Читать
Закрыть
Федор Золотов - 06 сен 10:00  Версия для печати

Аграрная сверхдержава: что они не делают, не идут дела…

Аграрная сверхдержава: что они не делают, не идут дела…

Выход Киева в топы кормильцев планеты и покорение украинскими сельхозпроизводителями мировых рынков откладывается, а построение «аграрной сверхдержавы» накрывается медным тазом рейдерства, отсталости технологий и неблагоприятной мировой конъюнктурой.

За последний год в Украине фактически уничтожено две тысячи фермерских хозяйств. Об этом 31 августа сообщил президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. Виной тому, как ни странно, не объективные экономические факторы, как проседающая нацвалюта, общая стагнация экономики и недоступность кредитных механизмов, а весьма субъективные постмайданные реалии украинской действительности.

По словам Томича, уничтожение фермерских хозяйств осуществляеся 4 способами.
«Первый - путем скупки корпоративных дел фермерских хозяйств. Второй - через экономические методы воздействия, например, путем поднятия стоимости земли при переоформлении (иногда за пай требуют 25 тыс. грн.). Третий - угрозы фермерам. Четвертый - похищение фермерских хозяйств. Их захватывают разными способами, но как юридические лица они хранятся и используются в уголовных и финансово-промышленных олигархических руках»

- сообщил он.

«Громом среди ясного неба» сообщение фермера не стало. Украинские СМИ тиражируют его неохотно, а обывателя давно отучили интересоваться реальными делами страны, переключив внимание на патриотические перформансы и политические шоу, выдаваемые власть имущими за процесс государственного строительства. Между тем, положение в отрасли, оставшейся на руинах индустрии базовой для экономики страны, близко к критическому.

Как сообщают профильные эксперты, в этом году, несмотря на весьма достойный урожай, особых прибылей украинским аграриям ждать не приходится. По данным Мирового банка, за последний год пшеница подешевела на 30%, до $133 за тонну, а кукуруза — на 10%, до $162 за тонну. Подорожал в этом году лишь ячмень, да и то незначительно — на 4%, до $140 за тонну. Цена на ещё один стратегический украинский товар— подсолнечное масло — за год также снизилась на 10%, до $975 за тонну. Все это означает, что страна получит меньше валюты, а производители – прибыли. Причем для последних ситуация будет усугублена происходящей девальвацией гривны, так как согласно решению НБУ перевод валютной большей части выручки в гривну обязателен, а к весне закупать ГСМ, химикаты и прочее придется по совсем другому курсу.

Более того, декларируя стратегическое значение сельского хозяйства для «европейской Украины», власти, помимо откровенного рейдерства и отжимов, не забывают и об официальных рычагах давления на сектор. Так, во имя потенциального транша МВФ, Киев меняет правила налогообложение сектора, льготный режим НДС уже частично отменен, а планируется убрать его вовсе.


В итоге, по мнению многих специалистов, еще ряд малых хозяйств разорится, а оставшиеся лишатся одного из последних резервов средств. «Я возделываю 120 га земли, соберу осенью урожай и буду пробовать сдать землю в субаренду крупным агрохолдингам. Дальше трудиться не могу», — цитирует журнал «Фокус» фермера Александр Пастушенко. Раньше предприниматель за счёт накопленных на спецсчетах казначейства сумм НДС закупал новую технику, но теперь этой возможности у него нет.
Аграрная сверхдержава: что они не делают, не идут дела…

При этом стоит отметить, что благодаря «реформированию банковского сектора», за два года в Украине ликвидировало более трети банков, активы остальных изрядно потеряли привлекательность, пополнившись невозвращенными кредитами и прочими радостями, а кредитование бизнеса ушло в небытие как пережиток снесенного режима. Так что прежней схемы, по которой привыкли работать аграрии: кредит – посевная - сбор и реализация урожая - возврат, больше не существует, а ничего другого новые власти предложить «кормильцам» не в состоянии.

Острая нехватка средств в секторе уже видна даже невооруженным глазом. В первую очередь – в учащающихся скандалах с экспортными украинскими продуктами. Напомним, чехи наши антибиотики в меде, израильтяне – сальмонеллу в яйцах, ЕС – опять антибиотики, но уже во всей молочке. А на днях китайские фитосанитарные лаборатории заявили о целом «букете» в украинских зерновых. «Зараженными оказались некоторые агрохозяйства в Ивано-Франковской, Кировоградской, Тернопольской, Николаевской, Житомирской, Ровенской, Донецкой, Львовской и Черниговской областях. Самый распространенный вредитель - стеблевой кукурузный мотылек. Вирус - полосатой мозаики пшеницы, ячменя и люцерны. Стеблевая нематода была обнаружена только во Львовской области», - сообщает портал «Украинская аграрная конференция». Естественно, от закупок КНР отказалась, не только лишив Украину одной из с трудом завоеванных ниш на рынке, но и ославив производителя.

Конечно, все это можно списать на недобросовестность фермеров, но конкуренция на рынках продовольствия крайне высока, хоть в ЕС, хоть в Азии. Маловероятно, что украинские сельхозпроизводители массово мечтают проиграть в этой борьбе и массово разорится. Скорее, дело в банальной нехватке средств для переоснащения производств под требования современных стандартов, закупку необходимых материалов и технологий, обновление культур и прочие вложения, без которых местное село останется в XIX веке, который объективно не способен конкурировать с веком XXI.

По данным «Фокуса», в сентябре владельцы малых сельхозпредприятий собираются провести всеукраинскую забастовку, требуя от государства обеспечить поддержку фермеров.
«Это будет уже восьмая по счёту акция протеста аграриев. Предыдущие носили региональный характер»

- сообщает издание в той тональности, когда видно, что автор сам сомневается в благополучной развязке описываемого конфликта.

Кстати, в Европейском союзе, куда так стремятся киевские политик, и которому, якобы, подражают во всех сферах жизни, поддержка собственного сельхоз производителя является нормой, страны дотируют сектор и выставляют защитные барьеры из пошлин и квот, дабы местный фермер чувствовал себя комфортно и на внешних рынках имел конкурентные преимущества низких цен и высокого качества. Но, что позволено «европейскому Юпитеру», не позволено «украинским бычкам», которых власти с маниакальной упорностью отдают на заклание. Хотя кредитов уж год как нет, по требованию западных кредиторов Киев продолжает политику уничтожения местного производства, открытия внутреннего рынка и передачи остатков ресурсов транснациональным корпорациям.

Похоже, процесс идет настолько успешно, что киевским пропагандистам пора задуматься о разработке новой вводной: «черноземы – историческая ценность древнейшей нации, и разрабатывать их должны только благословенные западные компании». В свое время удалось же внушить массам, что «Донбасс – убыточный», а «индустрия только портит экологию». Настало время сделать «еще один шаг к Европе», и вычеркнуть из списка кормильцев несознательных аграриев с их «никому не нужным» хлебом. В тренде остались только зрелища.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции