Читать
Закрыть
Павел Климов - 15 окт 10:05  Версия для печати

«Страсти по Алеппо»: Кто виноват и что делать?

«Страсти по Алеппо»: Кто виноват и что делать?

Новым «яблоком раздора» для России и Запада стал второй по величине сирийский город Алеппо, разделенный линией фронта. В минувший вторник, после короткой передышки, российские ВКС и сирийские войска возобновили бомбардировки восточных районов города, контролируемых представителями террористических организаций и так называемой «умеренной вооруженной оппозиции».

Данный факт, конечно же, вызвал явное недовольства у руководства США и их ближайших союзников. Тем более, что еще совсем недавно российская сторона наложила вето на инициативу Испании и Франции – объявить небо над Алеппо бесполетной зоной.

Уже на следующий день после активизации боевых действий, представители всевозможных гуманитарных организаций и, в частности, волонтерская группа «Гражданская защита», заявили о том, что авиаудары пришлись на гражданские объекты в восточной части города и в результате погибло, по меньшей мере, 25 человек.

Далее все по известному сценарию: западные политики скорбно закатывают глаза, угрожая России новыми санкциями, передовицы иностранных СМИ пестрят заголовками в духе «Путин убил моих детей», социальные сети переполнены жуткими историями «от очевидцев» и фотографиями раненых, а либеральная российская общественность бьется в покаянной истерике.


Так, в частности, издание «Financial Times», ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах, сообщает, что ряд европейских государств, по инициативе Германии, Франции и Великобритании, всерьез рассматривают возможность введения персональных санкций в отношении высокопоставленных российских офицеров и людей из ближайшего окружения президента Российской Федерации Владимира Путина.

Но все ли так уж однозначно? На самом деле, важно знать, что пресловутое затишье было устроено не просто так, а с конкретной целью – дать гражданскому населению время, чтобы те успели эвакуироваться в районы, контролируемые правительственными войсками.
Что же до представителей «умеренной оппозиции», то им сирийское правительство предложило отделиться от боевиков и покинуть город через специально организованные «зеленые коридоры». Глава Сирии Башар Асад лично гарантировал им безопасность. Однако же, «вооруженные оппозиционеры» пренебрегли этим предложением. Между тем, российские журналисты, с места событий, сообщают, что гражданское население восточных районов Алеппо фактически находится в заложниках у представителей антиправительственных вооруженных формирований и террористов из «ИГИЛ», которые, к слову, тоже находятся в городе.

А вот у Госдепартамента США явно другое мнение. Официальный представитель ведомства Джон Кирби, в ходе брифинга, заявил журналистам, что Россия и сирийское правительство пытаются силой захватить Алеппо.
«Страсти по Алеппо»: Кто виноват и что делать?

«То, что мы видим в последние дни, есть не что иное, как попытка силой захватить Алеппо. Сейчас город находится в осаде», - считает Кирби.

Тем временем, в Кремле позицию США называют «неконструктивной», указывая на тот факт, что Запад не может повлиять на «оппозицию» и заставить ее отделиться от террористов. Вместе с тем, Российская сторона настаивает, что атакует только силы «ИГИЛ». Помимо этого, в Москве напомнили, что до сих пор, ни одно обвинение в убийствах мирного населения, не нашло подтверждения.

Президент Сирии Башар Асад, в то же время, уже заявил, что с террористами будут бороться до тех пор, пока те не уйдут из Алеппо. Вместе с тем, предложение для «умеренной оппозиции» - выйти из города посредством «зеленых коридоров» и получить амнистию, все еще в силе.
«Страсти по Алеппо»: Кто виноват и что делать?

Также, на прошлой неделе, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обратился к представителям группировки «Фронт ан-Нусра» с предложением уйти из Алеппо, дабы не подвергать опасности местное население. Более того, де Мистура выразил готовность лично сопроводить представителей данной группировки по «зеленому коридору».

Кремль, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, поддерживает данную инициативу и не собирается захватывать Алеппо в интересах Башара Асада.

«Мы поддержали эту инициативу де Мистуры, чтобы дать «Джебхат ан-Нусре» уйти вместе с теми умеренными оппозиционерами, которые тоже хотят покинуть территорию. А той умеренной оппозиции, которая останется в Алеппо, было бы предложено подписать соглашение с правительством о прекращении огня», - подчеркнул Лавров в одном из интервью, отметив также, что сирийская армия наверняка продолжит сражаться с «ан-Нусрой», использующей мирных жителей в качестве живого щита.

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает нападки Запада в связи с бомбардировкой Алеппо, чисто политическими. Ответственность за сирийский кризис, по его мнению, несут США и их ближайшие союзники, а вовсе не Москва.


«Я глубоко убежден, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут прежде всего наши западные партнеры, и в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе, конечно, и ведущие европейские страны», - заявил Путин в недавнем интервью одному из западных изданий.

Российский президент выразил озабоченность тем фактом, что «западные партнеры» пытаются «обелить» боевиков из «Джебхат ан-Нусры», признанной в России террористической организацией, дабы использовать их военный потенциал в политических целях.
«Страсти по Алеппо»: Кто виноват и что делать?

«Мы совсем недавно договаривались о том, чтобы объявить о прекращении огня - день «Д», как говорили наши американские друзья. Я настаивал на том, чтобы сначала они решили задачу разделения «Джебхат ан-Нусры» и других террористов от здоровой части оппозиции", - сообщил Путин. В конце концов Россия пошла им навстречу, 12 сентября был объявлен день тишины. А 16 сентября американская авиация нанесла удар по сирийской армии, погибли 80 человек. И сразу ИГИЛ перешла в наступление. На низшем уровне, на оперативном, один из американских военных прямо рассказал о том, что они несколько дней готовили этот удар. Как они могли ошибиться, если они это готовили несколько дней? Таким образом, наши договоренности о прекращении огня были сорваны. Кто их сорвал? Мы, что ли? Нет», - заявил Владимир Путин.

Кроме того, Путин затронул и больную тему политики двойных стандартов, продвигаемой Западом, напомнив о том, что США и их союзники регулярно наносят авиаудары, в результате которых гибнет мирное население, однако же «мировое сообщество», по неведомым причинам, предпочитает этого не замечать.

«Мы что, забыли, как американская авиация нанесла удар в Афганистане по больнице, где были убиты в том числе «Врачи без границ»? Целыми свадьбами, по 100 человек уничтожали людей в Афганистане. А сейчас в Йемене что произошло: одним ударом на траурной церемонии 170 человек убиты, 500 ранены. В любом месте, где идут боевые действия, к сожалению, погибают и страдают ни в чем не повинные люди. Но мы не можем позволить террористам прикрываться людьми как живым щитом и не можем позволить им шантажировать весь мир, когда они кого-то захватывают в заложники, убивают, обезглавливают. Если мы хотим довести дело борьбы с терроризмом до конца, надо с ними бороться, а не идти у них на поводу, не сгибаться и не пятиться назад», - констатировал Путин, уже не в первый раз отметив, что у сирийского конфликта может быть только политическое решение.

В целом же, с Владимиром Путиным, в данном случае, трудно спорить. Цепочка кровавых расправ над мирным населением, тянется за США и блоком НАТО едва ли не с середины 20-го века и по сей день. Причем, в отличие от «газетных» обвинений России, в случае с США и союзниками, доказательств более чем достаточно. Однако же, ни западные, ни, тем более, российские «либералы» даже не пытаются говорить о «новом Нюрнберге». И в этом заключается вся суть западного строя – обвиняй оппонента в том, что регулярно делаешь сам.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции