Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 11 июл 15:13

Украина-НАТО: саммит прошел, осадок остался

8-9 июля в Варшаве прошел 27-й саммит глав государств Североатлантического альянса. Вопреки ожиданиям официального Киева, основным украинский вопрос в повестке дня не стал. И даже антироссийская риторика была больше направлена на сплочение собственных рядов Блока, нежели на давление на Кремль.
Первый за два года саммит НАТО готовился как событие, формирующее глобальный дискурс, но до такового не дотянул. И это на фоне усиленной для ЕС антироссийскими санкциями мировой экономической стагнации, скандала Brexit и усиливающихся центробежных тенденций в Европе. Даже американское издание The New York Times вынуждено признать все большее расхождение во взглядах союзников. «Несмотря на то, что американский президент и европейские лидеры старались изобразить общую позицию, на саммите стало ясно, что «под внешним лоском» альянса назревает все больше разногласий, многие из которых касаются отношений с Москвой», - пишут заокеанские обозреватели.Лаем, но не кусаем?
Антироссийский смысл существования Альянса, на этот раз усиленно маскировался миролюбивой риторикой. Хотя о миролюбии блока в целом говорить не приходится. В оправдательном ключе о том, что «действия НАТО направлены не против России», а диалог с Кремлем важен и необходим, выступали и первые лица Блока, и лидеры европейских стран. «Очень важно показать с самого начала саммита, что мы не являемся угрозой, что альянс не занимает агрессивную позицию, что у альянса нет противников. Но нам нужно обеспечить свою собственную оборону», — заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Проходящий здесь саммит не направлен против кого-либо. У некоторых журналистов создается впечатление, что это саммит против России. Это просто саммит членов НАТО, чтобы показать, что мы едины, солидарны и работаем вместе. Это не саммит против кого-то, цель не в этом», — отметил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отношения с Москвой будут основываться «на обороне и диалоге». Причем в заявлении лидеров стран-членов альянса отмечается, что НАТО стремится к конструктивным отношениям с Россией, но ставит их в зависимость от действий Москвы.
«Думаю, что это взаимовыгодно, как это происходит, например, в Сирии, в результате договоренностей между Соединенными Штатами и Россией, что НАТО и Россия также очень тесно согласовывают свои действия», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Стоит отметить, что действия ВКС РФ в Сирии не могут не заставлять Европу задуматься. Одной из основных тем саммита стали именно ближневосточный аспект: продление невоенной миссии НАТО в Афганистане, поддержка и обучение силовиков Ирака, и помощь коалиции в борьбе с ИГИЛ. По сути, все эти конфликты, так или иначе, разжигались Западом во главе с США и длятся уже десятилетиями, вытягивая ресурсы из международных организаций и европейских стран. И наглядная демонстрация Кремлем рецептов и возможностей оперативного перелома ситуации не может не интересовать уставшую от конфликтов и беженцев Европу.
Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер анонсировал предстоящий уже на этой неделе Совет Россия-НАТО, в ходе которого МИД надеется «поднять вопросы, которые могут, возможно, привести к разрядке».

Впрочем, одновременно с умиротворением, приподнять градус напряжения тоже не забыли. Традиционно русофобскую позицию заняли страны Прибалтики и Польша, отчасти поддержанные президентом США Бараком Обамой. Последний назвал «действия России на Украине в числе главных угроз, с которыми сталкивается НАТО», отметив, что альянс не восстановит свои отношения с Москвой в полном объеме вплоть до реализации «Минска-2». То же касается и введенных против России санкций, против которых, правда, выступает уже все больше союзников Штатов по НАТО.
В качестве символа американской доброй воли саммит принял решение о размещении с будущего года в Польше, Литве, Латвии и Эстонии по батальону иностранных контингентов. В Польше процесс будут курировать США, а в Литве, Эстонии и Латвии – Германия, Великобритания и Канада. Жест, по мнению большинства обозревателей, сугубо ритуальный, но тешащий самолюбие восточных клиентов.
Членства нет, но вы держитесь
А вот щекотать альтер-эго Киева подобными жестами западные кураторы даже не захотели. Порошенко, который, в лучших традициях восточных деспотий, привез на саммит для заместителя Генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу орден Ярослава Мудрого, позиции Киева не улучшил. Вопреки ожиданиям и надеждам украинских патриотов на то, что страны НАТО объявят войну РФ» или, как минимум пригласят в Украину в Альянс и осыплют вожделенными «джавелинами», «минскими мантрами» Обамы дело, по сути, и закончилось.
Если в мирные времена некая заинтересованность Альянса в Украине еще просматривалась, то после двух лет усиленного пути на Запад перспектива иссякла. «Сейчас главное - как может Украина соответствовать стандартам НАТО, как она может проводить реформы и как мы можем увеличивать оперативное взаимодействие между силами Украины и силами НАТО», - сказал генсек Альянса на совместной с президентом Петром Порошенко пресс-конференции.
А на заседании комиссии Украина-НАТО, лидеры Европы и США ограничились декларацией «комплекса мер» консультативного характера, который «позволит сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными». Подобный комплекс действует с 2014 года и касается киберобороны, области логистики и медицинской реабилитации раненых. К этим направлениям добавятся противодействие угрозам самодельных взрывных устройств, и «гибридной войне». Правда, в чем будет выражаться последнее не понятно, а, по словам самого Порошенко, на практике Киев получит только увеличение количества НАТОвских инструкторов. О широком финансировании и передаче летального оружия речь не идет.
В общем, зря накануне саммита украинский президент со страниц The Wall Street Journal предлагал поделиться «опытом войны с Россией». Такой опыт, похоже, Альянсу как раз приобретать не хочется. Конечно же, «весьмирзавас», но говоря языком 90-х, «вписываться» за «нэньку» Запад не хочет. Украина точно не стоит открытого конфликта сверхдержав, и, похоже, это не совсем понял только Киев.
«Минские» передергивания
Пожалуй, единственное, что Киев во внутренней и внешней политике делает действительно успешно, так это срывает выполнение «Минских соглашений». И в отличие от прочих амбициозных намерений, это Запад как раз активно поддерживает. Так, помимо выступления Обамы, место для антироссийских инсинуаций нашлось и в итоговом заявлении саммита, в котором на Россию возложена значительная ответственность за выполнение соглашений. Об ответственности за это же официального Киева в столице Польши почему-то не говорилось.

Кроме того, как сообщил сам Порошенко по итогам встречи с так называемой «Большой пятеркой», США, Франция, Германия, Италия и Великобритания готовы начать с Украиной консультации «для разработки дорожной карты выполнения Минских соглашений». По мнению украинского президента, документ должен будет определять сроки выполнения пунктов «Минска». Кроме того, речь будет идти о беспрепятственном доступе наблюдателей ОБСЕ к «оккупированной территории», об установлении полного прекращения огня, гарантированном отводе техники, а также о наличии вооруженной полицейской миссии на Донбассе.
«Мы четко подчеркнули, что должны быть освобождены все заложники, что СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей оккупированной территории, доступ к неконтролируемому участку украино-российской границы, чтобы не допустить инфильтрацию как российских регулярных войск, наемников, завода техники, артиллерии, боеприпасов и топлива, чтобы были созданы все условия для начала политического процесса», - повторил Порошенко привычные пожелания и обвинения. О точке зрения второй стороны конфликта – Донбасса, и России, как страны-гаранта «Минска» украинский демократ тактично умолчал, что не красит ни его самого, ни представителей «пятерки».
Как неоднократно сообщалось ранее, позиция Киева в отношении «Минска» больше похожа на требование капитуляции, нежели на переговоры по политическому урегулированию. Оснований для столь заносчивого поведения у украинской стороны нет, зато есть поддержка Вашингтона, которому нужен очаг напряженности под боком России .
Ранее американские дипломаты намекали, что хотели бы участвовать в переговорах напрямую, а не посредством киевского представительства. Так что если заявление Порошенко соответствует действительности, а практика показывает, что верить на слово украинским властям не стоит, то вероятность смерти «минского» формата и «нормандской четверки» возрастает. А значит российским и европейским дипломатам придется искать новые формы сотрудничества, по-новому выстраивать балансы сил, с учетом роста американского лобби и накапливающейся усталости ЕС.
Станет ли от этого лучше или хуже самим жителям Донбасса – не ясно. С одной стороны, существующий «Минск» республики, по большому счету, устраивает не больше, чем Украину, так как предписывает возвращение под власть Киева со всеми политическими, социальными и моральным последствиями. С другой, «бороться лучше со знакомым злом, чем к незнакомому стремиться». Хотя расхождения между Штатами и Европой уже признают даже американские обозреватели, гарантии, что на этом расколе можно будет сыграть в пользу мира в нашем регионе, никто не даст. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции