Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 30 авг 14:39  Версия для печати

Инвестор, да придут деньги твои

Инвестор, да придут деньги твои

В Киеве решили построить «Мекку» для инвесторов. То ли наши постмайданные соседи совсем оторвались от реальности, то ли, наоборот, отлично понимают, что инвестор в украинских условиях – мифическое существо, которого никто не увидит, но жрецы могут неплохо подзаработать.


29 августа в Киеве прошло очередное заседание Национального совета реформ. Мероприятие тоже в некотором смысле культовое, так как с реформами в современной Украине у властей откровенно не складывается, что признают даже западные кураторы, но попыток вызвать «дух европейских реформ» поклонники не оставляют.

В ходе очередного камлания, президент Петр Порошенко сообщил, что бессменный глава его администрации, назначенный на должность сразу после инаугурации однотурового гаранта, Борис Ложкин переводится на новое направление – в Национальный инвестиционный совет. «Я принял решение, что мы делегируем Бориса Евгеньевича на это чрезвычайно важное направление работы», - сообщил он, подчеркнув, что из его команды чиновник не выбывает. Место руководителя АП передается креатуре Ложкина Игорю Райнину, а сам отставник, помимо прочего остается советником президента.

Стоит напомнить, что «иностранный инвестор» - это пугливая лань, за которой традиционно охотятся власти всех окрасов на протяжении 25-ти лет украинской независимости. Насыщение местного производство «тучными стадами» западных инвестиций - одно из базовых экономических обещаний политиков майдана. За исключением, конечно, кружевных трусиков, оцененных патриотами как признак будущего оздоровления финансовых показателей Родины.

Придя к власти с доктриной, что разрыв с «темным прошлым» постсоветской кооперации, гарантирует Украине широчайший выбор партнеров из стран «цивилизованного мира», которые построят постиндустриальную экономику с нано-технологий в каждом «вешневому садочку», за два года команда Порошенко-Яценюка выполнила только первую часть.

Товарооборот между Украиной и Россией, которая, вообще-то была главным партнером Киева, основным поставщиком валюты и потребителем украинских товаров, упал более чем в два раза и продолжает снижаться. Виной тому и политическая конфронтация, и развал украинской промышленности, которая теперь меньше нуждается в российском топливе, и упрямое желание «нэньки» потерять последнюю денежную ниточку из Москвы – транзит газа в ЕС.

А вот очереди западных инвесторов, чьи правительства на словах так горячо поддерживали «поворот Украины к демократии», ни в Киеве, ни в Одессе, ни в Жмеринке не видать. Скорее наоборот, количество прямых иностранных инвестиций в Украину в 2015 году составило 1,3 млрд. долларов, что по сравнению с довоенным 2013-ым, когда в Украину без демократии вложили 4,5 млрд., выглядит просто как жалкие чаевые нерасторопным официантам.

Даже один из последних реально ценных государственных активов – Одесский припортовый завод властям не удалось продать. Серьезным инвесторам, хоть местным, хоть забугорным, вкладывать значительные средства в покупку предприятия, рискующего из-за русофобской государственной политики в любой остаться без сырья, почему-то не захотелось.

И на этом «радостном» фоне особо радостно выглядит заявление новоназначенного секретаря Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина: «Я чувствую воодушевление сделать большую инвестиционную работу, чтобы Украина стала Меккой иностранных инвестиций».

Амбициозное заявление, сделать которое мог бы оторванный от украинских реалий литовский или грузинский легионер, которых господин Ложкин пачками вербовал во времена руководства АП. Но для матерого местного олигарха и политика в одном лице, подобные пассажи – грубая насмешка над населением.

Скорее соавтор таких «успешных» инновационных реформ как разработка «Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», создание Национального антикоррупционного бюро и реформ прокуратуры и полиции, решил, что оболваненный пропагандой «пипл» и не такое «схавает». А там, глядишь, еще одна трастовая кубышка успеет наполниться. В какой стране она лежит, кстати, легко понять по данным открытых источников.
Инвестор, да придут деньги твои

А пока Порошенко и Ложкин готовятся строить «инвестиционную Мекку», Украине перестали доверять не то что нормальные компании, но и кредиторы. Кстати, указанных на графике неполных 6 млрд. долларов «инвестиций в Кипр» вполне бы хватило на оплату российского кредита, в том числе из-за которого, собственно, Запад и сократил ассигнования официальному Киеву. Не так давно Всемирный банк посетовал, что местные «не в состоянии освоить выделенные под проекты средства», а раз так – пусть инвестиции полежат у владельцев до лучших времен. А посол США Джефри Пайетт, на прощанье и вовсе заявил, что его подопечные такие молодцы, что никакие деньги от МВФ им не нужны.
Вот только в свежем прогнозе агентства Bloomberg, эксперты прямо говорят, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Хуже перспективы только у Венесуэлы и Греции.

Так что «Мекку», как и «Стену», построить можно только с целью формирования «культа еврореформ». Реальные же деньги подобные проекты и необоснованные заявления властей нищей страны с продолжающейся гражданской войной только отпугивают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »