Статьи
Закрыть
03 фев 11:00  Версия для печати

Ситуация с Донбассом стала для России проверкой на прочность

Ситуация с Донбассом стала для России проверкой на прочность


Риторика последнего времени относительно ситуации на Донбассе и его взаимозависимости с Россией строится все больше в ключе, что именно Россия может, или должна, сделать для Донбасса. Это неудивительно, учитывая, что большинство процессов внутри удерживаемой пророссийским населением территории протекают не без корреляции с Москвой, оттого, наверное, что детям спички – не игрушка. И возникает у некоторых обоснованная мысль: раз вы перстом указуете – значит, и ответственность берите на себя.

Что сегодня Россия для Донбасса – понятно. А вот что такое Донбасс для России? В этом вопросе есть два подхода (тот, что это чемодан без ручки – отметем сразу): насколько Донбасс для России – проблема, и насколько он для нее – спасение. По первому пункту в повестке есть некоторые рассуждения, например, санкционные. Складывается впечатление, что парадигма в следующем: начали помогать Донбассу - причем эта помощь была такова, что сразу предопределила ход дальнейших событий - посыпались санкции. Урегулируем конфликт – санкции снимут. И хотя истина потерялась где-то за облаками – обыватель сейчас думает именно так, ведь время идет, а события мутнеют. Разведу облака руками и увижу…. Крым. И без Донбасса санкции для России были бы неизбежны, и увязывать Донбасс с санкциями, по меньшей мере, некорректно. Поэтому ставить в зависимость разрешение санкционного вопроса от выбора путей внедрения Донбасса в Украину – наивно, ввиду маловероятности такого разрешения. Но если этому все же суждено случится, то скорее можно будет предположить, что легче, сдав Донбасс, России не станет, если не наоборот. Некоторых в России нервирует, когда речь заходит о выдаче российских паспортов жителям территорий – не хотят углубляться в процесс интеграции, но это больше относится к либеральным управленцам высшего звена, а не к народу.

Есть еще вопрос финансовой помощи со стороны России, которая, безусловно, значительна и не может не отражаться на российской экономике. Сейчас это пока еще не так ярко выражено, но со временем станет проблемой. Но здесь тоже есть нюансы: при выстраивании по модели Москвы вертикали власти на Донбассе были созданы все условия, чтобы большая часть местных ресурсов проходила мимо кассы, а возможности контроля за формированием и расходованием бюджета отсутствовали полностью. Настоящую финансовую картину видят только единицы, не подпуская к информации никого. Одна только водка, возьми ее под контроль государства, давала бы в бюджет не менее полумиллиарда рублей. А уголь? Народ кормят рассказами про неплатежи со стороны Украины, но зачем же тогда истощать наши ресурсы и упрощать жизнь правительства Порошенко, отдавая даром то, что достается тяжким трудом? А о наших, кто будет думать? Но сдается мне, что не все так просто в этой схеме.

Некоторое время назад органами полиции была прекращена работа «схемного» конвертационного центра, который обслуживал угольное направление, уводя потоки в неизвестном направлении. До сих пор непонятна история с шахтой им. Засядько и взрывом, характер которого вовсе не напоминал взрыв газа, на фоне ее, так называемой, национализации: где деньги, Зин? Отдельно стоит вопрос поставок ГСМ, которые пересекают границу вовсе не по оптовой цене, имея только одного поставщика. Значит, деньги оседают в России? Это хотя бы частично компенсирует затраты России на помощь нам, ведь если посчитать объемы потребления топлива по двум территориям, а это около двадцати пяти тысяч тонн в среднем в месяц, да умножить на 8-10 рублей маржи на литре, то это приличные деньги. К тому же для российских поставщиков наша территория ввиду блокады со стороны Украины стала дополнительным, и не малым, рынком сбыта российской продукции, в то время как Россия для нас по большинству позиций осталась закрыта. Это не отменяет, но существенно снижает нагрузку на российский народ от поддержки Новороссии. А если еще и навести порядок с коррупцией в правительстве ДНР, к чему призывает даже Захарченко, то не такая уж мы и обуза.

Теперь о спасении. Все-таки Крым достался россиянам без борьбы – свалился в руки, как перезрелый плод, а потому осознать до конца ценность приобретения, точнее, ценность решения отважиться на это приобретение – сложно. Ситуация же с Донбассом стала для России во многом проверкой на прочность во всех смыслах. В морально-нравственном, идеологическом, политическом и экономическом. Не думаю, что идеологи «проекта» сами понимали, во что ввязываются, и поддерживая нас, и преследуя свои цели. Пока система, управляющая государством, не подвергнется атаке со стороны, а может, и изнутри – оценить ее прочность невозможно. Умеренно авторитарный стиль управления может внушить иллюзию незыблемости устоев власти, особенно при крепкой силовой составляющей, но происходит встряска, и становится понятным многое подспудное. За прошедшие полтора года вскрылось многое: и достаточно ли сбалансировано работает система сдержек и противовесов во власти, и так ли хорошо модернизирована армия, и сумели ли так выстроить экономику, что даже обвал цен на нефть не превратит развитую страну в лапотную Россию, а самое главное – такие ли постоянные эти восемьдесят шесть процентов, что неизменно поддерживают политику главы российского государства. Разумеется, нам не прочесть и не увидеть выводов, к которым пришли кормчие России, анализируя процессы, но важно не то, чего не видим мы, а то, что увидели они, и какие меры принимают, если положение дел требует корректив.

Нам в последнее время страшно от осознания того факта, что почти все в России держится на плечах одного человека, задающего тон и берущего ответственность на себя. Мы четко осознаем, что и наша судьба напрямую зависит от его существования. И я не знаю откуда, но возникает ощущение, что не стань его – его преемники могут и не продолжить ту линию, которая прокладывалась под его руководством. А поэтому важно, чтобы позиция россиян по Донбассу была позицией всей страны, потому что речь идет не о нескольких дополнительных миллионах человек и гектаров, а о собирании русского народа и Земли Российской. А это – больше, чем национальная идея. Это – фактор консолидации всего народа, чего так не хватает современной России. Произойдет консолидация и самоосознание – не такими уж и важными станут смены лидеров страны и политических элит: разболтать и нивелировать народное мнение станет очень непросто. Это, видимо, осознают и в Кремле, помогая развиться таким силам, как Общероссийский Народный фронт, презентация аналога которого у нас так и не состоялась по политическим причинам, но потребность в котором сохраняется, и даже усиливается.


aleksandr-skif

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »