Читать
Закрыть
Павел Климов - 26 июл 12:20

«Денег нет, но вы держитесь»: МВФ больше не станет кредитовать Украину

Международный валютный фонд, скорее всего, продолжит сотрудничество с Украиной, однако денег последней ждать не стоит. Такой, печальный для украинских граждан вердикт, вынес президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. А пока обитатели Банковой корчат сложные мины, у рядового украинца, уже не в первый раз за минувшие два года, возникает вопрос: «Ради чего все это было?»
Нынче уже трудно с уверенностью судить о том, кого же регулярные «зрады» по-украински раздражают сильнее: адептов «секты майдана», простых граждан Украины или тех, кто безошибочно предсказав дальнейшую судьбу этого государства, решил жить отдельно. В любом случае, перманентные страдания Киева, все больше напоминающие предсмертные конвульсии, утомили даже тех, кто открыто желает Украине скорейшего развала. А проблем, тем временем, становится все больше.«История знает случаи, когда МВФ сотрудничает со страной, но денег не дает: Мексика, Бразилия, Чили, Нигерия. Такое грозит и Украине, когда миссия МВФ будет работать, приезжать в страну, но процесса выделения средств не будет. Сейчас все упирается во власть», - заявил Александр Охрименко 25-го июля, поставив «европейское государство» в один ряд со странами «третьего мира».
По его мнению, у представителей украинской власти банально не хватает смелости для того, чтобы выйти к людям и открыто признать, что реформы провалены, экономика загибается, и пора уже идти другим путем. Это, впрочем, неудивительно, принимая во внимания все те бессмысленные жертвы, возложенные украинским народом на алтарь «европейского будущего». Поди, скажи им, что вместо европейских пенсий и зарплат, у них будут лишь европейские цены и тарифы. Эдак ведь и зашибить могут.
«Без этого МВФ работать не может. Если у нас власть сама не знает, что она собирается делать, то какой смысл с ней сотрудничать и давать деньги. По этой причине Украину официально не включили в список по траншам в июле», - резюмировал Охрименко.
В этом контексте, недавнее заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сделанное девятнадцатого июля, воспринимается уже даже не забавно, а, скорее жалко.
«Правительство Украины фактически выполнило все необходимые меры по продолжению сотрудничества с Международным валютным фондом», - не без гордости объявил Гройсман, заметив также, что с мая, в Украине проводилась техническая работа с миссией МВФ, в ходе которой было определено, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.
«Сейчас есть несколько технических вопросов, связанных со сроками, которые нужно определить относительно определенных мероприятий на будущее, и мы работаем над этим. Что касается правительства, все сделано, все, что касается парламента, на сегодняшний день тоже все необходимые законодательные акты сделаны», - отрапортовал украинский премьер.
Тут хотелось бы напомнить, что открытую еще весной 2015-го года, четырехлетнюю программу кредитованию Украины МВФ, которую правительство тогда еще главы Кабмина Яценюка преподнесло украинскому народу, как некую знаковую победу, уже тогда многие эксперты называли финансовой кабалой, в которую теперь втянуты даже еще не родившиеся правнуки сегодняшних украинцев. Предполагалось, что МВФ передаст Украине 17 миллиардов долларов, дабы закрыть дыры в бюджете и удержать наплаву Нацбанк. Правда, в итоге, получили чуть минее трех миллиардов, после чего, осенью 2015-го года, программа кредитования погрузилась в анабиоз.
То, что нынешние власть имущие представляют, как «финансовую помощь», на самом деле, является самыми обыкновенными кредитами, которые, между прочим, придется отдавать. Только, разумеется, не власть имущим, а украинскому народу.
МВФ, в то же время, просто так, под честное слово, денег не раздает. Хочешь удержать экономику наплаву – прими рекомендованные меры. Не хочешь – кредитов не увидишь. То, что в эпоху правления «кровавого тирана» Януковича и премьер-министра Азарова, называлось «списком рекомендаций», ныне именуют не иначе, как «списком требований» от МВФ. Николая Азаров, кстати, пребывая на посту премьер-министра, не спешил бездумно исполнять всех рекомендаций МВФ, вроде повышения пенсионного возраста, справедливо считая, что украинский народ и так живет отнюдь не в сказке. Но, у нового правительства, судя по всему, задачи иные.
По сути дела, речь идет о сокращении расходов из государственного бюджета. Ведь МВФ нужны гарантии того, что Украина заплатит по счетам, да еще с процентами. Сокращение, правда, выборочное. Штука в том, что Украина, по мере возможности, старалась быть социально ориентированным государством, а потому и сокращение затрат ведется в ущерб социальной сфере. Это и пенсионная реформа, и грабительское повышение цен на коммунальные услуги для населения, и «заморозка» зарплат и пенсий для бюджетников, и серьезнейший удар по медицинской и образовательной сферам, которые сейчас пытаются сделать окончательно платными. Приватизация, опять же, в рамках которой, остатки промышленности уходят в частные руки за сущие копейки.
А вот, к примеру, расходы на войну и пресловутую декоммунизацию, с которых нынче кормится бессчетное количество государственных мужей, сокращать никто и не думает. Сфера ЖКХ, на которую МВФ уже не раз предлагал обратить внимание, тоже не реформируется, поскольку давно и сытно кормит так называемую «коммунальную мафию», состоящую из тех же чиновников. В общем, как обычно, все для народа.
Многие эксперты, к слову, наложив список требования МВФ на программу премьер-министра Гройсмана, назвали этот симбиоз не иначе, как геноцидом украинского народа. Теперь же выяснилось, что грабительские тарифы, повышение пенсионного возраста и многие другие меры, в виду которого, граждане Украины едва ли не ежедневно устраивают митинги, были приняты напрасно. Траншей не будет, можно расходиться. С другой стороны, МВФ тоже можно понять. Все, что могли, из страны уже выжали, а все требования правительство и без денег исполняет. Зачем же платить больше? Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости