Читать
Закрыть
Павел Климов - 07 июл 12:36  Версия для печати

МФВ против украинских пенсионеров: Третий раунд

МФВ против украинских пенсионеров: Третий раунд

Идя на поводу у Международного валютного фонда, украинское правительство все туже затягивает финансовую удавку на шеях представителей социально незащищенных категорий населения. На этот раз, дабы получить очередной транш, Кабмин может принять целый ряд непопулярных решений, которые весьма ощутимо ударят по украинским пенсионерам и их без того тощим кошелькам.

О том, что Пенсионный фонд Украины давно обанкротился и без финансовой помощи со стороны МВФ, решить проблему не удастся, украинские чиновники и политики из высших эшелонов говорят уже год. Однако, до сих пор, и глава государства Петр Порошенко, и премьер-министр Владимир Гройсман клятвенно обещали, что пенсионный возраст, как бы там ни было, подниматься не будет. Есть, дескать, соответствующие договоренности с первыми лицами МВФ.

Прощупывание почвы
Как известно, вся тяжесть народного гнева обрушивается на голову того, кто принес тревожные новости, а потому о невеселых пенсионных перспективах, украинским гражданам сообщает вовсе не президент и даже не глава правительства, а кто-нибудь, кого не очень жалко.

Первой ласточкой, в этом смысле, было заявление министра социальной политики Украины Андрея Ревы. Не так давно он сообщил, что в данный момент повышение пенсионного возраста не планируется, но в будущем, хочется того народу или нет, правительство будет вынуждено принять данное решение.

«У нас не хватает денег в Пенсионном фонде. Мы едем занимать на Запад, приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель и скорбно ей в лицо говорим, что у нас не хватает денег на пенсии. Что она подумает, как вы считаете, если возраст выхода на пенсию в Германии 67 лет», - оправдывался министр Рева.

Следом за ним, но уже куда более конкретно, высказался старший экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош, отметив, что если пенсионный возраст не будет повышен, то третьего транша МВФ украинскому правительству не видать, как собственных ушей.

«Есть некоторые обязательства в отношении пенсионной реформы, которая частично была принята, особенно в устранении преимуществ для конкретных групп профессий. Но не все было принято и выполнено. От выполнения второй части этих обязательств по пенсионной реформе в течение осени будет зависеть получение Украиной второй части транша МВФ... мы говорим не только об этом, но в предварительных условиях повышение возраста выхода на пенсию также было», - рассказал Миклош в интервью одному из украинских изданий.

С работы – сразу на кладбище?
Согласно действующему украинскому законодательству, женщины, как и мужчины, должны выходить на пенсию в шестьдесят лет, однако еще в 2011-м году, когда было принято соответствующее решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55-ти до 60-ти лет, власти пришли к выводу, что процесс лучше растянуть до 2021-го года, чтобы излишне не шокировать население. С тех пор, раз в год, пенсионный возраст для представительниц слабого пола увеличивается на полгода. Фактически, в нынешнем году, на пенсию смогут выйти дамы, достигшие 57-ми с половиной лет.

Но, судя по всему, представители Международного валютного фонда считают, что и этого недостаточно. Что же до советника Миклоша, то он, в своих выступлениях, регулярно ссылается на опыт Словакии в сфере пенсионного регулирования, в соответствии с которым, пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин, теми же темпами должен быть повышен до 65-ти лет.

В данный момент трудно сделать однозначный вывод касательно того, является ли сказанное Миклошем официальной позицией украинской власти, или всего лишь позицией чиновника, однако же в нынешней общественно-политической ситуации трудно представить, что советник главы правительства заявляет подобное, не проконсультировавшись с вышестоящим руководством.

Косвенно официальность данной позиции украинским журналистам подтвердил народный депутат из президентской фракции Сергей Каплин, сообщив, что пенсионный возраст, по его информации, планируется повысить на два года для женщин и на три – для мужчин.

Воспользоваться моментом
«Не сомневаюсь, что это решение будет принято и уже нынешним летом. Другого решения, как наполнить Пенсионный фонд, у власти нет. Единственный шанс для нее – это протащить такую норму летом, когда в СМИ и в обществе мертвый период. Когда невозможно собрать людей на протесты, когда новость может пройти фактически незамеченной. Пенсионный фонд – банкрот. Есть два способа, как его наполнить – это легализация зарплат, но бизнес и работодатели не покажут прозрачные зарплаты, потому что не доверяют власти и боятся, что налоговая еще больше залезет в их карман. Второй способ – повысить налоги или расширить базу налогообложения. Но это невозможно, потому что роста экономики нет. Поэтому повышение пенсионного возраста хоть как-то спасет ситуацию. Но неизбежно, со временем, устроит социальный взрыв», - прокомментировал ситуацию Каплин украинскому изданию «Страна».

Впрочем, независимые эксперты уверены, что данный шаг лишь отсрочит пенсионный коллапс, однако не позволит его избежать, поскольку уже сейчас на одного работающего украинца приходится полтора пенсионера. Процесс «старения» населения Украины, запущенный более десяти лет назад, продолжает набирать обороты. Война, планомерно выкашивающая работоспособных граждан, повальная безработица и пресловутые «зарплаты в конвертах» лишь усугубляют ситуацию. И, конечно, о повышении уровня рождаемости, при нынешнем состоянии украинской экономики, говорить не приходится.

Пенсионная заначка
Еще одним отчаянным шагом со стороны Украины может стать внедрение европейской или «накопительной» системы пенсионного обеспечения населения. На этом, в частности, давно настаивает МВФ. Соответствующий законопроект давно пылится в закромах украинского парламента, но пока на голосование не ставится. Очевидно, что власть имущие банально не хотят лишний раз «раскачивать государственную лодку».

Сейчас в Украине действует «солидарная» система, доставшаяся ей по наследству от СССР. Если совсем уж просто, то сводится она к тому, что сегодня работающие содержат пенсионеров, а завтра кто-то, пришедший им на смену, будет содержать их. При социалистическом укладе, что характерно, данный механизм прекрасно работал, но «дикий» капитализм с его налоговым давлением и прочими «радостями», вынудили многих бизнесменов уйти в тень и оплачивать труд подчиненных теми самыми «зарплатами в конвертах». Это не говоря уж о людях, выезжающих на заработки за рубеж, которые в принципе никаких налогов не платят. Опять же, сказывается недостаток рабочих мест.

А в рамках «европейской» системы, государство будет выплачивать гражданам лишь минимальные пенсии. Все остальное они должны зарабатывать сами (пока еще работают) и переводить на пенсионные счета.

О переходе на упомянутую выше систему, на Украине задумывались еще задолго до государственного переворота, однако ряд моментов удерживал власти от принятия этого решения.

Узаконенное воровство?
Фактически, переход должен осуществляться постепенно и люди, пребывающие на пенсии или готовящиеся к ней, должны и дальше обеспечиваться по «солидарной» системе. Выходит, что работающее население должно столкнуться с двойным налогообложением, финансируя как собственные пенсии, так и чужие. Такого даже в докризисные времена и при более выгодном курсе национальной валюты, рядовым гражданам было просто не потянуть.

Если же брать за основу механизм, описанный чуть выше, то получится, что киевское правительство банально обворовывает граждан, поскольку, например, шахтер и библиотекарь будут получать одну и ту же минимальную пенсию, несмотря на то, что ежемесячно, на протяжении жизни, отдавали в Пенсионный фонд несоизмеримо разные суммы. Да и чисто физически невозможно скопить деньги, чтобы достойно встретить старость, если до пенсии осталось пять или даже десять лет. Впрочем, украинскому правительству «постреволюционного» разлива не привыкать обворовывать собственных граждан и нежелание выплачивать пенсии жителям Донбасса – яркий тому пример.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции