Читать
Закрыть
От редакции - 22 июн 13:16  Версия для печати

Санкционный мазохизм Европы

Санкционный мазохизм Европы

Евросоюз, продливший санкции против России ещё на один год, делает больно себе и, похоже, не знает, зачем и почему нужны санкции против страны, которую называет своим стратегическим партнёром. Есть ощущение, что в Брюсселе хотели продлить пакет санкций без каких-либо серьёзных оснований к этому. Ведь нельзя считать серьёзными основаниями старые песни об «оккупации Крыма», которые замешаны на недобросовестной информации, передаваемой в Брюссель из Киева?

В Европе уже давно нет единства по вопросу санкций против России. Например, министр по вопросам Европы федеральной земли Бранденбург, Катрин Ланге, представитель партии социал-демократов, давно говорит о том, что санкции устарели и их необходимо отменить. Причём, по её словам, устарели санкции не по причине их давности, а по смыслу и содержанию. В начале мая, выступая на одном из совещаний, Ланге, требуя отмены санкций, произнесла сакраментальное: «Какой смысл в этом ещё?».

Это высказывание вызвало бурю возмущения украинской стороны, которая официально и через прессу потребовала не использовать подобные выражения и не нарушать единство Евросоюза.

Однако в Брюсселе давным-давно нет большинства по этому вопросу. Наиболее самостоятельные и суверенные страны уже давно выступают против, не желая участвовать в ветхой конструкции, построенной Украиной, которая того и гляди завалится.

Например, вице-президент национального собрания Австрии Норберт Хофер неоднократно высказывался за отмену санкций. В марте в одном из интервью, сделанном для немецкого журнала World Economy, он сказал: «Санкции против России должны быть отменены, поскольку кроме вреда они не дают ничего. Наша экономика, индустрия, наше сельское хозяйство понесли от этих санкций большие потери».

Хофер прямым текстом говорит о бессмысленном продолжении санкционной политики, «в то время как участвующие стороны несут от этого только потери и не получают никакой выгоды».

То, что немецкий бизнес уже давно требует отмены санкций, тоже секретом не является. Потеряны несколько сотен тысяч рабочих мест, убытки исчисляются миллиардами.

Почему же в ситуации, когда и бизнес, и самостоятельные политики говорят в кулуарах о бесполезности санкций и необходимости их отмены, Совет Евросоюза всё-таки их продлевает?

Единство Евросоюза — это ключ к пониманию решения не только вопроса о продлении санкций. Монолит ЕС давно дал трещины по самым разным направлениям своего существования — по вопросу о приёме мигрантов, по оказанию помощи странам, пострадавшим от пандемии.

Санкции против России — это тоже трещина, которую лихорадочно латают, добиваясь единогласного решения по их продлению.

Украина, не входящая в Евросоюз, но имеющая прямое отношение к санкционной политике, радостно потирает руки. Почему бы им этого не делать? Ведь Киеву совершенно всё равно, что от санкций финансовые потери понесёт Евросоюз. Важнее всего для Киева внести свою лепту в разрушение отношений между Европой и Россией. То, что и они сами могут финансово пострадать, их, вероятно, не волнует. Может быть, потому, что за всё расплачиваются другие.

Польша, страны Балтии радостно потирают руки, а в Германии смущённо потирают лбы. Буквально через несколько дней Германия займёт кресло председателя Евросоюза. Конечно, немецкая политика хотела бы начать свою работу в Брюсселе с другого — например, с решения вопроса о совместной борьбе против коронавируса. Однако Берлину вместо чисто экономических проблем придётся решать вопрос нового налаживания взаимоотношений с Россией в условиях продления санкций. Невозможно говорить о России как своём стратегическом партнёре, но каждые полгода или год продлевать санкции.

Берлин находится и под давлением со стороны США в связи со строительством «Северного потока — 2».

В кресле председателя Евросоюза Берлину придётся играть по правилам игры, навязанным как со стороны США, так и принятым внутри Евросоюза. Поэтому санкционная политика против России будет продолжена и нельзя исключить принятия пакета санкций по новым надуманным поводам. К числу таких поводов вполне могут быть отнесены претензии к России, связанные с так называемым хакерским делом. Никем не доказанные претензии основаны на предположении, что Россия принимала участие в незаконном «покушении» на информацию из немецкого Бундестага. Никаких доказательств не было представлено. Однако в политических кругах Берлина громко звучат голоса о необходимости принятия новых санкций против Москвы. Понимают, что доказательств нет, что новые санкции нанесут непоправимый вред, но хотят их введения.

Иначе как мазохистскими называть подобные действия нельзя. Наносят вред себе, несут миллиардные потери, теряют рабочие места, ухудшают взаимоотношения с единственной стабильной и суверенной страной к востоку от Евросоюза. Если к этому добавить информацию о выводе американского военного контингента из Германии, который с большой долей вероятности будет перемещён в Польшу и страны Прибалтики, то получим полноценный ответ на вопрос о том, зачем нужны санкции.

Александр Сосновский, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости