Читать
Закрыть
Федор Золотов - 24 окт 15:06

Колониальная Европа: англосаксы диктуют повестку

Антироссийские санкции, введенные Европой де-юре за Крым, де-факто за чрезмерную самостоятельность Москвы, выдохлись и требуют то ли дезактивации, то ли перезагрузки. Раздел европейских мнений о следующем шаге на это раз прошел не по широкой Атлантике, а по узкому Ла-Маншу.
21 октября в Брюсселе европейские лидеры, дипломаты и чиновники в который раз обсуждали, что же делать с российской внешней политикой, который год путающей планы Старого и Нового Света. Важнейшим поводом для обострения антироссийской риторики остается обстановка под сирийским Алеппо , судьбой которого Запад так пристально интересуется в последнее время.Американскую и европейскую политику давно стоило бы хранить в Парижской палате мер и весов, как эталон двойных стандартов, поэтому, по сути, зеркальные действия коалиции во главе с США в иракском Мосуле и сирийского правительства при поддержке российских ВКС в сирийском Алеппо ожидаемо оцениваются «цивилизованным миром» полярно. И гуманитарные паузы в Сирии неправильные, и боевики не такие уж террористические. Чем не повод для новых санкций против России?
Как сообщили источники канала RT на брюссельском саммите, возможность введения очередных санкций в отношении России (на это раз из-за Сирии) осуждалась политиками даже дольше, чем предполагалось. Что любопытно, радикальнее всего за новый виток запретов и ограничений, который наверняка окажется взаимным, выступают чиновники Брюсселя, напрямую от национального электората не зависящие.
Так председатель Европейского совета Дональд Туск прямо заявил, что, по его мнению, Россия намерена ослабить Евросоюз, а коли так, «европейские лидеры готовы к любым действиям по отношению к Москве». И строго в соответствии с эталоном лицемерия добавил: «Усилить напряжение с Россией — не наша цель. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу с Россией, но никогда не пойдёт на компромисс по нашим ценностям. Поэтому мы будем держать наш курс давления».
Национальные же лидеры Германии и Франции, которым до выборов уже рукой подать, выступают сдержанней, предлагая «подумать, что с этим делать», если интенсивность боев сохранится. В лицемерии этим «гарантам Минска», конечно, тоже не откажешь. Чего только стоит пассаж Олланда о «массовых убийствах и бомбёжках», по подозрению в которых французский президент готов вводить санкции против Москвы и Дамаска, а вот против Киева нет. Хотя обстрелы донбасских городов силами ВСУ более чем доказанный факт.

В итоговый документ пока вошло только предупреждение. «Европейский совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности России, на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны», — отмечают европолитики и призывают «к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению вызывающего доверие политического процесса под эгидой ООН». Но заочно дискуссия продолжается, проявляя еще один рубеж, по которому делится «монолитная» в глазах постсоветского обывателя Европа.

Продолжая и расшифровывая сдержанное выступление фрау канцлера, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью телеканалу ARD выступил против санкций. «Санкции неэффективны, поскольку имеют слишком отложенное действие и не могут создать гуманитарный коридор. Напротив, они могут закрыть переговоры, которые нам необходимы, — заявил он, и, видимо улавливая уже очевидную нелогичность происходящего добавил. - То, что, возможно, сработало применительно к одному конфликту, нельзя перенимать по отношению к другому».
В качестве виртуального оппонента Штайнмайеру выступила недавно назначенная на пост теневого (оппозиционного) министра обороны Великобритании Ниа Гриффит. По ее мнению, общие решения ЕС, если они не против России, не обязательны к исполнению отдельными странами. Комментируя решение Италии не поддерживать инициативу ряда стран ЕС о введении дополнительных антироссийских санкций из-за конфликта в Сирии, политик заявила: «Итальянцы решили не участвовать в европейской инициативе, но это не помеха для отдельных стран. По-моему, Британии определенно следует ужесточить санкции».
«Она (Россия) определенно является для нас очень крупной стратегической угрозой. Мы, очевидно, должны очень тесно работать с нашими союзниками по НАТО и удостовериться в том, что мы отреагируем и не станем спускать что-то с рук. Так, например, нам следует призвать Россию к ответу за то, что она бомбила гуманитарную помощь, нам следует привлечь их за это к международному суду. Но также нам следует усилить санкции», - заявила Гриффит в интервью Daily Mail.
Учитывая, что формально Британия из ЕС выходит, а Германия – остается то ли лидером, то ли экономическим локомотивом-донором Союза, расхождения политиков этих стран во взглядах как минимум показательные. Единая Европа трещит по швам, и трансатлантические англосаксы совсем не против ускорить ее финал, сталкивая старушку с Россией. После двух проигранных мировых войн, потомки кайзеров знают лучше всех в мире, чем это обычно заканчивается. А вот «союзники» похоже, не прочь продолжить в качестве контрибуций загребать уже новый жар руками старых вассалов. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции