их территорий в состав Украины, поскольку не в состоянии нести причиняющее им невыносимые страдания бремя российского ига. Вздорность и нелепость подобного заявления могут по достоинству оценить даже сами украинцы, прекрасно знающие о том, что население двух народных республик мечтает лишь о том, чтобы Украина навсегда улетела в космос.
Самое удивительное, что президент США своими действиями демонстрирует абсолютно иную точку зрения на проблему. Волкер публично объявляет, что возвращение к формату G8 с участием России возможно только после того, как Кремль вернет Украине Крым. И он говорит это после того, как в Биаррице Трамп поссорился с лидерами европейских стран, не сумев их уговорить принять Россию обратно без всяких условий. Налицо фантастическое расхождение между двумя позициями. На самом деле, это нормальная ситуация. Волкер — типичный представитель «глубинного государства», традиционной системы вещей, которой Трамп объявил войну. Ведет ее он с переменным успехом, где-то одерживая победы, где-то терпя сокрушительные поражения, как, например, в случае недавнего ввода в действие второго пакета санкций против России.
Со второй позицией Россия могла бы работать и, если бы она являлась доминирующей, вхождение США в "нормандский формат" было бы вполне конструктивным шагом. Но дело в том, что у Трампа связаны руки как внутри страны, так и на международном уровне. Европейские лидеры G7 инициативу американского президента отклонили, и можно сказать, что в этом смысле их подход к делу совпадает с линией Курта Волкера. Прорваться сквозь этот кордон глава американского государства шансов не имеет.
Именно поэтому для США доступ в "нормандский формат" закрыт в обозримой перспективе, какие бы перспективы ни вырисовывали для публики Владимир Зеленский и Джон Болтон. Возвращение Крыма — раз и навсегда необсуждаемый вариант для Кремля, а следовательно, России нечего делать в G8, а Америке — в переговорах по Донбассу. Да, собственно, и сам "нормандский формат" пока не нуждается в изменении конфигурации. В его рамках фактически нечего обсуждать, поскольку, несмотря на то, что Украины сдвинула процесс выполнения Минских договоренностей с мертвой точки, решив реализовать некоторые пункты, касающиеся вопросов безопасности, вероятность перехода к пунктам политическим так и остается нулевой. А именно они сейчас являются предметом рассмотрения гарантов "нормандского формата". Подводя итог, скажу лишь, что никаких новых комбинаций и участников ситуация не предполагает. Можно на длительное время забыть о милой беседе Зеленского с Болтоном.
Андрей Бабицкий, Украина.РУ Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости