Читать
Закрыть
От редакции - 31 мар 06:45

Как поменяются роли внутри ЕС после коронавируса?

Растерянность ЕС в столь трагичный момент, несомненно, оставит свой отпечаток. Результатом может стать перераспределение ролей внутри ЕС, подъём престижа стран, бивших во все колокола о необходимости начала борьбы с угрозой на более раннем этапе. А это как раз и есть страны Центральной Европы, пишет Любовь Шишелина, заведующая отделом исследований Центральной и Восточной Европы и Вишеградским Центром Института Европы РАН.
Сегодня на фоне кризиса и самоизоляции стран давать прогноз развития наших отношений со странами Центральной Европы дело неблагодарное. Все заняты самоспасением в первую очередь. Кстати, показательно, что страны Центральной Европы пострадали от вируса меньше, чем Франция, Германия и Италия, да и остальные ведущие страны ЕС. Из вышеградских стран больше выявленных заболевших в Чехии – но, к счастью, пока нет смертельных случаев.Оба эти факта, кстати, могут свидетельствовать о большей подготовленности системы здравоохранения Чехии (которая показала образец борьбы с корью ещё в прошлом году) к масштабным угрозам. Сейчас главное – спасти людей, а потом – экономику. В Венгрии уже некоторые предприятия попали под контроль военных. Первым в Европе заявил о необходимости границ министр здравоохранения Чехии, за что сразу же подвергся критике от госпожи Урсулы фон дер Ляйен (она, кажется, кстати, врач по образованию?) обвинившей Чехию в нарушении шенгенских достижений.
Что касается отношений России со странами Центральной Европы, то на самом деле с ними ничего чрезвычайного не происходит. Последние годы мы удаляемся или приближаемся на разных этапах развития внутренних политико-идеологических трансформаций. И как раз сейчас в этих странах, успешно осуществивших за три десятилетия реформу своих экономик и общественно-политических систем, идёт завершающий этап строительства «идеологических скреп». Отсюда пересмотр истории, идеологических ориентиров, да уже и сам тридцатилетний этап подвергается пересмотру, не то что ключевые события первой половины ХХ века. Это внутреннее дело стран, хотя можно наблюдать, что оценки всё больше согласуются с общеевропейской линией. И это тоже объяснимо – во главе угла стоят союзнические отношения. В советское время у нас тоже существовали двусторонние академические комиссии историков, которые влияли на оценки событий ХХ века, приспосабливая их к общей партийной линии, формируя общий подход к ключевым вехам истории и наших отношений. Тридцать дет назад изменился курс, к власти в этих странах пришли представители долгой оппозиции прежнему курсу. Вспомним, что и у нас с конца 1980-х неоднократно менялись оценки разных событий собственной истории.
Излишне реагировать на каждый поворот исторических исследований в этих странах, тем более что предназначены они для «внутреннего пользования», для создания идеологического фундамента нации. Если у нас, наконец, появилась своя линия, то и нас никто не может попрекать в следовании ей. Тем более что торговые отношения, как показывает практика, меньше всего зависят от оценок сложных периодов нашей общей истории. Да, у нас расхождения с центральноевропейскими странами по поводу оценки событий 1939 года, пакта Молотова – Риббентропа. И на этой почве политиками формируется современное противостояние. Но вот по поводу вклада в победу над фашизмом расхождений нет – даже в случаях, когда СССР и страны Центральной Европы находились по разные линии фронта. Это признал в ряде интервью последнего времени министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Президент Чехии Милош Земан собирается на торжественный парад в Москве – если он, конечно, состоится из-за мировой пандемии. Собираясь в Москву, естественно было собрать руководство в Праге и обсудить канву переговоров – и, естественно, в позитивном ключе. То же и с намеревающейся посетить место трагедии под Смоленском высокопоставленной польской делегацией. 10 апреля исполняется уже 10 лет со дня гибели президента Леха Качиньского и ряда руководящих лиц Польши, которая потрясла страну и мир. Здесь важно сочувствие и понимание, а не использование дат в политических целях. Это тоже может послужить корректировке наших отношений в положительном ключе. Вопрос здесь даже не в войне, а в периоде, который затем последовал, и его современных оценках.
Я бы не называла критику некоторых шагов российского руководства, наличествующую в странах Центральной Европы, русофобией. Прежде всего, потому, что она относится не к народу, а к конкретным политическим решениям. И в этих странах есть критики современных курсов правящих партий, и у нас. В итоге все придут к приемлемой версии эволюционным путём. То же касается и Балтийских государств.
Повлияет ли кризис на наши отношения? Я думаю, что больше, чем уже сделано рукотворно (санкциями), – вряд ли. Не имея других санкционных возможностей, Россия уже нанесла удар по сельскому хозяйству и продовольственным отраслям этих стран, запретами на ввоз продукции. Безусловно, растерянность ЕС в столь трагичный момент оставит свой отпечаток. Результатом может быть перераспределение ролей внутри ЕС, подъём престижа стран, бивших во все колокола о необходимости начала борьбы с угрозой на более раннем этапе. А это как раз и есть страны Центральной Европы.
Любовь Шишелина, Международный дискуссионный клуб "Валдай" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости