Читать
Закрыть
Степан Никонов - 30 мар 16:58  Версия для печати

Санкционный парадокс: кому нужны санкции?

Санкционный парадокс: кому нужны санкции?

Похоже, разобраться, против кого работают санкции Евросоюза – нетривиальная задача. Российские сельхозпроизводители требуют их продлить, в то время как Украина, подсчитывает убытки от последствий своей «революции достоинства».

28 марта в Краснодарском крае прошел митинг местных фермеров с достаточно странным, как для обывательского восприятия, требованием. Более полутора тысяч аграриев выступили за продление европейских экономических санкций в отношении России.

Верить в спонтанный порыв и гражданскую сознательность предпринимателей, конечно, не предлагается. Мероприятие проводилось при поддержке краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), что как бы намекает на присутствие административного рычага, и можно было бы заподозрить в нем сугубо политический жест России по поводу нового витка санкционного давления Запада .

Но не все так просто. Стоит напомнить, что тема положительного влияния санкций и контрсанкций именно на сельскохозяйственный сектор российской экономики поднималась еще в 2015-2016 годах. Если высокотехнологичным отраслям и корпорациям, встроенным в глобальную систему торговли, ограничения на привлечение технологий и внешних заимствований, скорее всего, действительно на пользу не идут, то для аграриев ситуация оказалась наоборот благоприятной.

Как отмечают профильные обозреватели, в 2016 году агропромышленный комплекс России показал рост объемов производства почти на 5%, а РФ стала мировым лидером по экспорту пшеницы.



Свою роль сыграли, безусловно, и благоприятные погодные условия, и мировая конъюнктура. Но не стоит отметать и роль взаимных ограничений между Россией и ЕС, за счет чего российские производители смогли расширить свою долю внутреннего рынка. В России, он, напомним, в разы больше, чем на Украине или в отдельных странах Европы, так что бороться есть за что каждому фермеру или предприятию. Кроме того, после введения режима санкций Москва запустила ряд программ по импортозамещению и развитию собственного производства, что дало, в том числе и аграриям, дополнительные возможности для развития.

В том, что в 2017 году отрасли удастся показать такой же рост, сомневаются и в правительстве, и экспертное сообщество. «Достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», – отмечал в комментарии для СМИ гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Кроме того, есть ряд сдерживающих факторов в самой российской экономике. В частности, стимулировать дальнейшее наращивание объемов производства мог бы достаточно резкий рост доходов населения, или же, наоборот, значительная девальвация рубля. Пока предпосылок ни для того, ни для другого нет, и, как отметил на профильном заседании правительства российский премьер Дмитрий Медведев, задача на текущий год - сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. При этом на поддержку сельского хозяйства в 2017-ом планируется направить 75 млрд. рублей. Также при Минсельхозе России действует программа льготного кредитования для сельского хозяйства. Кредит в рублях под 5% годовых аграрии смогут получить в 15 региональных банках, в том числе Всероссийском банке развития регионов.

Так что, кто и с какими «сверхзадачами» организовывал фермерский митинг, утверждать не будем. Но в то, что самим хозяйственникам режим санкций, а вместе с ним – режим максимального содействия со стороны государства, на руку – вполне можно поверить.



Стоит напомнить, что несчастье, а кому, как выяснилось, и счастье, в виде санкций на Россию свалилось не само по себе, а явилось результатом стараний, в том числе, и новой киевской власти. В феврале-марте 2014-го, проснувшаяся после майдана Украина, сделала все возможное для ухода Крыма к российскому берегу, что по сей используется Западом поводом для давления на Москву. К лету того же года Киев развязал полноценную войну в пророссийском Донбассе и все свои неудачи тут же приписал РФ. Нехитрый маневр позволил команде Порошенко, Турчинова, Яценюка и Гройсмана списывать абсолютно все провалы в украинской экономике на «российскую агрессию», за которую Киев три года требует от Запада денег и санкций. Думать, что в США и ЕС не понимают, что на самом деле происходит на Востоке Украины, как минимум наивно. Но пока запросы постмайданных ставленников совпадают с целями внешних кураторов, подключать здравый смысл и называть черное черным, а белое – белым, никто не собирается. Правда, денег украинским подопечным с каждым годом выделяется меньше, но санкции в отношении России были, есть будут, что подтвердило недавнее решение суда в Люксембурге и конгресса США.

Между тем, после трех лет навязчивой пропаганды о «дотационных» Крыме и Донбассе, киевское Минэкономразвития было вынуждено признать, что оно само спонсирует «санкционный праздник».



Точнее, так или иначе, платят за него все, и Россия, и ЕС, и, в меньшей мере, США. Но базовый вклад сделала, безусловно, Украина, которая, по подсчетам ведомства, потеряла почти 13 млрд. долларов экспорта только от ухода «ненужных» регионов. Общая стоимость русофобского курса Украины была оценена в 25,2 млрд. долларов прямых и косвенных потерь. При этом стоит учесть, что для расчетов наверняка использовалась статистика по итогам 2016-го, в которую вошли предприятия Донбасса, на тот момент сохранявшие украинскую юрисдикцию.

В текущем году показатель украинских убытков однозначно вырастет. И если интеграция донецкой и луганской промышленности в экономику РФ пройдет успешно, соответственно, в России тот же показатель, может не в полной мере, но прирастет. Так что, когда в следующий раз киевские чиновники потребуют от Брюсселя или Вашингтона новых запретов и ограничений для России, стоит задуматься над тем, как сильно они ударят, в первую очередь, по Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции