Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 04 апр 16:00  Версия для печати

Минский пресс от российского МИДа

Дипломатическая византийщина тяжела для восприятия. Каждое слово дипломатов двояко и вызывает диаметрально противоположные эмоции: слив или не слив, как привыкли за два года выражаться сетевые конспирологи. Официальная Москва продолжает упорно констатировать очевидное – Украине не нужен Донбасс. Вопрос в том, кому нужен, и кто нужен самому Донбассу?

Минский пресс от российского МИДа

Все, наверное, видели в передачах про животных, как удав или анаконда поглощает свою добычу. Жертва жива, бьется из последних сил, пытаясь разорвать удушающие объятья, но змея этого даже не замечает: методично, по миллиметру поглощает то, что из живого существа превратилось в просто еду. Аналогия навеяна российской последовательностью в продавливании «минских соглашений», которые с удовольствием бы «похоронили» сами подписанты.

Мы недавно рассказывали о незыблемости «минска» в оценках дипломатов первого звена. Но если представителям высших эшелонов частить с тезисами не пристало, то их подчиненные продолжают действовать по принципу «капля камень точит».

На выходных не позволила забыть о необходимости выполнять договор, уже год пылящийся без реализации, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Кстати, для чиновника столь консервативного ведомства она достаточно популярна в Сети – более 125 тысяч подписчиков у аккаунта в Facebook говорят о том, что современные технологии МИДу отнюдь не чужды.

Поводом для нескольких постов, разошедшимся по СМИ, стал вояж Петра Порошенко в США, в ходе которого «президент мира» традиционно требовал оружия и денег для войны.

"Президент Обама подтвердил готовность предоставить Киеву третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США по завершении процесса формирования правительства в Украине", - сообщает в пятницу утром пресс-служба Президента Украины. Вот и ответ на вопрос о том, когда будут реализованы Минские договорённости. Тогда, когда Вашингтон начнёт увязывать выдачу миллиардных траншей с выполнением Киевом своих обязательств по этому документу», - отметила Захарова на своей странице в Facebook.

Позже, в эфире телеканала НТВ дипломат расширила комментарий: "Пока Вашингтон не захочет, чтобы на Украине воцарился настоящий мир по итогам выполнения Минских договоренностей, будут выделяться миллиарды. Это оплата того, что происходит на Украине, - сказала Захарова. - Убивают адвокатов, публицистов, держат в страхе людей. Мы все это видим, это не наша фантазия. Что касается Донбасса, то никаких усилий по реинтеграции этих людей в украинский социум вообще не происходит. Вот за это платят Соединенные Штаты и соответствующие европейские институты".

Последняя фраза вызвала очередной вздох разочарования в прореспубликанских кругах в самой России и в Донбассе. Между тем, ничего нового представитель МИД не сказала. Реинтеграция нашего многострадального региона в Украину на новых правах напрямую прописана в документе, подписанном Леонидом Кучмой от Украины, Александром Захарченко от ДНР и Игорем Плотницким от ЛНР в феврале 2015 года. Другое дело, что этому изо всех сил противится украинская сторона, о чем не забывает напоминать российский дипломатический корпус.

Спустя год после достижения дипломатического успеха, вылившегося в «Минск-2», тактика Кремля представляется достаточно просто: или реализуем все зафиксированные обязательства, или признаем Киев окончательно недееспособным со всеми вытекающими последствиями. На это направлены как дипломатические, так и показательно дружелюбные экономические действия российского правительства по отношению в Украине.

Выполнять договоренности украинская сторона не хочет и не может по ряду внутренних и внешних причин. Скрыть политическую неспособность к урегулированию конфликта Киев старается активизацией боевых действий и символами поддержки Запада. К примеру, обещанный на днях Петру Порошенко миллиард долларов кредита под госгарантии США в экономическом смысле для страны ничтожен, но политически – это залог поддержки Белого дома, с которым никакой «минск» не страшен.

Впрочем, два года наблюдений за бурным развитием «европейской демократии» в Украине остудили оптимизм и европейских чиновников. В последнее время в высказываниях дипломатов Германии и Франции прослеживаются смутные контуры будущего объединения стран-гарантов «Минска» по принуждению подписантов к его реализации или хотя бы к имитации таковой.

Более того, неоднозначна позиция и лучших друзей Украины из Штатов. Заокеанские кураторы то открыто разрешают подопечным саботаж, то подтверждают незыблемость договоренностей. В день отлета украинского президента в Вашингтон посол США на Украине Джеффри Пайетт на пресс-конференции в Киеве вдруг заявил, что «минску - быть». «Ответ на предложение внести изменения в соглашения «минск 2» отрицательный. Нашей политикой является достижение полного и честного выполнение минских договоренностей. Мы, конечно, разочарованы тем, что русские не выполнили свою часть договоренностей так быстро, как мы хотели. Мы также понимаем, что существуют еще шаги, которые должно сделать украинское правительство. В том числе изменения в Конституции и амнистия всех участников конфликта», - ответил американский дипломат, заявив в итоге, что США настаивают на безусловном выполнении минских договоренностей.

Ну, без пассажа про «обязательства русских» нынче ни одно выступление не обходится, но обратите внимание, оказывается, и Киев должен что-то делать! А ведь еще пару недель назад тот же господин Пайетт утверждал обратное. Но, «должен» и «может» - вещи разные. Помимо политического раскола майданных политиков, парализовавшего Раду и Кабмин, есть еще одна простая причина. Денег в Украине нет, и реинтегрировать крупный регион страна не способна. У нее нет средств даже на выполнение законных требований по выплате пенсий, не говоря уже о восстановлении предприятий, разрушенных артиллеристами ВСУ. «Минск» для нынешней власти – подобен бюджетной смерти, и на этой «больной мозоли» с удовольствием «пляшут» российские дипломаты, к которым постепенно присоединяются западные коллеги.

Сценарий возврата в Украину с каждым днем выглядит для Донбасса все менее реальным, но «мозоль реинтеграции» остается больной не только для Киева. По данным социологов, более 70% населения ДНР, так или иначе, надеются на вхождение региона в состав России, а ежевечернее напоминание о «минске» в виде канонады за окном лишнее подтверждение верности выбранного пути. Для внешней арены казуистика российских дипломатов и местных руководителей о выполнении буквы соглашений оправдана и принимается как временная ширма. Но во внутреннем информационном пространстве давно назрела потребность в понимании: куда мы идем и правильно ли трактуем «дорожные знаки»?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции