Говорит лидер
Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 09 мар 14:51

Народная республика встает на защиту беглых олигархов?
Руководитель ясиноватской городской организации «Партии Регионов», многолетний представитель этой политсилы в облсовете и ближайший соратник украинского экс-мэра, бросившего горожан под обстрелами, требует от Народного Совета защиты его имущественных интересов.

На последнем заседании комиссии Народного Совета Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по вопросам расследования обстоятельств по фактам неправомерного завладения имуществом с причастностью Ходаковского Александра Сергеевича за поддержкой к народным избранникам обратился некий Михаил Бештанко.
По словам Бештанко никто так не пострадал в Ясиноватой так, как он пострадал, и будет хорошо, если многоуважаемые депутаты как-то посодействуют тому, чтобы вернули хоть часть.
Имя Михаила Владимировича Бештанко мало что говорит людям, не связанным с Ясиноватой, это для них он «некий», а вот коренные жители города, а уж особенно правоохранители, знают бывшего регионала как облупленного. Бизнесмен, чиновник, депутат Ясиноватского городского, а после и Донецкого областного советов - Бештанко успешно совмещал, использовал и комбинировал эти ипостаси в погоне за личным богатством. И нужно отдать должное – в деятельности своей преуспевал. А особо удачно складывались у него дела в годы, когда должность городского головы Ясиноватой занимал Александр Русаченко. То есть, практически, постоянно.
Смычка городской власти и бизнес-структуры, в результате которой из общественного и государственного бюджета в личные карманы чиновников и предпринимателей начинают перетекать немаленькие финансы – давно опробованная и испытанная схема. И, по некоторым сведениями, тандем Бештанко-Русаченко использовали ее с полной отдачей.
Принцип совместной работы был прост. Городская власть в качестве подрядчика выбирала преимущественно структуры Михаила Бештанко. Сам Бештанко, как руководитель крупнейшей фракции в горсовете Ясиноватой, обеспечивал правильные голосования по ключевым вопросам: раздача земли, дерибан бюджета, прочие способы потратить находящиеся в коммунальной собственности средства и активы, такие как передача в аренду городской собственности, выдача разрешений на застройку, прочие «вопросы с интересом». В результате кто-то беднел, но кто-то становился богаче!
Архивы местных СМИ до сих пор хранят ряд сообщений о городских закупках услуг СП «Агроспецмонтажник» (компании, принадлежащей М. Бештанко) на многие миллионы гривен без соответствующих тендеров. Горожане припоминают, что предприятию не просто создавались льготные условия, а поручалось буквально все – от обрезки деревьев и ремонта дорог до замены оборудования электроподстанций. И неудивительно, учитывая, что вместе с Бештанко долю собственности в компании имела Раиса Русаченко, жена мэра Ясиноватой.

Одним из наиболее ярких примеров такой кооперации Бештанко и Русаченко, вопиющим по уровню наглости и беспардонности, стал подряд на строительство полигона твердых бытовых отходов под Ясиноватой. Когда компетентные органы решили проверить объемы выполненных подрядчиком работ, чья стоимость измерялась не одним миллионом гривен, выяснилось, что объект построили с нарушением всех возможных норм. Вместо последовательных слоев глины, песка, щебня и пленки, проверяющие обнаружили только подушку из песка и все! На остальных защитных мерах, прямо скажем, изрядно «сэкономили», создав мегатонную экологическую бомбу прямо под боком у Ясиноватой. Кстати, ситуация не исправлена и по сей день – аварийный от рождения полигон активно используется городом, и все загрязнения от мусора благополучно продолжают отравлять почву и подземные воды, на глазах превращая Ясиноватую в зону экологического бедствия. Мало им войны – горожане еще должны травиться ядовитой водой и воздухом.
История с полигоном – яркая иллюстрация универсального подхода Михаила Бештанко к «освоению» бюджетных средств. Принцип прост: рисуем документы, получаем транш, имитируем выполнение работ, делимся с «крышей», остальное в карман.
Вот таким образом и очень «успешно» компания Бештанко участвовала и в других государственных программах, в частности, в проектах по бюджетным компенсациям затрат на техническое переоснащение промпредприятий. Для того, чтобы получить господдержку на обновление основного фонда, бизнесменом был выкуплен Криничанский ремонтно-механический завод, расположенный под Макеевкой. По условиям госпрограммы, «наверх» были предоставлены документы об обновлении станочного парка завода и получена компенсация в размере 12-14 млн. гривен. Позже, выяснилось, что новой на станках была только краска, под которой остались советские инвентарные номера, но деньги уже были успешно переведены с несчастного РМЗ нужным лицам. Аферой в тот раз заинтересовалась даже прокуратура, но, как легко предположить, никаких последствий это не получило.
У кого-то может сложиться впечатление, что Михаил Бештанко был таким себе ясиноватским Робин Гудом, «раздевавшим» исключительно государственный или коммунальный бюджеты, у которых на Украине оказаться разворованными была неизбежная судьба. Но нет! Деловую и личную репутацию ясиноватского воротилы, его замашки кидалы из 90-х отменно характеризует эпизод с макеевским ЧП «Харис». С предприятием им был заключен договор на отделку здания «Агроспецмонтажника» мрамором. Сумма договора составляла более 3 млн. гривен. Подрядчик закупил материалы и выполнил работы, но денег не получил. Руководство «Агроспецмонтажника» вначале тянуло время с оплатой, а потом вовсе создало фиктивный акт приемки работ. В новом документе зафиксировали некие недоделки в работе «Хариса», доработка которых якобы была поручена сторонней фирме и обошлась в сумму, большую, чем задолжали макеевчанам. Введенное в акты стороннее предприятие, на поверку оказалось типичными «рогами и копытами», где нет ни оборудования, ни специалистов, ни контрактов на закупки материалов. Но долг перед «Харисом» таким образом был задвинут в долгий ящик. И те, кто рассчитывал заработать, смирились с тем, что и деньги потеряли, и пахали на дядю за спасибо.
А разве можно было в период всевластия Партии Регионов рассчитывать на то, что их ясиноватская шишка понесет хоть какое-то наказание?!
В 2006-2009 годах, а именно в тот период происходили упомянутые события, по этим и другим фактам прокуратурой были возбуждены уголовные дела. Судебные шансы, по мнению причастных к той работе источников, были весьма приличными – хватало и доказательной базы, и экспертных заключений и показание свидетелей. В какой-то момент показалось, что наказание неизбежно. Но «комбинаторам» повезло. В стране сменилась власть, у руля оказались «регионалы», связь с которыми ясиноватские рулевые предусмотрительно не разрывали даже в «оранжевую пятилетку». А на ее исходе решили и вовсе отличиться.
Вернемся ненадолго в 2006 год. По мнению местных источников, в избирательной кампании того года у представителей «Партии Регионов» и так победа была в кармане – к тому моменту команду Ющенко-Тимошенко оценили по достоинству все. Но Бештанко, курировавший выборы как глава городской организации, хотел выслужиться и гарантировать результат. В итоге, фальсификации в пользу Партии Регионов в Ясиноватой стали одними из самых вопиющих по всей стране. А у сотрудников избиркомов, по совместительству сотрудников ряда предприятий Бештанко, при обысках нашли корешки от бюллетеней и бланки волеизъявления. Сами фигуранты говорили о том, что команды получали от босса и не могли отказать работодателю. Но на «рыбу покрупней» запала правоохранителей уже не хватило, и сроки получили только исполнители, от которых сам Бештанко благополучно открестился.
Спустя 4 года в 2010-м не помочь «товарищу по партии» с таким послужным списком новая власть не могла, и после смены команды в областной прокуратуре на ставленников бело-голубых, дела по «Агроспецмонтажнику» и его руководителю были благополучно развалены. Впрочем, знающие люди утверждают, что сами документы все еще существуют, и будь у республиканской генпрокуратуры желание, там достаточно материалов для изучения и годы спустя.
В 2014 году с началом боевых действий мэр Русаченко и его компаньон покинули город. Появление в марте 2016-го в Народном Совете стало первым «выходом в свет» Бештанко с того момента. До этого депутата мало беспокоила судьба избирателей, хотя их интересы, если верить сайту облсовета, он якобы представляет и по сей день.

К слову, по утверждениям коренных ясиноватцев, именно через территорию «Агроспецмонтажника» в Ясиноватую заходили украинские войска. Но, по всей видимости, у Владимира Бештанко ВСУ, словно жена Цезаря, вне подозрений. К ним у него по поводу пропавшего имущества претензий нет. А к вооруженным силам ДНР, и, в частности, к «Востоку», который ценой жизни своих бойцов, выбивал украинцев из города, есть. И что удивительно, депутаты Народного Совета даже готовы потратить свое время, чтобы выслушивать подобные заведомо бредовые обвинения. И от кого?!
В своей патетике молодая Донецкая Народная Республика очень часто апеллирует к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Проводя параллели, сравнивая те или иные сражения, например, со Сталинградом или битвой за Москву, устраивая множество публичных мероприятий, в которых участвуют одетые в военную форму тех лет юноши и девушки. Все это хорошо. Но может стоить вникнуть в события той великой войны повнимательнее? И ответить на вопрос: можно ли припомнить в истории Великой Отечественной войны иск от какого-нибудь колхоза или совхоза на потравленное героями-панфиловцами поле с озимыми? Или жалобу в Минский хозяйственный суд Белорусской железной дороги на противоправные действия советских партизан, разрушавших путевое хозяйство истца в период с 1941 по 1943 год?
А может быть где-то в архивах завалялось и удовлетворенное советской властью прошение купца сорок пятой гильдии, какого-нибудь Порфирия Безштанного, в котором тот нижайше просит Государя Генералиссимуса рассмотреть его ходатайство о компенсации потерь, понесенных от бесчинств красноармейцев, во время освобождения, к примеру, Смоленска или Киева.
Как знать, последние события показывают, что в этом мире все может быть. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции