Говорит лидер
Читать
Закрыть
От редакции - 28 мар 19:53

Запад-Россия: санкции, двойные стандарты и никаких неожиданностей

Запад не намерен ничего менять в отношениях с Россией. 28 марта Европейский суд правосудия признал законными санкции ЕС против российской нефтяной компании «Роснефть».
По запросу британского суда Европейский суд правосудия сообщил, что «нет никаких элементов, которые могли бы поставить под сомнение законность введенных ограничений». По мнению люксембургских судей, соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией не противоречит введению санкций и «Совет ЕС располагал основаниями для этих действий».Как отмечают СМИ, европейские ограничения, в частности, распространяются на выпуск компанией глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции, выпущенные и до введения ограничений, но не распространяются на банковские платежи. «Суд постановил, что законодательство ЕС использовало бы термин, отличный от «финансовой помощи» (financial assistance), если бы хотело, чтобы проведение всех банковских транзакций требовало дополнительного запроса на разрешение, учитывая факт, что платежные услуги предоставляются финансовыми организациями на правах посредников без привлечения их собственных ресурсов; кроме того, суд отмечает в этой связи, что постановление не имеет своей целью ввести заморозку активов или ограничения на перевод средств», — говорится в решении суда. Вердикт, как поясняют юристы, окончательный и обжалованию не подлежит.
Представитель интересов «Роснефти» в суде, адвокат компании Herbert Smith Freehills Лоде Ванден Хенде назвал решение суда «разочаровывающим», в самой компании прямо указали на политический мотив вердикта. «Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры. Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении компании», — отмечено в пресс-релизе «Роснефти».
Стоит отметить, что рассмотрение дела заняло у Европейского суда правосудия чуть более года, и решение странным образом совпало во времени с еще одним санкционным мероприятием – введением новых ограничений для ряда компаний, в том числе российского концерна «Рособоронэкспорт», от уже новой администрации США. Список, как отмечают обозреватели, был подготовлен в последние дни президентской каденции Барака Обамы. Команда Трампа его рассмотрела и передала в конгресс, таким образом, поддержав борьбу предшественников с Россией под любым предлогом. Именно любым, так как формально авторы ссылаются на американский закон о нераспространении оружия массового поражения, касающийся Сирии, Ирана и КНДР, и никаких обвинений или хотя бы претензий российской оборонке не предъявляли.
Впрочем, и российским оружейникам и нефтяникам к санкциям не привыкать. Как заявили в «Рособоронэкспорте» корпорация давно живет в режиме ограничений, которые стали импульсом к развитию технологий и выходу на новые рынки. Что же касается «Роснефти», то для нее тоже ничего особенно не изменится. Санкции действовали и до ответа из Люксембурга, что не помешало компании в декабре прошлого года успешно продать пакет акций почти на 10 млрд. евро нидерландско-катарскому консорциуму . По мнению специалистов, если решение суда и отразится на делах корпорации, то не более, чем кратковременным колебанием стоимости акций.
В общем, если у кого-то и оставались иллюзии о возможном потеплении в отношении РФ и коллективного Запада, то с ними можно распрощаться. В лучших традициях двойных стандартов, Европа и США продолжат сотрудничать с Москвой в выгодных для себя проектах, как это получается, к примеру, с «Северным потоком-2», который вывели из под ограничений «третьего энергопакета». И это пример, как свидетельствуют профильные специалисты, не единственный. В обход санкций в России работают многие европейские и американские компании. Но при этом и Брюссель, и Вашингтон вовсе не собираются отказываться от рычага для политического давления на Кремль. И что бы Россия ни сделала, повод всегда найдется, на что недвусмысленно доказывают «антиоружейные» санкции со стороны США, новое руководство которых, напомним, вообще-то заявляло о совместной борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке.
С другой стороны, подобная стабильность в чем-то выгодна и самой России, так как цементирует сложившийся статус-кво с ее фактическим территориальным приростом в виде территории Крыма и, будем надеяться, Донбасса. Санкции были, есть, и скорее всего, будут. Те представители российских элит, бизнеса и топ-менеджмента крупных корпораций, рассчитывавшие переждать и отыграть все назад, просчитались. И теперь было бы логичным с их стороны все же признать сложившуюся ситуацию делом.Например, все-таки открыть филиалы «Сбербанка» и «большой четверки» российских мобильных операторов в Крыму. А там, глядишь, и сотрудничество с Донбассом, которое сегодня только нащупывает «санкционнно безопасные» пути, пойдет легче.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости