Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 28 июл 17:08

«Не так, как хотелось бы»: Суждено ли сбыться аграрным чаяниям украинцев?

В феврале нынешнего года, вездесущий и выборочно озабоченный посол США в Украине Джеффри Пайетт обрадовал восторженно-патриотический сегмент украинского общества заявлением о том, что в перспективе, Украина может и должна превратиться в «аграрную сверхдержаву». Радость по этому поводу, среди «патриотов» не утихает и по сей день, однако же неприглядная суть данной формулировки, на самом деле, трудно считать поводом для радости.
Сегодняшняя Украина – это, в первую очередь, страна парадоксов. Формально искореняя советское наследие, она умудряется черпать из нашего советского прошлого все худшее, откровенно пренебрегая лучшим. Это, впрочем, неудивительно, учитывая, что парадом нынче командуют все те же партийные руководители последней волны. Отсюда, наверное, взялось это туземное поклонение «белым господам». Только если в СССР иностранцам доставались лучшие столики в ресторанах и гостиничные номера, то в Украине пошли еще дальше, раздавая «импортным» специалистам третьего эшелона министерские портфели и ответственные государственные посты. И, само собой, украинцы внемлют любому высказыванию западных политиков в их адрес.«Я прошлый вечер провел в Бердянске. Утром мы возвращались в Мариуполь. Я смотрел на поля и думал, что это же должна быть настоящая аграрная сверхдержава. Украина уже имеет очень мощный агросектор, но все это можно было бы умножить в разы»
- заявил однажды Пайетт, общаясь с украинскими студентами. Его слова, как это теперь принято, подхватили и широко растиражировали киевские СМИ, подарив гражданам надежду. Забавно, что после этого, все украинские эксперты-аналитики, в один голос заговорили о том, что подобное не только возможно, но уже осуществляется государевыми слугами. Уж июль миновал, а достижений в сфере сельского хозяйства, до сих пор не видать.
Простые украинцы, в данном контексте, здорово напоминают пресловутых жителей города Васюки, с раскрытыми ртами слушающих проповедь великого комбинатора Остапа Бендера о шахматных перспективах их провинциального городка. С той лишь разницей, что в украинском случае, все куда сложнее и оплатой лекции о будущем шахмат, Киеву, судя по всему, уже не отделаться.
Пространно рассуждая о сельскохозяйственных перспективах Украины, жители крупных городов (а именно они являются адептами секты аграрной сверхдержавы) представляют себе абстрактный вишневый садик возле хаты. В их воображении, аграрии до сих пор пашут волами, а урожай собирают при помощи серпов. Как в советском кино 30-х годов.

На самом же деле, сельское хозяйство – сфера ничуть не менее наукоемкая и технологичная, нежели, к примеру, тяжелая промышленность. Пока Украина с азартом деградировала, весь цивилизованный мир интенсивно развивался, в том числе, и в данном направлении. Чтобы нарастить количество и повысить уровень качества аграрной продукции, нынче уже недостаточно вспахать целинные земли, которыми Украина, в любом случае, не располагает.
Для этого нужно современное оборудование и продвинутые технологии, разработкой которых, Украина не занимается уже много лет. Бесплатно, ясное дело, «старшие партнеры» ими не поделятся (как минимум, потому, что конкуренты им не нужны), а денег в дырявом украинском бюджете попросту нет.
Кроме того, нужны самые разные специалисты-аграрии, подготовкой которых, опять же, страна не готовит и, судя по масштабному сокращению государственных затрат на сферу образования, начинать вовсе не планирует. Украинская наука, к сожалению, и раньше финансировалась по остаточному принципу, а со времен «революции достоинства», занимается исключительно созданием реплик национального герба из риса.
Можно, конечно, предположить, что страна привлечет зарубежных инвесторов, однако дальше предположений, учитывая нынешнюю общественно-политическую обстановку, дело не сдвинется.

Во-первых, для этого нужно прозрачное земельное законодательства. А в Украине, вместо него, лишь мораторий на продажу земли, да полнейшее непонимания того, что и кому принадлежит.
Во-вторых, никто не отменял проблему коррупции. Она, с зимы 2014-го года, вопреки обещаниям власти, разрослась так, что «регионалам» и не снилось. Не станет зарубежный предприниматель инвестировать в государство, которое уже завтра может отнять у него все и даже немного больше.
В-третьих, криминогенная обстановка, мягко говоря, оставляет желать лучшего и на западе об этом хорошо известно. Если вооруженные молодчики, при желании, могут разгромить иностранный банк и уйти от наказания, то где, спрашивается, гарантии, что, то же самое они не проделают с аграрным предприятием? И это не говоря уже о том, что в наступившую эпоху тотальной безнаказанности, украинцы массово бросились делить природные ресурсы самым варварским образом, лишая страну, в том числе, и аграрных перспектив.
Выходит, что аграрные чаяния украинцев накрылись, как говорится, медным тазом? На самом деле, нет. Иначе господин Пайетт не стал бы поднимать эту тему, а провластные СМИ не понесли бы ее в широкие народные массы, убеждая наивных граждан в том, что так и должно быть.
Уже сейчас, худо-бедно наводится порядок в земельном законодательстве, а общественное мнение активно готовят к тому, что продажа земли иностранным компаниям – шаг не только вынужденный, но и весьма прибыльный. Без сомнения, рано или поздно, граждан убедят в том, что это единственный путь к блицкригу на мировом сельскохозяйственном рынке.

Конечно же, учитывая все, озвученные выше факторы, скупать украинский чернозем будут вовсе не милые европейские фермеры, а крупные международные корпорации, способные юридически и физически защитить свои активы, как от вороватых украинских чиновников, так и от оголтелых «патриотов» с автоматами. Подобное можно было наблюдать в те далекие времена, когда те же корпорации обустраивались в нищих африканских государствах «третьего мира», буквально за копейки скупая землю и рабочую силу, обеспечивая безопасность посредством частных военных компаний и делая жизнь местного населения совсем уж беспросветной.
В том, что именно так и произойдет, учитывая местечковую веру украинцев в то, что западный мир придет к ним и все наладит, сомнений уже не остается. Придут и наладят. Тем более, что железную дорогу, к примеру, уже отдали на откуп иностранцам, пригласив поляка ею руководить. А совсем недавно, на должность министра здравоохранения, была приглашена гражданка США. Не зря, ох не зря СМИ проталкивают в массы идею о необходимости введения системы платной медицины.
Украинцы, в конечном счете, получат свою аграрную сверхдержаву, но им в ней будет отведена скромная роль сборщиков клубники. Как в той же Польше, но за куда более скромную зарплату. И радости от сельскохозяйственного величия Украины, им будет ровно столько же, сколько у американских индейцев, на землях которых, когда-то, европейцы построили лучшую страну на Земле, под названием США.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости